Schoko – Bananentorte mit Stracciatella-Mousse

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Bananentorte / Bananasplit
Eine Bananentorte ist deshalb immer die richtige Wahl, weil wir die gelbe Frucht mit keiner bestimmten Jahreszeit in Verbindung bringen. Egal ob Frühjahr, Sommer, Herbst oder Winter, man findet sie stets im Obstregal. Sie ist durch ihre natürliche Verpackung der perfekte Pausensnack, beliebt bei jedermann und wie man in diesem Rezept sieht, auch noch eine wunderbare Tortenfüllung. Gepaart mit 2 Ganache-Schichten und einer lockerern Stracciatella-Mousse blüht das krumme Obst zur absoluten Höchstform auf!

Bananentorte / Bananasplit

Schoko – Bananentorte mit Stracciatella-Mousse

Zutaten Tortenboden:
4 Eier
100 g Puderzucker
80 g Mehl
60 g Speisestärke
1 Prise Salz
75 g Butter
1 Pck Vanillezucker

 

Zutaten Bananenschicht:
ca. 5 große Bananen
etwas Zitronensaft

 

Zutaten Schokofüllung:
130 ml Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
ergibt 1 Torte (24 cm)
Zutaten Stracciatella-Mousse:
250 ml Bananennektar
250 g Mascarpone
300 g Schlagsahne
1 gestr. TL Agar Agar*
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Schokoraspel

 

Zutaten Schokoüberzug:
100 g Zartbitterschokolade
60 ml Schlagsahne

Zubereitung: Schoko – Bananentorte mit Stracciatella-Mousse

Zubereitung: Tortenboden

Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Einen Springformboden (24er) mit Backpapier belegen.
Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Eier mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten cremig, hell aufschlagen.
Mehl und Speisestärke in einer seperaten Schüssel vermengen.
Mehlmischung auf die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Butter in einem dünnen Strahl in den Teig laufen lassen, dabei behutsam unterziehen.
In die vorbereitete Springform füllen.
Für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Etwas abkühlen lassen, dann vom Rand befreien.
Komplett erkalten lassen.

 

Zubereitung: Schokofüllung

Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, dann über die Schokolade gießen.
Ca. 2 Minuten warten, nun mit einem Schneebesen langsam verrühren, bis sich alles verbunden hat. Es muss eine ganz glatte Masse enstehen!
Für einige Stunden an einen kühlen Ort stellen. Ich bevorzuge dafür einen Kellerraum und nicht den Kühlschrank. Dieser ist in der Regel zu kalt und die Ganache wird dadurch zu fest. Sollte man keine andere Möglichkeit haben und die Füllung sehr hart sein, einfach einige Zeit vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank holen, damit sie etwas Temperatur annehmen kann.

 

Aufbau der Bananentorte

Den abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumsetzen.
Die Schokofüllung mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Nicht zu lange, sonst entsteht Schokobutter!
Auf dem Tortenboden verstreichen und die obere Hälfte des Tortenbodens daraufsetzen und ein wenig andrücken.
Bananen schälen, in 2-3 cm breite Stücke schneiden und mit Zitronensaft bepinseln.
Bananenstücke dicht aneinander auf den Tortenboden stellen.
Für die Stracciatella-Mousse:
Sahne steif schlagen.
Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker kurz cremig rühren.
Bananennektar mit Agar Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
2 Minuten köcheln lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen.
Einen Löffel Mascrapone zügig in den Nektar rühren. Diesen Vorgang noch 2 Mal wiederholen, also ca. 3 EL.
Nun den gesamten Topfinhalt in die Schüssel zum Mascarpone geben. Sofort verrühren, aber nur so lange wie nötig!
Mascarpone mag nicht lange geschlagen werden, er neigt dann zum Ausflocken.
Die Creme sollte nun ungefähr Zimmertemperatur haben, dann die Schlagsahne zusammen mit den Schokoraspeln behutsam unterziehen. Sollte die Creme noch zu warm sein, ein wenig warten.
Auf den Bananenstücken verteilen.
Glattstreichen und die Bananentorte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Fertigstellung der Bananentorte

