Apfelmohnkuchen mit Sahnehaube

4. Februar 2018 0 Kommentare
Zu diesem leckeren Apfelmohnkuchen kam es nur über Umwege, denn eigentlich hatte ich vor einen reinen Mohnkuchen zu backen. Just als die Mohnfüllung fertig war, stand mir der Sinn dann plötzlich nach Apfelkuchen. Warum also aus der Not keine Tugend machen und beides miteinander vereinen?! Ein hervorragender Gedanke, wie sich im Nachhinein rausstellte, denn das Ergebnis könnte kaum köstlicher sein. Wunderbar saftig, fruchtig und aromatisch ist dieser Kuchen schlussendlich geworden, genau wie ich es erhofft hatte.
Die Schlagsahne on top vollendet dieses Kuchenglück und zeigt einmal mehr, das die spontanten Einfälle oft die allerbesten sind!

Apfelmohnkuchen - Apfelkuchen

Apfelmohnkuchen – Apfelkuchen und Mohnkuchen in einem

Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

 

Zutaten: Apfelfüllung
750 g Äpfel
3 TL Mehl
40 g Zucker
1 Zitrone, Saft davon
1/2 TL Zimt
ergibt einen Apfelmohnkuchen mit 24 cm Ø
Zutaten: Mohnfüllung
200 g Mohn, gemahlen
400 ml Milch
1 Pck Puddingpulver, Vanille
90 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei

 

Zutaten: Sahnehaube
300 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Sahnesteif

Zubereitung: Apfelmohnkuchen mit Sahnehaube

Zubereitung: Mürbeteig

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser ordentlich ausfetten.
Aus den Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen.
Die Springform fast bis zum oberen Rand damit auskleiden.
Kühl stellen.

 

Zubereitung: Mohnfüllung

100 ml Milch mit Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Ei in einer Tasse glattrühren.
Restliche Milch mit Mohn in einem Topf zum Kochen bringen.
Von der Herdplatte ziehen, den Tasseninhalt einrühren und nochmals unter kräftigem Rühren zum Kochen bringen.
In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

 

Zubereitung: Apfelfüllung und backen

Backofen auf 175° C Ober/- Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen und sehr klein schneiden, oder raspeln.
In einer Schüssel mit den übrigen Zutaten vermengen.
Die Mohnfüllung auf dem Mürbeteig verstreichen.
Die Apfelfüllung auf der Mohnmasse verteilen.
Den Apfelmohnkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen.

 

Fertigstellung: Apfelmohnkuchen

Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
Den ausgekühlten Apfelmohnkuchen mit Schlagsahne verziehen.
Nach Belieben mit etwas Zimt bestauben.
Apfelmohnkuchen - Apfeltorte

Apfelmohnkuchen – leckerer Apfelkuchen mit Mohn

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