Weihnachtslieblinge – Auswahl meiner besten Plätzchen

23 Kommentare
Die besten Plätzchen

 

Beim Thema Plätzchen komme ich jedes Jahr wieder zur gleichen Erkenntnis. Egal wieviele neue Sorten man ausprobiert, die alten, traditionellen  Weihnachtsplätzchen  schmecken doch immer am besten. Ob es nun daran liegt, das die Rezepte von früher einfach besser sind, oder sie nur deshalb besser schmecken, weil sie Kindheitserinnerungen wecken und einem dadurch ein Gefühl von Zuhause vermitteln, kann ich nicht sagen. Fakt ist, das man auf jeden Fall jedes noch so zerfledderte Rezept aus dem Familienbestand in Ehren halten sollte! Wie ist es bei euch? Habt ihr auch Lieblingsplätzchen, die ihr schon euer ganzes Leben lang kennt und liebt?

 

Die besten Plätzchen

Einige der besten Plätzchen, naja… zumindest für mich

Zutaten Hausfreunde:
250 g Mehl
50 g Walnüsse, gemahlen
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
150 g Butter
ca. 250 g Aprikosenmarmelade
200 g Marzipan
70 g Puderzucker
ca. 200 g Zartbitterkuvertüre
Walnüsse zur Deko

Zubereitung der Plätzchen:

Zubereitung: Hausfreunde

Mehl, Walnüsse, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter rasch zu einem Teig verkneten.
In Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Unterlage ca. 3 mm dick ausrollen und in gewünschter Form ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca.  8-10 Minuten backen.
Es können auch mehrere Bleche gleichzeit gebacken werden, dafür aber mit 160° Umluft arbeiten.
Plätzchen auskühlen lassen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten.
Das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
In gleicher Form ausstechen, wie die Plätzchen.
Nun immer ein Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen und mit Marzipan belegen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Hausfreunde damit bestreichen und nach Belieben mit Walnüssen verzieren.
Anmerkung: Dieses ist das ursprüngliche Hausfreunde-Rezept, wie ich es aus meiner Kindheit kenne. Ich muss allerdings zugeben, das ich die letzten Jahre die Schokoglasur oft durch eine Rum-Puderzuckerglasur ersetzt habe. Ich kann mich nicht entscheiden, mit welchem Überzug mir die Plätzchen besser schmecken?!

Hausfreunde – Plätzchen mit Marzipan und Marmelade

Zutaten gebrannte Kardamomknusperle:
250 g Mehl
150 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Butter
150 g Puderzucker
2 Eigelbe
½ TL Kardamom
1 Prise Salz
ca. 4 EL Zucker
1 TL Zimt
ca. 250 g Johannisbeergelee

Zubereitung: Gebrannte Kardamomknusperle

Mehl, Haselnüsse, Butter, Puderzucker, Eigelbe, Kardamom und Salz rasch zu einem Teig verkneten.
In Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen.
Gewünschte Form ausstechen.
Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleinen Ausstecher Löcher in der Mitte ausstechen.
Die gelöcherten Teigplätzchen auf der Oberseite mit Wasser bepinseln und ordentlich mit Zimtzucker bestreuen, oder mit der nassen Seite direkt in den Zimtzucker legen.
Auf den vorbereiteten Backblechen ca. 8-10 Minuten backen.
Die Ungelöcherten ca. 10-12 Minuten backen.
Johannisbeergelee erwärmen, damit die Plätzchen ohne Loch bestreichen und ein Zimtzucker-Plätzchen daraufsetzen.
Evlt das Loch noch ein wenig auffüllen.
Trocknen lassen.
Anmerkung: Diese gebrannten Kardamomknusperle sind meine absoluten Lieblingsplätzchen. Der Geschmack von Kardamom passt perfekt zu den Nüssen und der Zimtzucker-Kruste. Gerade diese Kruste macht sie so einzigartig. Noch nirgends habe ich diese Art Weihnachtsplätzchen gegessen, außer eben meiner Mutter, die sie schon mein ganzes Leben lang bäckt. Extra für euch habe ich ihnen einen Namen gegeben, denn das eigentliche Rezept steht auf einem kleinen Notizzettel im Backordner meiner Mutter und war bislang namenlos. Es ist also ein absolutes Geheimrezept, ihr wisst das hoffentlich zu schätzen! 😉

Gebrannte Kardamomknusperle mit Johannisbeergelee

Zutaten Schoko-Nougat-Taler:
250 g Mehl
80 g Zucker
50 g Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Ei
180 g Butter
200 g Nougat
200 g weiße Schokolade
evtl. Pistazienkerne zum Verzieren

Zubereitung: Schoko-Nougat-Taler

Mehl, Zucker, Kakao, Salz, Ei und Butter rasch zu einem Teig verkneten.
In Folie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher in gewünschte Form bringen.
Auf den Backblechen verteilen und für ca. 12 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nougat über einem Wasserbad erwärmen.
Jeweils 2 Plätzchen mit dem Nougat zusammenkleben.
Abkühlen lassen.
Mit geschmolzener weißen Schokolade und evtl mit Pistazienerkernen nach Belieben verzieren.
Anmerkung: Dieser Teig ist ein wenig zickig und klebt gern. Unbedingt kalt verarbeiten und bemehlt oder zwischen Folien ausrollen!
Die vierte Sorte, die auf den Bildern zu sehen ist, sind ganz normale Spitzbuben. Da wohl jeder sein eigenes Rezept hierfür hat, habe ich mir die Anleitung erspart!