Der Schokoüberzug wird genauso zubereitet, wie die Schokofüllung, nur im Anschluss nicht aufgeschlagen.
Gehackte Schokolade mit kochender Sahne übergießen, kurz warten, dann mit einem Schneebesen verrühren, bis die Ganache ganz glatt ist.
Kurz warten, bis sie nicht mehr ganz heiß, aber immer noch warm ist.
Auf die gekühlte Bananentorte gießen und falls nötig, mit einem Messer verteilen.
Kühl stellen.
Sobald die Ganache fest geworden ist, kann der Tortenring entfernt werden.
Die Bananentorte evtl noch dekorieren.
*Anmerkung:
Bitte beim Kauf darauf achten, das es sich um reines Agar Agar handelt!
In einigen Produkten befinden sich nur kleine Mengen dieser Zutat, obwohl auf der Verpackung groß damit geworben wird. Sie gelieren deshalb ganz anders und meist auch wesentlich schlechter!
Ein genauer Blick auf die Zutatenliste lohnt sich also!

Bananentorte

Dir steht der Sinn nach Bananen, hast aber nicht genug Zeit um diese Bananentorte nachzubacken?
Dann hätte ich da was für dich: Banoffee Pie deluxe im Glas.

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45 Kommentare

Vero Fsl 24. Oktober 2017 at 20:21

Oh mein Gott – die Fotos sehen so köstlich aus und das Rezept liest sich auch noch himmlich – ich weiß welche Torte ich mir zu meinem Geburtstag backe ! Danke für dein grandioses Rezept – darauf freue ich mich schon riesig!
LG Vero

Reply
Joerx 24. Oktober 2017 at 21:19

Herzlichen Dank, Vero!
Mit der Bananentorte machst du garantiert nichts falsch an deinem Geburtstag. 😁
LG, Jörg

Reply
Christina 26. Oktober 2017 at 16:02

Hallo,
ich habe schon einige tolle Torten hier entdeckt. Mir ist aber aufgefallen, dass in manchen Rezepten agar-agar steht und in anderen agartine. Welche Marke verwendest du denn? Und wieviel entspricht 1 Beutel? Würde mich über eine Antwort freuen,damit ich deine tollen Torten nachmachen kann 🙂
Schöne grüße, Christina

Reply
Joerx 26. Oktober 2017 at 17:56

Hallo Christina,
erstmal vielen Dank!
Du hast recht, ich habe bisher beides verwendet. In meinen letzten Rezepten kommt nur noch „reines“ Agar Agar zum Einsatz und das wird auch in Zukunft so sein.
Grund dafür: Das Agar Agar aus dem Supermarkt kommt meist von der Firma RUF, ebenso wie Agartine. Beide Produkte sehe ich mittlerweile eher skeptisch!
Vor allem das Produkt „Agar Agar“ der genannten Firma beinhaltet nur 30% der eigentlichen Zutat, der Rest besteht aus Maltodextrin.
Es geliert ganz anders als das Reinprodukt und auch viel schlechter.
Aus diesem Grund kaufe ich mein Agar Agar nur noch im Bioladen, Reformhaus oder Drogeriemarkt. Das gibt es von diversen Firmen, wichtig ist eben nur, das keine weiteren Zutaten enhalten sind.
Wenn du also Agartine durch reines Agar Agar austauschen möchtest, musst völlig anders dosieren!

Reply
Christina 26. Oktober 2017 at 19:47

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich probier es mit dem reinen agar-agar 🙂

Reply
Martina Thinnes 13. Mai 2021 at 14:18

Superlecker! Wer Lust auf Banane und Schokolade hat ist mit dieser Torte voll richtig! Habe gestern angefangen mit Boden backen und Ganache herstellen, da die Torte doch einige Zeit braucht, und heute morgen fertig gestellt. Zubereitung war einfacher als gedacht, nicht so schwierig wie sie aussieht. Stracciatellamasse mit Agar Agar gelungen, so wie im Rezept beschrieben- diese Torte mach ich bestimmt wieder! Sehr 😋 lecker!

