Orangenmarmelade

25. Februar 2016 2 Kommentare
Diese Orangenmarmelade ist nicht so bitter wie das englische Original. Sie wird auch nicht aus Pomeranzen (Bitterorangen) gekocht, sondern aus normalen Orangen. Das Ergebnis ist fruchtig-süß und nur leicht herb.
orangenmarmelade_bitter
Zutaten Orangenmarmelade:
6 Orangen (bio)
2 Saft von Zitronen
200 g Zucker
evtl etwas Gelierzucker
reicht für ca. 3

kleine Marmeladengläser

Zubereitung der Orangenmarmelade:

Aus 4 1/2 Orangen den Saft pressen und in einen Topf geben. Das Fruchtfleisch und alles was im Sieb der Zitruspresse hängen bleibt, kommt mit dazu. Evtl Kerne rausfischen und mit den Schalen entsorgen.1 1/2 Orangen werden erst gewaschen, dann geviertelt und in feine Streifen geschnitten. Sie kommen zusammen mit dem normalen Zucker und dem Zitronensaft ebenfalls in den Topf.

Bei wenig Hitze leicht einköcheln lassen. Nach ca. 30-45 min sollten die Orangenscheiben weich und der Saft leicht angedickt sein. Dies geschieht durch die Pektine, die in der Orangenschale enthalten sind. Am besten eine Gelierprobe machen. Dazu eine kleine Menge der Masse mit einem Löffel auf einen Teller geben und kurz abkühlen lassen.

Sollte das Ergebnis noch zu flüssig sein, ein wenig Gelierzucker einrühen und weitere 3 Minuten kochen lassen. Ich verwende meist den Gelierzucker-Typ 3:1 damit es nicht zu süß wird. Aber vorsicht, nicht zuviel Gelierzucker dazugeben. Die Marmelade geliert beim Abkühlen noch stark nach.

Die Orangenmarmelade sofort kochendheiß in saubere Gläser abfüllen, mit einem Deckel verschießen und auf dem Kopf gestellt 5 Minuten abkühlen lassen. Dann wieder richtig herum drehen und vollständig erkalten lassen.
Hält sich ohne weiteres mehrere Monate.
Die Orangenmarmelade schmeckt kräftig süß-säuerlich und ist wunderbar aromatisch!

2 Kommentare

Das könnte dir auch gefallen

2 Kommentare

Hedi Schuster 4. Juni 2017 at 14:16

habe ich das richtig verstanden, dass die 1 1/2 Orangen ganz mit Haut, Fruchtfleisch und Zwischenhäutchen reinkommen? Ich hab bisher die Orangen filetiert und die Schale abgerieben.

Reply
Joerx 4. Juni 2017 at 15:27

Hallo, das hast du vollkommen richtig verstanden! Die 1 1/2 Orangen werden samt Schale in ganz feine Scheiben geschnitten und mitgekocht.

Reply

Hinterlasse einen Kommentar