Beerige Tiramisu-Torte mit Kakao und Schwips

34 Kommentare
Bei der Namensvergabe dieser beerigen Tiramisu-Torte war ich mir wieder einmal recht unschlüssig. Die Zusammenstellung der Torte unterscheidet sich doch recht stark von dem italienischen Dessert-Klassiker. Da jedoch die Biskuits mit Kaffee und Amaretto getränkt werden und auch Mascarpone verwendet wird, fand ich den Namen letztlich doch passend. Das herbe Kaffee-Aroma wird durch die dunkle Creme wunderbar unterstützt und harmoniert hervorrangend mit der fruchtigen Frische der Beeren. Außerdem ist sie eine einfach herzustellende Leckerei, ohne schwierige Arbeitsschritte.

Beerige Tiramisu-Torte mit Kakao und Schwips

Zutaten: Wasserbiskuit
2 Eier
2 EL kaltes Wasser
80 g Zucker
65 g Mehl
20 g Speisestärke
1/2 gestr. TL Backpulver

 

Zutaten: Beerenkompott
350 g gemischte Beeren, TK
15 g Speisestärke
2 EL Zucker

 

außerdem:
ca. 100 g Löffelbiskuit
Zutaten: Mascarpone-Creme
500 g Mascarpone
50 g Puderzucker
200 ml Sahne
1 Pck Sahnesteif
7 EL Eierlikör
3 TL Kakao
5 TL Weinbrand z.B. diesen **
Zutaten: Tränke
ca. 120 ml starker, kalter Kaffee
3 EL Amaretto

Zubereitung: Beerige Tiramisu-Torte mit Kakao und Schwips

Zubereitung: Beerenkompott

Beeren zusammen mit Zucker langsam erhitzen.
Sobald die Masse kocht und die Früchte ein wenig zerfallen, Speisestärke mit 3 EL Wasser in einer Tasse verquirlen.
Zum Komopott geben und unter rühren nochmals kräfig aufwallen lassen.
Danach auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Wasserbiskuit

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belgen, den Rand nicht fetten!
Eier mit Wasser luftig schlagen.
Zucker dazu rieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse hell und dick-cremig ist (ca. 5 Minuten)
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und behutsam unterziehen.
In die Form füllen und für ca. 15 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen holen, 5 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer den Biskuit vom Rand lösen.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Mascarpone-Creme

Biskuit vom Backpapier befreien, auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Kaffee mit Amaretto (ich mag diesen **am liebsten)  in einer Tasse verrühren. Mit der Hälfte der Tränke den Wasserbiskuit betupfen/bestreichen.
Sahne cremig schlagen, dann Sahnesteif dazu rieseln lassen und weiterrühren, bis sie fest ist. Kühl stellen.
Mascarpone mit Puderzucker kurz cremig rühren.
Anmerkung: Wirklich nur kurz rühren! Zu langes Schlagen lässt Marscarpone gerne ausflocken!
Diese Masse halbieren.
Ab jetzt wird nur noch mit einem Teigspatel oder Löffel gearbeitet!
Nun in eine der beiden Hälften erst 4 EL Eierlikör rühren und dann die Hälfte der Schlagsahne unterziehen.
In kleinen Kleksen auf dem Wasserbiskuit verteilen und verstreichen.
Kurz kühl stellen.
Das Beerenkompott durchrühren und ebefalls in kleinen Portionen auf der Mascarpone-Creme verteilen.
Mit Löffelbiskuit belegen.

Löffelbiskuit auflegen

Mit der übrigen Tränke bepinseln.
Die restliche Mascarpone-Creme mit 3 EL Eierlikör, Weinbrand und Kakao verrühren.
Übrige Schlagsahne unterziehen.
Wieder einmal in kleinen Portionen auf der Tiramisu-Torte verteilen und verstreichen.
Für min. 5 Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren mit Kakao bestauben.
Tipp: Die Torte schmeckt aromatischer, wenn man sie einige Zeit vor dem Verzehr aus der Kühlung nimmt. Auch die Konsistenz der Cremes wird dadurch geschmeidiger.
Falls du mal Tiramisu mit Kokos kombinieren möchtest, könnte ich dir diese Cremige Kokos – Tiramisutorte empfehlen.