Reply
Joerx 14. Mai 2021 at 23:16

Hallo Martina,
herzlichen Dank für dein positives Feedback! Es freut mich sehr, dass sie dir so gut geschmeckt hat!
Es ist immer gut, wenn man sie die einzelnen Arbeitsschritte ein wenig aufteilt. Bei dieser Torte ist das auch wirklich problemlos möglich!
Es freut mich übrigens auch sehr, dass du Agar Agar verwendest 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Sandra S. 24. Januar 2018 at 7:42

Hallöchen,
Mein Boden backt gerade. Deine Torte sieht himmlisch aus *verliebt*.

In deiner Zutatenliste für den Boden ist kein Vanillezucker aufgelistet, in der Zubereitungsbeschreibung jedoch schon. Ich habe jetzt einfach ne ganze Packung „reigehauen“.

Liebe Grüße

Reply
Joerx 24. Januar 2018 at 8:57

Hallo,
vielen Dank für den Hinweis, das werde ich dann gleich mal ergänzen.
Ja, du hast alles richtig gemacht. Ich wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Hoffentlich schmeckt sie dir dann ebenso gut wie mir!
LG, Jörg

Reply
Manuela Kornder 6. März 2018 at 20:35

Super Klasse Torte. Nur der Boden ist leider etwas fest geworden. Sonst perfekt

Reply
Joerx 6. März 2018 at 20:40

Schön, das sie dir geschmeckt hat.
Vielleicht war der Boden einfach einen kurzen Moment zu lange im Ofen?!?!
Vielen Dank fürs Ausprobieren!
LG, Jörg

Reply
Alex 19. März 2018 at 8:42

Tolles Rezept! Sicher schadet es auch nicht wenn man dunkle Böden nimmt um es schokoladiger zu machen 😋 Ich brauche die Torte allerdings größer und schön hoch. Wie hoch etwa wird sie bei Deinem Rezept? LG Alex

Reply
Joerx 19. März 2018 at 13:31

Hallo Alex,
Schokoböden passen bestimmt auch toll!
Wie hoch die Torte genau war, kann ich dir nicht sagen?! Ich kann auch nicht mehr nachmessen, ist ja schon längst gegessen! 😉
Geschätzt würde ich sagen, ungefähr 10 cm hoch!
LG, Jörg

Reply
Asti 21. Juli 2018 at 20:28

Bei dem Boden fehlt das Backpulver!! Deshalb hat er so eine komische Konsistenz.
Die Creme könnte noch ein wenig fester sein, beim nächsten Mal probier ich es mit ein wenig mehr von dem Agar Agar oder mit Gelatine.
Ansonsten ist die Torte sehr lecker.

Reply
Joerx 21. Juli 2018 at 21:22

Hallo,
bei dem Boden fehlt kein Backpulver. Dieser Teig nennt sich „Wiener Masse“ und gehört so. Es gibt da zwar unterschiedliche Herstellungsmethoden, jedoch wird in keiner Zubereitungsart Backpulver verwendet.
Ich mag diese Konsistenz sehr gerne, aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Bei mir wurde die Creme definitiv fest genug. Hat sich hervorragend schneiden lassen! Vielleicht Agar Agar einer anderen Firma verwendet??
Aber schön, wenn sie dir dennoch geschmeckt hat.
LG, Jörg

Reply
Rebekka 7. Januar 2019 at 13:39

Hallo Jörg,

Ich soll deine super leckere Torte demnächst für einen Geburtstag ab einem Samstag machen. Möchte mir das am liebsten aufteilen. Kann der Teig und die Füllung bereits am Vortag gebacken/gemacht werden und erst am Tag drauf weiterverarbeitet werden? Dann wäre es wie mit Biskuit, der sich ja auch am Tag drauf besser verarbeiten lässt. Was denkst du wie lange du insgesamt für die Torte gebaucht hast?
Liebe Grüße
Rebekka