Schokotaler mit Nougat

Eine neue wunderschöne Form, bestehend aus 2 Teilen, die man zusammenkleben kann. Diesen Engel gibt es bei der Firma Birkmann. Wie noch hunderte andere wunderschöne Ausstecher!

Engelplätzchen aus Butterplätzchenteig

Du suchst ein auffälliges, neues Plätzchen? Dann schau dir mal diese Matchaplätzchen an!

 

Das könnte dir auch gefallen

23 Kommentare

Marie 2. Dezember 2017 at 18:31

Lieber Herr Zirkusdirektor…. das habe ich nun davon, dass ich die leckeren Kardamomplätzchen vor einer Woche gebacken habe ….. meine Raubtiere haben sie alle weggefuttert… ein größeres Kompliment gibt es wohl nicht für das leckere Rezept …. und ich darf sie nochmal backen (die werden dann aber gut versteckt, möchte ja schließlich auch welche haben 🙂

Reply
Joerx 2. Dezember 2017 at 19:59

Dein Kommentar ist für MICH das größte Kompliment! Ganz herzlichen Dank dafür!
Es freut mich, wenn die Knusperle so gut bei euch angekommen sind! Es sind ja auch definitiv meine Lieblingsplätzchen. Deine Familie scheint also Geschmack zu haben! 😉
Ein gutes Versteck ist bei leckeren Plätzchen absolut notwendig! Ich weiß wovon ich rede!!!!
LG, Jörg

Reply
Tanja 4. Dezember 2017 at 12:52

Wirklich wunderschöne Plätzchen sind das!
Die Hausfreunde, die Kardamomknusperle….. mhhhh.
Einfach alle super lecker

Reply
Joerx 4. Dezember 2017 at 12:57

Das ist wirklich nett von dir!
Herzlichen Dank!!
LG, Jörg

Reply
Heike Groß 11. Dezember 2021 at 11:51

Vielen Dank für die tollen Rezepte. Schon allein das Betrachten der Fotos ist ein Genuss. ich werde gerne eine Weihnachtsspende senden ☺️(wie viele Kochbücher hätte ich mir früher für soviel tolle Rezepte kaufen müssen…).
Die Kardamomknusperle lieben wir auch, uns schmecken sie allerdings noch ein bisschen zu wenig nach Kardamom, wir würden das nächste Mal mehr nehmen… wie macht man diese tolle Deko auf den Hausfreunden? liebe Grüße alles Gute Heike

Reply
Joerx 25. Dezember 2021 at 12:29

Hallo Heike,
herzlichen Dank für dein Feedback und deine Unterstützung!!!
Beim Kardamom gibt es auch große qualitative Unterschiede. Manchmal sind selbst neugekaufte Gewürze schon etwas „verraucht“!
Und Geschmäcker sind natürlich auch unterschiedlich 😉

Man bestreicht die Hausfreunde mit dunkler Kuvertüre und setzt einige Tropfen geschmolzene, weiße Schoko drauf. Dann mit einem Zahnstocher durch die weißen Tupfen ziehen. 😉
Lieben Dank für dein Feedback..
LG, Jörg

Reply
Claudia Schöffmann 1. Dezember 2018 at 14:15

huhu jörg, deine knusperle haben sehr lecker gesxhmeckt..mjammi. da ich nur die hälfte des teigs verarbeitet hatte, werde ich heute noch einmal backen. diesmal mit selbst gemachter spekulatius creme..ich bin gespannt und werde berichten 😉 liebe grüße, claudia

Reply
Joerx 1. Dezember 2018 at 15:25

Hallo Claudia,
von den Knusperle kann ich gar nicht genug backen, die sind immer viel zu früh aufgegessen 😉
Mit Spekulatius-Creme……. das klingt auch sehr lecker.
Ich bin gespannt 🙂
LG, Jörg

Reply
Julia 23. April 2019 at 7:36

Guten Morgen Jörg! Jetzt teste ich doch zuerst die Kardamomknusperle. Ich brauchte noch ein österliches Mitbringsel und habe entzückende Haserl gebacken. Leider hatte ich nicht alle Zuaten im Haus und musste das Rezept ein wenig abwandeln. Mir fehlten die Nüsse. Stattdessen habe ich ca. 50g Erdmandelmehl und ca. 100g Kokosraspel zu den restlichen Zuatten hinzugefügt. Marmelade hatte ich noch Reste verschiedener Sorten. Die Kekse waren sofort verputzt und ich muss bald neue mit den Haselnüssen machen! Ein wunderbares Rezept 🙂
Liebe Grüße, Julia

