Winter – Brownies mit Cheesecake und Himbeeren

12. November 2017 2 Kommentare
Brownies Cheesecake

 

Diese Brownies sind durch wärmende Gewürze ein kleiner Vorgeschmack auf die Weihnachtszeit! Aber auch ohne winterlichen Touch überzeugt das Gebäck auf ganzer Linie. Zum richtigen Zeitpunkt aus dem Ofen geholt, sind sie wunderbar saftig und herb schokoladig. Die Cheesecake-Schicht und die Himbeeren geben dem Ganzen eine frische Note und machen den Genuss perfekt! Ein zusätzlicher Pluspunkt ist die unkomplizierte und schnelle Zubereitung. Somit appelliere ich mit diesem Rezept an all diejenigen, die meine letzten Kreationen zu aufwenig fanden. Noch leichter geht es kaum, also traut euch!

Brownies Cheesecake

Winter – Brownies mit Cheese und Himbeeren

Zutaten Brownieteig:
225 g Butter
4 Eier
200 g Zucker
90 g Weizenmehl
70 g Kakao
1 Prise Salz
1 ½ TL Lebkuchengewürz

 

außerdem:
ca. 150 g Himbeeren frisch oder tiefgefroren
Zutaten Cheesecake-Masse:
300 g Frischkäse
1 Ei
2 EL Zucker
2 EL Mehl

Zubereitung: Winter – Brownies mit Cheesecake und Himbeeren

Vorbereitung:

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Backform ca. 23 cm x 23 cm ordentlich fetten, oder mit Backpapier auslegen.
Evlt. Himbeeren aus dem Froster nehmen und etwas antauen lassen.

 

Zubereitung: Cheesecake-Masse

Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren und beiseitestellen.

 

Zubereitung: Brownieteig

Butter schmelzen.
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig wird und ihr Volumen sich um ein vielfaches vergrößert hat.
Nun unter rühren die Butter dazulaufen lassen.
In einer seperaten Schüssel Mehl, Kakao und Gewürz vermengen.
Mehlmischung auf die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

 

Fertigstellung der Brownies:

Den Brownieteig die vorbereitete Form füllen und etwas glattstreichen.
Die Cheesecake-Masse noch einmal kurz durchrühren und mit einem Löffel auf dem Brownieteig verteilen.
Für das marmorierte Aussehen mit einer Gabel mehmals durch beide Schichten ziehen, das ist aber kein Muss.
Mit Himbeeren belegen.
Ca. 40 – 45 Minuten backen.
Brownies dürfen gerne ein wenig sabschig und klebrig sein, so mögen sie viele am liebsten. Deshalb ab 40 Minuten gut im Auge behalten und Stäbchenprobe machen. Die Backzeit hängt immer vom eigenen Backofen und der Backform ab. In dünnwandigen Backformen backen die Brownies logischerweise viel schneller durch, als in einer schweren Keramikform.

Gewürzte Brownies mit Cheese und Himbeeren

Eine andere geniale Abwandlung von Brownies sind diese leckeren  Brookies!! Sie sind die Vereinigung von Brownies und Cookies, saftig und kross zugleich!

 

Merken

2 Kommentare

Das könnte dir auch gefallen

2 Kommentare

Claudia 23. März 2018 at 22:38

huhu jörg 👋🏽 oh, ein einfaches, unkompliziertes rezept von dir.. garantiert so lecker wie die von mir schon nachgebackenen nusskaramell und heidelbeer cheesecakes: so dachte ich mir. und da mir meine kueche abhanden gekommen war und ich die kuechenbauer bei guter laune halten wollte 😇 hab ich ihn gleich mal gebacken (der ofen stand noch).. da ich aber keine backform im 23×23 durchmesser besitze, hab ich einfach eine runde 20er form genommen und die backzeit verlängert und zum ende hin die temperatur erhöht. herausgekommen ist ist ein brownie“kranz“ schön glabschig, aber im inneren ring wurd und wurd es nicht durch. bevor ich jetzt noch viel weitertexte: den zu flüssigen teil hab ich in muffinförmchen umgefuellt und separat weitergebacken. optisch konnte der kuchen nun wirklich nix gewinnen, aber er war trotzdem sehr lecker und kam gut an 👍🏽 es wurden mir gleich dann auch die elektrogeräte angeschlossen, welche im kuechenpaket nicht nicht inkludiert waren – ziel erreicht 😎

ich freu mich auf ein nächstes rezept von dir & mit der neuen arbeitsfläche werde ich bestimmt auch mal was technisch aufwendigeres ausprobieren.

bis dahin, liebe grüße & ein schönes wochenende,
claudia

Reply
Joerx
Joerx 26. März 2018 at 18:42

Hallo Claudia,
vielen Dank für deinen netten und ausführlichen Kommentar! Es freut micht, das du schon so viele Kuchen nachgebacken hast!! Lieben Dank!
Warum deine Brownies mittig nicht durch werden wollten, kann ich nicht verstehen?! An der Zusammenstellung der Zutaten und der Zubereitung kann es ja nicht gelegen haben, wenn der Rand funktioniert hat?!? Echt komisch!
Aber umso schöner, das du dir gleich zu helfen wusstest. Genau das macht gute Bäcker und Bäckerinnen aus!
Dann wünsche ich dir ganz viel Spaß mit deiner neuen Küche und viele tolle Kuchenerfolge damit! 😉

LG, Jörg

Reply

Hinterlasse einen Kommentar