Reply
Joerx 7. Januar 2019 at 14:20

Hallo Rebekka,
die Schokofüllung kannst du definitiv schon am Vortag zubereiten, sie soll schließlich eh einige Stunden ruhen (nicht Kühlschrank!)
Der Tortenboden (Wiener Masse) ist zwar fast ein Biskuit, aber mit einem Fettanteil. Er wird deshalb sehr feinporig, aber auch etwas kompakter. Er bräuchte also nicht zwingend einen Tag Ruhe um gut geschnitten werden zu können. Packe ihn nach dem Auskühlen einfach sehr gut ein. Falls er dir wirklich etwas zu trocken vorkommt, kannst du ihn ja mit ein wenig Alkohol, Läuterzucker oder Bananennektar beträufeln….
Die Zubereitungszeit lag bei mir höchstens bei ca. 60-80 Minuten, aber es kommen halt viele Wartezeiten hinzu 😉
Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Rebekka 15. Januar 2019 at 14:11

Hallo Jörg,

danke, das hilft mir weiter 🙂
Jetzt soll die Größe aber nicht bei 24cm Durchmesser sein, sondern eckig bei einer 25x38cm Springform.
Finde das mit dem Umrechnen gar nicht so einfach. Müsste dafür alle Zutaten x 2,10 rechnen. Bei vier Eiern wären das 8,4 Eier.. auch bei den anderen Zutaten kommen keine „guten Zahlen“ raus. Hast du mir einen Tipp? Selbst für eine 26cm oder 28cm Springform ist das umrechnen nicht so gut…
Viele Grüße
Rebekka

Reply
Joerx 16. Januar 2019 at 22:40

Hallo Rebekka,
wenn die Zutaten so eigenwillige Mengen beim Umrechnen ergeben, dann rechne doch alles mit einer gerade Zahl hoch, zb. anstatt 2,10 lieber einfach mit 2. Somit müsstest du alle Zutaten einfach nur verdoppeln. Die Torte würde dadurch eine kleine Spur weniger hoch werden, aber das merkt man letztendlich bestimmt nicht 😉
LG, Jörg

Reply
Claudia Blum 20. April 2019 at 20:59

Hallo Jörg!
Vielen Dank für das tolle Rezept, hab es etwas abgewandelt und ist mehr als lecker geworden!
Habe mehr Masse gemacht und gedrittelt, in zwei Massen etwas backkakao dazu gegeben.
Dann geschichtet mit dunkler Boden, dünn dunkle Creme, Bananen, wieder dünn dunkle Creme , hellen Boden, etwas Nektarinen Marmelade drauf, wieder Bananen, dünn dunkle Creme, dunklen Boden, stracciatella creme, ganache fertig
War der absolute Hammer,kam voll gut an und war ein Wahnsinns Anblick weil sie so hoch war.
liebe Grüße aus Österreich Claudia

Reply
Joerx 24. April 2019 at 8:23

Hallo Claudia,
vielen Dank für dein Feedback!
Deine Abwandlung der Torte klingt toll und ich kann mir gut vorstellen, das sie in deiner Version auch extrem lecker geschmeckt hat!
Ja, sehr hohe Torten sind immer ein besonderer Anblick! 😉 Nicht immer leicht zu schneiden, aber optisch ein Traum!
Liebe Grüße nach Österreich (da bin ich vorgestern erst durchgefahren 😉 )
Jörg

Reply
Teddy 11. Januar 2020 at 14:38

Hallo,
Ich bin gerade dabei diese super lecker aussehende Torte zu erstellen. Mein Boden ist gerade fertig geworden tatsächlich aber sehr dünn geraten. Ich habe mich genau an die Anweisungen im Rezept gehalten. Soll das so sein oder hab ich etwas falsch gemacht?

Reply
Joerx 13. Januar 2020 at 19:45

Hallo Teddy,
ich weiß natürlich nicht, wie dünn dein Boden nun wirklich geworden ist?!
Womöglich hast du die Eier nicht lange genug geschlagen?! Die Ei-Zucker-Masse muss wirklich ganz hell und sehr voluminös sein!
LG, Jörg

Reply
Anna Bornschlegel 26. Februar 2020 at 18:57

Hallo, ich mache gerade die Torte und der Boden ist nicht wirklich aufgegangen. Habe einen zweiten gebacken und einen halben TL Backpulver rein. P. S: Der Vanillezucker steht immernoch nicht bei den Zutaten vom Boden.