Reply
Joerx 24. April 2019 at 8:29

Hallo Julia,
Kardamomknusperle im Frühling sind mal was anderes! 😉
Aber du hast eigentlich Recht, warum leckere Gewürze nur im Winter verwenden?! Ich liebe diese Plätzchen über alles!!!
Wie sie in einer Version geschmeckt haben, hätte mich aber auch interessiert. Klingt auf jeden Fall sehr lecker.
Deine Fotos habe ich mir auch angesehen. Optisch wirklich 1A! 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Julia 24. April 2019 at 12:22

Ich finde auch, man kann zu jeder Jahreszeit Kekse genießen. Und vor allem diese! 🙂 freut mich, dass sie dir auch gefallen! Liebe Grüße, Julia

Reply
Renate 14. Oktober 2020 at 16:54

Wieso bröckelt der Teig beim ausrollen???kann ich noch Flüssigkeit dazugeben. Er bröckelt , egal ob der Teig kalt oder warm ist.. Was kann ich bei meinen gebrannten Knusperle machen.

Reply
Joerx 14. Oktober 2020 at 17:43

Hallo Renate,
der Teig sollte eigentlich passen. Meine Familie bäckt diese Plätzchen schon min. 45 Jahre genau nach diesem Rezept.
Falls der Teig aber nun gar nicht zusammenhalten will, einfach ein paar Tropfen Wasser zugeben und durchkneten. Evlt wiederholen…
Ich hoffe, die Plätzchen gelingen letztendlich.
LG, Jörg

Reply
Sabine 16. November 2020 at 21:12

Hi Jörg 🙂
Möchte gerne deine Kardamomknusperle machen! Hören sich super lecker an.
Wie viele Plätzchen bekommst du denn ca aus den Zutaten raus?

Reply
Joerx 18. November 2020 at 20:18

Hallo Sabine,
ich kann dir tatsächlich überhaupt nicht sagen, wieviele Plätzchen es werden. Ich mache immer gleich die 3fache Menge und habe noch nie gezählt! Sorry 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Anna 11. Dezember 2020 at 19:55

Hallo Jörg,
morgen möchte ich mich mal an Deine Kardamom-Keksi wagen 🙂 Nimmst du hierfür kalte oder zimmerwarme Butter?
Dsnke und LG aus Südtirol

Reply
Joerx 11. Dezember 2020 at 21:41

Hallo Anna,
ich verwende eigentlich immer kühle Butter. Durch das Kneten erwärmt sie sich sowieso ein wenig. 🙂
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Anna 12. Dezember 2020 at 12:37

Lieber Jörg,
ich möchte dir gerne für dein absolut tolles Rezept danken, hier stimmt einfach alles: das Mengenverhältnis, die Teigkonsistenz (die Sterne bleiben endlich mal Sterne und zerlaufen nicht zu… äh… Blumen, wie es gerne bei anderen Rezepten aus dem WWW der Fall ist) und geschmacklich sind sie wirklich TOP! Hab vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, Jörg und weiterhin viel Freude & Erfolg!
Beste Grüße
Anna

Reply
Joerx 14. Dezember 2020 at 20:07

Hallo Anna,
es freut mich, das sie dir ebenso gut schmecken wie mir! 😉
Sie gehören wirklich zu meinen absoluten Lieblingen!! Ohne sie wäre es kein richtiger Advent! 🙂
Vielen Dank für dein tolles Feedback.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Heike 25. November 2021 at 15:44

Hallo Jörg ……danke für dieses super Rezept ich mache es heuer zum 2. mal und habe eine Frage zur Aufbewahrung.
Im letzten Jahr hatte ich die Knusperle in einer Blechdose aufbewahrt und leider waren sie nach ein paar Tagen sehr weich
ich denke durch die Marmelade! Sie wurden natürlich so auch verputzt aber mir haben sie knusprig besser gefallen!
Wie ist das bei euch ? Wie bewahrt ihr sie auf ?
Gruß Heike

Reply
Joerx 28. November 2021 at 10:34

Hallo Heike,
wie schön, dass dir die Plätzchen auch so gut schmecken! 😉
Da sieht man mal, wie unterschiedlich Geschmäcker sind. Ich liebe die Knusperle erst dann, wenn sie so weich sind, wie du es gerade beschreibst 😉
Verwendest du eine Plastikdose, oder eine aus Blech?
LG, Jörg

Reply
ULRIKE 1. August 2023 at 21:26

Es ist zwar jetzt erst August aber die Kardamonknusperle werden dieses Jahr das 3. Jahr gebacken und die Anhänger fordern immer eine größere Menge. Ich mache das Rezept inzwischen 5x und es reicht fast nicht. Nur mache ich sie quadratisch. Lassen sich dann auch super in der Dose verstauen. Vielen Dank für das tolle Rezept bei dem wirklich alles stimmt.

Reply
Joerx 9. Oktober 2023 at 15:39

Hallo Ulrike,
dann haben deine Anhänger wohl einen ähnlichen Geschmack wie ich! 😉 Ich liebe sie nämlich auch und kann gar nicht genung von ihnen kriegen.
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung!
Liebe Grüße, Jörg

Reply

Hinterlasse einen Kommentar