Beerige Tiramisu-Torte mit Schoko

**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
34 Kommentare
13

Das könnte dir auch gefallen

34 Kommentare

Brigitte Windhager 15. März 2021 at 11:24

Tolle Idee

Reply
Joerx 16. März 2021 at 20:59

Danke schön! 🙂

Reply
Martina 15. März 2021 at 15:59

Kann ich die Rezepte auch ausdrucken?
Liebe Grüße Martina

Reply
Joerx 16. März 2021 at 20:59

Hallo Martina,
eine Druckversion biete ich nicht an.
Allerdings kannst du über deinen Internet-Browser auch ausdrucken.
LG, Jörg

Reply
Hämmerle Edeltraud 15. März 2021 at 20:35

Rezept der Tiramisu Torte klingt duper !!! Werde es auf jeden fall ausprobieren 😋

Reply
Joerx 16. März 2021 at 21:00

Hallo Edeltraud,
das freut mich zu hören.
Ich wünsche dir gutes Gelingen.
LG, Jörg

Reply
Anja Deisenroth 25. März 2021 at 11:19

Bei der Zutatenliste fehlen die Löffelbisquitts, glaube ich. Oder ich habe Tomaten auf den Augen 😉!
Rezept befindet sich aber in der Umsetzung, bin auf morgen gespannt 😋.

Reply
Joerx 26. März 2021 at 20:50

Hallo Anja,
vielen Dank für den Hinweis! 🙂
Werde ich gleich hinzufügen!
LG, Jörg
PS: Ich hoffe, sie hat dir geschmeckt!

Reply
Anja Deisenroth 27. März 2021 at 17:18

Die Torte war sehr, sehr, sehr lecker 😋😋😋!!!!!

Reply
Joerx 29. März 2021 at 21:30

Hallo Anja,
das freut mich! 🙂
LG, Jörg

Reply
Melanie Blom 8. März 2022 at 13:15

Hallo, auch diese Torte habe ich nachgebacken und ich muss sagen. Sehr sehr lecker. Ist bei den Gästen auch sehr gut angekommen.

Reply
Joerx 25. März 2022 at 20:05

Hallo Melanie,
wie lieb, herzlichen Dank für dein Feedfback!
LG, Jörg

Reply
Katharina 28. März 2021 at 18:53

Habe sie heute nachgebacken und es ist nicht ein Stück übrig geblieben. 😋😋Vielen Dank für das leckere Rezept.

Reply
Joerx 29. März 2021 at 21:31

Hallo Katharina,
das freut mich zu hören!
Ich danke dir für dein schönes Feedback.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Vogelmann Kerstin 8. April 2021 at 10:48

Die Torte war Ostern bei uns der Knaller. Super lecker und sie wird es bestimmt bald wieder geben. Heute versuche ich mich an der Schokoladentorte mit Brombeermousse, obwohl ich da schon Respekt vor habe. Ich werde berichten! Liebe Grüße Kerstin

Reply
Joerx 8. April 2021 at 20:03

Hallo Kerstin,
es freut mich, dass die Torte euch so gut geschmeckt hat.
Lieben Dank für das tolle Feedback!
Ich wünsche gutes Gelingen…
LG, Jörg

Reply
Katja 23. April 2021 at 8:17

Hallo Jörg,
wieder ein tolles Rezept! Diese Torte schmeckt viel leichter als es die Zutaten wie Mascarpone und Sahne vermuten lassen. Die Beeren passen wunderbar rein. Echt lecker!
So, was backe ich am Wochenende?😉Mal beim Zungenzirkus stöbern…
Liebe Grüße, Karja

Reply
Joerx 25. April 2021 at 10:54

Hallo Katja,
herzlichen Dank für dein positives Feedback!!
Ich hoffe, du hast ein passendes Rezept fürs Wochenende gefunden 😉
LG, Jörg

Reply
Marion 15. Mai 2021 at 12:53

Die Torte ist der Knaller! Jede Kalorie wert!