Reply
Joerx 26. Februar 2020 at 22:53

Hallo Anna,
der Boden soll auch nicht wirklich hoch werden, man muss ihn ja nur einmal durchschneiden können.
Wichtig ist, das man die Eier mit dem Zucker wirklich sehr lange aufschlägt.
Stimmt, warum ist der Vanillezucker schon wieder rausgeflogen?!?!?
Muss ich wieder ändern, vielen Dank für den Hinweis.
LG, Jörg

Reply
Ines 30. April 2020 at 21:26

Hallo,
Muss ich für das stracciatella-mousse die Schlagsahne aufschlagen und dann unterziehen? Lg

Reply
Joerx 3. Mai 2020 at 17:25

Hallo Ines,
ja, das musst du 😉
LG, Jörg

Reply
Marleen 20. Juni 2020 at 21:29

Habe die Torte heute gebacken, das Agar Agar macht mir leider Probleme, er ist nach dem Abkühlen zerlaufen, konnte aber leider kein reines Agar Agar mehr finden. Gerettet wurde was ging, ich hoffe es wird morgen kein all zu großes Dilemma. Irgendwann probiere ich es noch einmal aus, mit dem richtigen Produkt.

LG

Reply
Joerx 26. Juni 2020 at 21:49

Hallo Marlen,
ich hoffe, die Torte endete in keinem Desaster!
Bei meinen Rezepten ist richtiges Agar Agar unbedingt nötig. Du bekommst es in jedem Bioladen oder Reformhaus.

LG, Jörg

Reply
Marleen 20. Juni 2020 at 21:30

Huch! Ich meine natürlich „Die Torte ist nach dem Abkühlen zerlaufen“

Reply
Joerx 26. Juni 2020 at 21:50

Ich habe dich schon verstanden! 😉

Reply
Nadine 8. Juli 2020 at 10:32

Hallo,
ich habe deine Torte auch gebacken. Mein Stracciatella-Mousse ist etwas grießelig geworden. Kann das am Agar Agar liegen? Ich habe reines Agar Agar verwendet.

Reply
Joerx 13. Juli 2020 at 21:27

Hallo Nadine,
evtl könnte es am Agar Agar gelegen haben, wobei ich das nicht glaube.
Hast du die Mascarpone vielleicht zu lange gerührt? Oder du hast die Schlagsahne zu früh, oder zu spät untergehoben. Aus der Entfernung lässt dich der Fehler schlecht feststellen.
LG, Jörg

Reply
Carla 14. August 2020 at 17:03

Mein Boden ist auch dünn geworden, also ca. 1,5 cm irgendwie habe ich es geschafft ihn durchzuschneiden, obwohl ich echt kein Backprofi bin. Vom Geschmack ist er trotzdem sehr lecker und auch die Konsistenz ist nach meinem Geschmack

Reply
Joerx 16. August 2020 at 21:06

Hallo Carla,
es freut mich, das dir das Ergebnis geschmeckt hat.
Ganz lieben Dank fürs Ausprobieren und für dein Feedback.
LG, Jörg

Reply
Dany 17. September 2020 at 17:23

Hallo Jörg,
bin vor ein paar Monaten über Deine Seite gestolpert und habe schon das eine oder andere nachgebacken! Vielen Dank für diese wundervollen Rezepte! Sehen schon wirklich stark aus und trotzdem kann man sie Machbarkeit! Eben hab ich diese hier in den Kühlschrank! Mein Ring (10 cm Höhe) hat gerade ausgereicht 😀 ! Jetzt schau ich, wie ich die Ganache nach dem auskühlen noch oben drapiere. Leider und/oder vermutlich war mein Stracchiatella-Mousse noch zu warm, die Raspelschoki ist etwas verlaufen mit der noch flüssigen Creme. Gibt es eine Grad-Zahl an die ich mich halten könnte? Der Finger-Eintunk-Test ergab noch etwas mehr wie handwarm :D..
Danke schon mal und viele Grüße,

