Schokosalami – Mitbringsel und Resteverwertung

19 Kommentare
Falls du noch ein schönes, selbstgemachtes Mitbringsel für Weihnachten suchst, könnte diese Schokosalami genau das Richtige sein. Sie ist super schnell zubereitet, sieht originell aus und schmeckt wohl jedem, der gerne Süßes mag. Selbst Vegetarier werden bei dieser „Wurst“ schwach. Sie besteht aus Schokolade, Cranberries, Mandeln und diversen Keksen, oder Plätzchen. Aus diesem Grund lohnt sich die Herstellung der Schokosalami auch nach dem Fest, hat man doch meistens nach den Weihnachtsfeiertagen noch die einen oder anderen selbstgebackenen Leckerein übrig. Geeignet für dieses Rezept ist nahezu alles, was die Plätzchendose hergibt. Egal ob Butterplätzchen, Vanillekipferl, Spekulatius o.ä.

Schokosalami - Mitbringesel und Resteverwertung für Plätzchen

Schokosalami – Mitbringesel und Resteverwertung für Plätzchen

Zutaten Schokosalami:
100 g Zartbitterschokolade
75 g Vollmilchschokolade
125 g Butter
75 g getrocknete Cranberries
50 g gehackte Pistazien
100 g gehackte Mandeln
150 g trockene Plätzchen z.B. Butterplätzchen, Kekse, Spekulatius, Spritzgebäck usw.
ergibt eine Schokosalami von ca. 25 cm Länge
Zutaten Dekor:
25 g Vollmilchschokolade

3 EL Puderzucker

Zubereitung Schokosalami:

Cranberries grob hacken und beiseite stellen.
Das Gebäck zerbröseln.
Beide Schokoladensorten in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Gebäckbrösel, Mandeln, Cranberries und Pistazien zur flüssigen Schokolade geben und alles gut vermengen.
Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit ein Stück Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche auslegen und die Masse länglich darauf verteilen. Mit Hilfe der Folie ein wenig rollen, dann straff in die Folie einrollen und die seitlichen Enden verdrehen. In diesem Päckchen, das aussieht wie ein Bonbon, kann man die „Wurst“ schön in Form drücken und rollen.
Für einige Stunden in den Kühlschrank legen.

 

Dekor:

Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Die Schokosalami aus der Folie wickeln, rundherum mit Schokolade bestreichen und in Puderzucker wälzen.
Schokosalami - ähnlich Kalter Hund

Schokosalami – ähnlich Kalter Hund

 

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19 Kommentare

Marina 7. Dezember 2016 at 11:05

..was für eine super kreative Idee! Echt toll,… sieht wahnsinnig echt aus!!!

Reply
Joerx 9. Dezember 2016 at 22:14

ganz lieben Dank! 🙂

Reply
Kochmütze 6. Januar 2017 at 15:48

WoW! Sieht mal echt lecker aus. Werde das gern mal antesten. Danke für das sensationelle Rezept.

Reply
Joerx 12. Januar 2017 at 12:57

Vielen Dank, das freut mich zu hören!
Teste es ruhig mal an, es lohnt sich allemal! 🙂

Reply
Joerx 8. Februar 2017 at 14:16

Sehr gerne, freut mich, wenn es dir gefällt! 😉
LG

Reply
sandrine 20. November 2017 at 14:50

Super!!
Wie lange kann man die Schoko-Salami ungefähr aufbewahren??
Hat jemand Erfahrung?
Glg

Reply
Joerx 20. November 2017 at 20:46

Hallo,
vielen Dank!
In Folie gewickelt hält die Schokosalami an einem kühlen Ort schon einige Zeit.
LG

Reply
Marina 23. November 2017 at 11:43

Hallo,
hab die Salami grad „produziert“😉. Ist super geworden. Meine Arbeitskollegin meinte, wann ich die denn anschneide. Sie dachte, die wäre echt. Vielen lieben Dank für das Rezept.😀👏👏

Glg

Reply
Joerx 24. November 2017 at 22:28

Hallo,
dann musst du sie ja ganz besonders authentisch hinbekommen haben, wenn deine Arbeitskollegin darauf reingefallen ist! 😁
Freut mich, wenn dir das Rezept gefällt! Vielen Dank für den netten Kommentar!
LG, Jörg

Reply
Anni 15. Oktober 2020 at 17:44

Hallo
Das Rezept ist echt super!
Wie lange hält die Wurst eigentlich
Lg

Reply
Joerx 21. Oktober 2020 at 11:26

Hallo Anni,
vielen Dank!
Wenn sie kühl gelagert wird, dürfte sie eigentlich wochenlang halten.
LG, Jörg
PS: Bei uns ist sie immer recht schnell aufgefuttert, deshalb habe ich keine Erfahrungswerte! 😉

Reply
Sandra 12. Dezember 2022 at 6:39

Hallo.
Nimmt man normale Schokolade oder besser blockschokolade bzw. Kuvertüre?

Reply
Joerx 14. Dezember 2022 at 12:27

Hallo Sandra,
ich verwendete ganz normale Schokolade.
LG, Jörg

Reply
Bernd 25. November 2021 at 21:45

Hallo, ich mache auch seit Jahren fast täglich Schoko Wurst.
GLG, Bernd

Reply
Joerx 28. November 2021 at 10:34

Hallo Bernd,
täglich? 🙂
Grüße, Jörg

Reply
Vanessa 21. Dezember 2021 at 14:02

Lieber Jörg,
das ist eine geniale Idee. Hab die Salami heute ausprobiert. Die schmeckt so was von lecker! Und ist am Ende der Adventszeit eine super Idee zur Resteverwertung…

Reply
Joerx 25. Dezember 2021 at 12:37

Hallo Vanessa,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Ja, nach Weihnachten gibt es oft genug übrige Schokolade. 🙂
LG, Jörg

Reply
Kathrini 15. November 2022 at 17:01

Hallo!
Kann man die „Salami“ eigentlich auch gleich in Scheiben schneiden und sozusagen als einzelne „Plätzchen“ aufbewahren oder verkleben sie dann?

Reply
Joerx 27. November 2022 at 20:18

Hallo, ich wüsste nicht, warum das nicht klappen sollte?! 😉
LG, Jörg

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