Traubenwähe mit Malaga-Guss

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Traubenwähe mit Puderzucker bestaubt
Diese Traubenwähe ist tatsächlich erst mein zweiter Kuchen, in dem Weintrauben verarbeitet werden. Generell gibt es relativ wenig Rezepte, in denen dieses leckere Obst Verwendung findet. Es wurde also höchste Zeit, wieder einmal zu Trauben zu greifen. In dieser Wähe treffen sie auf Malaga, einem italienischen Dessertwein und die Kombination passt wirklich ausgesprochen gut. Wer keinen Malaga verwenden möchte, oder auch keinen zur Hand hat, könnte ihn durch Sahne ersetzen. Dadurch fehlt der Wähe zwar das außergewöhnliche Aroma, dennoch schmeckt sie garantiert sehr lecker!

Traubenwähe mit Puderzucker bestaubt

Leckere Traubenwähe mit Malaga-Guss.

Zutaten: Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter
70 g Zucker
1 kleines Ei

 

außerdem:
ca. 500 g Weintrauben, kernlos
1 EL Semmelbrösel
Zutaten: Malaga-Guss
200 g Creme fraiche
200 ml Sahne
80 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
2 Eier
80 ml Malaga **
2 geh. TL Puddingpulver, Vanille

Zubereitung: Traubenwähe mit Malaga-Guss

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel füllen.
Mit den Fingerspitzen solange verreiben, bis sich lockere Streusel bilden.
Nun rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Eine gefettete 26er Springform mit dem Teig auslegen. Der Teigrand sollte ca. 5 cm hoch sein.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
30 Minuten kühl stellen.
Anmerkung: Backpapier aufheben!
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Über den Mürbeteig einen Bogen Backpapier legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackkugeln befüllen.
Für 15 Minuten blindbacken.
Danach die Beschwerung (Hülsenfrüchte bzw Kugeln) herausnehmen und auch das Backpapier entfernen.

 

Zubereitung: Malaga-Guss

Trauben waschen und gut abropfen lassen.
Alle Zutaten für den Guss in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen ordentlich verrühren.
Das kann natürlich auch mit einem Handrührgerät gemacht werden.

 

Backen der Traubenwähe

Semmelbrösel auf dem Mürbeteigboden streuen.
Die abgetropften Weintrauben darauf verteilen.
Den Malaga-Guss behutsam über die Trauben gießen.
Die Traubenwähe für ca. 30-35 Minuten backen.
Anmerkung: Beim Herausnehmen der Wähe ist die Füllung nicht fest, sie ist noch leicht beweglich.
Auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Vor dem Verzehr nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
Traubenwähe mit Puderzucker bestaubt

Leckere Traubenwähe mit Malaga-Guss.

 

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