Quark-Buttercreme-Torte mit Heidelbeeren

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Quark-Buttercreme-Torte mit Heidelbeerschicht und Sahne
Diese Quark-Buttercreme-Torte ist deshalb so spannend, weil die Buttercreme nicht mit Pudding, sondern mit Quark und weißer Schokolade zubereitet wird. Ich fand sie in einem meiner uralten Backbücher und musste sie natürlich sofort ausprobieren. Das Ergebnis gefällt mir sehr gut! Die säuerliche Note passt wunderbar, da ich die Creme sowieso mit Zitrone aromatisieren wollte. In Kombination mit Heidelbeerkonfitüre und luftigem Biskuit schmeckt die Torte wunderbar fruchtig-frisch und lecker.
Quark-Buttercreme-Torte mit Heidelbeerschicht und Sahne

Leckere Quark-Buttercreme-Torte mit Heidelbeeren

Zutaten: Biskuit
5 Eier
180 g Zucker
150 g Mehl
 
Zutaten:Heidelbeerschicht
ca. 250 g Heidelbeerkonfitüre
 
Zutaten: Deko
200 ml Sahne
1 Pck Sahnesteif
1 Pck Vanillezucker
frische Heidelbeeren
weiße Schokolade
Zutaten: Quark-Buttercreme
500 g Magerquark
190 g Butter
300 g weiße Schokolade
1 EL Zitronensaft

Zubereitung: Quark-Buttercreme-Torte mit Heidelbeeren

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser nicht fetten, dafür aber den Boden der Form mit Backpapier belegen.
Eier mit Zucker für ca. 8 Minuten auf hoher Stufe schaumig schlagen.
Mehl hinzu sieben und behutsam unterheben.
In der Springform verteilen und glatt streichen.
Für ca. 30-35 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Mit einem scharfen Messer den Biskuit vom Formrand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Auskühlen lassen.
Anmerkung: Weil Butter und Magerquark bei der Zubereitung der Quark-Buttercreme unbedingt Zimmertemperatur haben müssen, ist es sinnvoll, diese beiden Zutaten frühzeitig aus der Kühlung zu nehmen!
 

Zubereitung: Quark-Buttercreme und Aufbau der Torte

Zuerst das Backpapier vom Biskuit abziehen.
Biskuit 3 Mal waagerecht durchschneiden.
Die unterste Biskuitscheibe in einen Tortenring spannen.
Weiße Schokolade über heissem Wasserbad langsam schmelzen.
Weiche, zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
Zimmerwarmen Magerquark hinzugeben und kurz glatt rühren.
Geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen zur Quarkmasse rühren.
Zitronensaft und Zitronenextrakt kurz einrühren.
1/3 der Heidelbeerkonfitüre auf dem eingespannten Biskuit verstreichen.
Ca. 1/3 der Quark-Buttercreme in Klecksen darauf verteilen und behutsam verteilen.
Nächste Biskuitscheibe auflegen und wieder 1/3 der Konfitüre, dann 1/3 der Quark-Buttercreme darauf verteilen.
Diesen Schritt noch ein letztes Mal wiederholen und mit dem letzten Biskuit bedecken.
Für min. 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
 

Fertigstellung: Quark-Buttercreme-Torte

Sahne eine halbe Minute anschlagen, dann unter rühren Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
Quark-Buttercreme-Torte mit wenig Schlagsahne einstreichen.
Übrige Schlagsahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren.
Nach Belieben mit geraspelter, weißer Schokolade bestreuen.
 
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