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Zubereitung: Vanillekipferl-Tarte mit feiner OrangenoteZubereitung: MürbeteigAlle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie gewickelt für ca. 1 Std an einen kühlen Ort legen. Nicht in den Kühlschrank, sonst wird der Teig zu hart.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C Ober-Unterhitze vorheizen.
Ca. 450 g des Mürbeteiges abnehmen und zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
In eine ordentlich gefettete 28er Tarteform (ich würde eine Form mit Hebeboden **bevorzugen!) mit dem Teig auslegen.
Den Rest des Teiges zu Kipferl formen.
Die Form mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackkugeln ** befüllen.
Für ca. 15 Minuten blindbacken.
Aus dem Ofen holen und für ca. 3-5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit kann auch schon mit der Füllung begonnen werden.
Danach die Kügelchen bzw die Hülsenfrüchte aus der Form nehmen und danach behutsam das Backpapier vom Mürbeteig abziehen.
Backofen auf 160° C runterdrehen.
Zubereitung: FüllungKarotten raspeln und das Orangeat etwas feiner hacken.
Eier mit Zucker verrühren, dann Öl, Zimt, Orangenextrakt, Zitronensaft und Orangeat hinzurühren.
Die restlichen Zutaten ebefalls in Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen.
Auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen und für ca. 30-35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nach dem Herausnehmen der Vanillekipferl-Tarte können die Kipferl für ca. 10-15 Minuten gebacken werden. Nach dem Backen 2 Minuten warten, dann in ein wenig Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.
In der Abkühlzeit kann schon einmal der Pudding für das Topping zubereitet werden.
Zubereitung: Topping400 ml der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit die restliche Milch mit Puddingpulver und 1 EL Zucker in einer Tasse verquirlen.
Zur kochenden Milch geben und nochmals kräftig aufkochen lassen.
Danach in eine Schüssel füllen und luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
Komplett erkalten lassen.
Sahne mit Boubonvanillezucker und 1 Pck Sahnesteif steif schlagen.
Mascarpone (du kannst auch gerne 100 g – 120 g Mascarpone verwenden, dass macht das Topping noch etwas cremiger) mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe glatt rühren.
Pudding in der Abkühlschüssel ebenfalls glattrühren.
Nun den Pudding zur Mascarpone geben und sehr langsam und nur so lange wie nötig auf niedrigster Stufe unterrühren.
2 Pck Sahnesteif über diese Masse streuen und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
Auf der Füllung verteilen und glattstreichen.
Vanillekipferl-Tarte für min. 3 Stunden oder auch über Nacht kalt stellen.
Mit Orangenscheiben und den Vanillekipferl dekorieren.
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6 Kommentare
Guten morgen
Die hört sich wunderbar an
Wenn ich es anstatt tarteform auf ein blech machen würde, wie waere der Umrechnungsfaktor?
Lg
Sieht mega lecker aus . Werde es nachbacken, was kann ich anstelle Orangeat nehmen? Mag es gar nicht . Danke
Lieben Dank!
Hacke es einfach ganz klein, dann merkt man es wirklich nicht. Die Struktur der Füllung ist es etwas gröber.
Austauschen bzw weglassen würde ich es nicht.
LG, Jörg
Lieber Jörg
soeben ein Stück deiner Vanillekipfertarte gegessen resp. meine Tarte nach deinem Rezept gebacken. Herrlich! Mir schmeckt sie ausgezeichnet. Ich habe nur eine kleine Anpassung vorgenommen. Die Karotte durch Kürbis ersetzt. Optisch sieht meine Tarte resp. die Kürbis-Füllung gleich aus, wie deine. Geschmacklich weiss ich es nicht. Aber ich denke, dass der Unterschied geschmacklich kaum, oder gar nicht spürbar ist. Und der Belag ist so schön cremig…mmmhh…köstlich. Ich habe auch etwas mehr Mascarpone genommen. Da wir nur zu zweit sind, habe ich das Rezept halbiert und in einer 20er-Tarteform gebacken.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
herzliche Grüsse
Bettina
Hallo Bettina,
herzlichen Dank für dein ausführliches Feedback! Ich denke auch, dass geschmacklich kaum ein Unterschied zu meiner Variante war. Kürbis und Karotte halten sich ja beide im Geschmack zurück.
Der cremige Belag passt gerade deshalb so schön zur Tarte, weil die Füllung eher etwas gröber ist. Es freut mich, dass euch die Kombi auch so begeistern konnte.
Nochmal lieben Dank…
LG, Jörg
Hallo, wo kommen den die 50 g Puderzucker hin?