Reply
Joerx 20. Mai 2021 at 20:32

Hallo Marion,
liebeb Dank für dein Feedback!
LG, Jörg

Reply
Nataly 21. Mai 2021 at 18:15

Suuuuuper Rezept!!!
Ich habe klassische Tiramisu schon mehrmals mit verschieden Beeren gemacht , aber deine Variante mit zusätzlich gebackenem Boden ist einfach klasse!!!!
Die torte war an einem Nachmittag gleich weg)))
Ich werde dieses Wochenende wieder backen)))

Reply
Joerx 28. Mai 2021 at 21:53

Hallo Nataly,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Es freut mich sehr, dass sie euch so gut geschmeckt hat.
LG, Jörg

Reply
Rebekka 12. November 2021 at 19:31

Hallo,
Die Torte ist super lecker geworden. Jetzt würde ich sie gerne nochmal backen. Aber diesmal kindertauglich. Kann ich den Alkohol und den Kaffee einfach weglassen, oder wodurch soll ich diese ersetzen?

Reply
Joerx 15. November 2021 at 19:40

Hallo Rebekka,
lieben Dank für dein Feedback!
Wenn du Kaffee und Alkohol weglässt, schmeckt sie natürlich gar nicht mehr nach dieser Torte 😉
Ich würde wohl lieber auf eine andere Torte ausweichen. Außer du arbeitest mit Rum-Aroma und koffeinfreien Kaffee. Ob das dann so lecker ist?!?!? 🙂
LG, Jörg

Reply
Susanne 4. Januar 2022 at 10:09

Hallo Jörg,
fällt dir noch ein anderer Alkohol ein, den ich statt Eierlikor verwenden könnte?
Die Torte sieht so mega toll aus, dass ich sie gerne nachbacken würde.
Nur Eierlikör mag ich nicht. Ich hätte zufällig Vin Santo zuhause 🙂
Danke und liebe Grüße
Susanne

Reply
Joerx 11. Januar 2022 at 13:00

Hallo Susanne,
lieben Dank für dein Lob!!
Ich könnte mir Vin Santo durchaus lecker vorstellen. Falls du das ausprobierst, würde ich mich sehr über eine Rückmeldung freuen 🙂
LG, Jörg

Reply
Sarah 9. Februar 2022 at 22:20

Hallo!
Kann ich die Torte auch am Vorabend backen und über Nacht kalt stellen?

Reply
Joerx 10. Februar 2022 at 20:09

Hallo Sarah,
das sollte kein Problem sein.
LG, Jörg

Reply
Kampe 20. Februar 2022 at 22:26

Hallo Jörg,
Kann ich die Torte über nacht kühlstellen oder suppt die dann durch?
Und die Torte ist eine Hammer Idee freue mich sie zu backen…
Liebe Grüße Hanna

Reply
Joerx 1. März 2022 at 19:46

Hallo Hanna,
die Torte kann durchaus über Nacht kühl gestellt werden. Das ist kein Problem
LG, Jörg

Reply
Julia 21. Februar 2022 at 19:29

Hallo, kommt Backkakao in die Sahne oder Trinkkakao?

Reply
Joerx 1. März 2022 at 19:47

Hallo Julia,
es ist richtiger Backkakao gemeint.
LG, Jörg

Reply
Jacqueline 12. März 2022 at 16:10

Hallo, das Rezept klingt wirklich Mega lecker und ich möchte es gern nachbacken. Allerdings mag ich absolut keinen Sahnegeschmack. Durch was kann ich diese ersetzen und wie wäre dann das Verhältnis? Liebe Grüße Jacqueline

Reply
Joerx 25. März 2022 at 20:07

Hallo Jacqueline,
die Sahne schmeckt man eigentlich gar nicht raus.
Evlt könntest du eine vegane „Sahne“ verwenden. Diese schmecken eher neutral.
LG, Jörg

Reply

Hinterlasse einen Kommentar