Dany

Reply
Joerx 21. September 2020 at 10:00

Hallo Dany,
es freut mich, das dir meine Rezepte so gut gefallen! Vor allem das du schon einiges nachgebacken hast finde ich klasse!
Eine genaue Gradzahl kann ich dir leider nicht nennen, allerdings muss deine Mousse schon SEHR warm gewesen sein, wenn dir sogar die Schokoraspel geschmolzen sind! 😉
Wenn du mit dem Finger eintunkst, solltest du am besten gar keine Temperatur spüren, wenn übehaupt sollte sie sich nur kaum merklich wärmer anfühlen. Alles andere ist definitiv noch zu warm!
LG, Jörg

Reply
Annelen 11. Dezember 2020 at 19:10

Wenn ich den Tortenring erst nachdem ich die Ganache drauf getan habe entferne,klebt der dann nicht fest?

Reply
Joerx 11. Dezember 2020 at 21:39

Hallo Annelen,
sicherlich.
Aber wenn du mit einem warmen Messer am Rand entlangfährst, kannst du ihn gut lösen.
LG, Jörg

Reply
Conny 28. Juli 2022 at 16:32

Hallo ich bin gerade über diese super schöne Torte gestolpert und möchte diese für einen Geburtstag vorbereiten.
Wenn die Gäste am Samstag kommen, kann ich die Böden und die Schokofüllung evtl. am Donnerstag vorbereiten, dann am Freitagvormittag die Torte bis an den Schokoüberzug weiterverarbeiten, am Freitagabend die Torte mit dem Schokoüberzug komplettieren, sodass ich am Samstagvormittag dann die Torte noch verzieren und dekorieren kann. Meinst du, so könnte es auch klappen?
Vielen lieben Dank schon mal im Voraus und liebe Grüsse aus der Schweiz 🇨🇭 👋🏻👋🏻

Conny

Reply
Joerx 3. August 2022 at 11:25

Hallo Conny,
ich bin gerade im Urlaub, deshalb jetzt erst meine Antwort.
Wenn du den Boden gut einpackst, sollte dein Projekt keine Probleme bereiten.
Ich hoffe, die Antwort kommt noch rechtzeitig.
LG, Jörg

Reply
Steffi 11. Januar 2023 at 22:38

Meine Tochter (15) hat die Torte letzte Woche zu meinem Geburtstag gebacken. Super lecker und optisch toll. Sie hat 2 einzelne Böden gebacken (1x ganzes Rezept und 1x halbes Rezept) da wir nur ne 26er Form hatten. Und Agar Agar war nirgends zu bekommen, also musste Gelatine zum Einsatz kommen, hat aber super geklappt. Die Creme hatte ne tolle, sahnige Konsistenz.

Reply
Joerx 16. Januar 2023 at 20:59

Hallo Steffi,
wow, du hast aber eine tolle Tochter 🙂
Wie schön, dass trotz der Abwandlungen alles funktioniert hat. Herzlichen Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Marie 24. Januar 2023 at 21:55

Hallo
Ich habe eben den Boden gebacken. Ich habe die Eier wirklich lange aufgeschlagen. Mein Boden ist wirklich kaum aufgegangen. In zwei Teile schneiden meiner Ansicht nach nicht sinnig. Zudem sieht er nicht wie Buiskuit aus sondern eher sehr buttrig, ist das normal??
Liebe Grüße Marie

Reply
Joerx 30. Januar 2023 at 13:45

Hallo Marie,
ich kann leider nicht sagen, woran es gelegen hat. Der Biskuit ist ja kein klassischer Biskuit, sondern eine Wiener Masse. Eine Art Biskuit, der aber etwas festere Porung hat. Buttrig sollte er eigentlich überhaupt nicht aussehen.
Evtl hast du die Butter zu schnell hinzulaufen lassen….
Oder die Butter war sehr heiß?

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