Vanillekipferl-Tarte mit feiner Orangennote

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Weihnachtliche Vanillekipferl-Tarte mit Orangen und Kipferl dekoriert
Einige werden sich vermutlich fragen, warum ich die Karotten im Titel der Vanillekipferl-Tarte nicht erwähne. Das hat einen einfachen Grund! Sie sind für den Geschmack nämlich nicht wirklich wichtig. Vielmehr dienen sie eher als Strukturgeber und verleihen der Tarte eine ganz besondere Konsistenz. Aber auch der Geschmack ist einzigartig. Er vereint aufs köstlichste das fein-vanillige Aroma mit der leicht herb-fruchtigen Note des Orangeats. Ja, Orangeat ist nicht jedermanns/jederfraus Sache, ich weiß, aber probiert es unbedingt aus! Ihr werdet dafür mit einer winterlich/weihnachtlichen Köstlichkeit verwöhnt, die extrem lecker und besonders ist! Und ganz unter uns: Wenn du das Orangeat nicht erwähnst, fällt es unter Garantie keinem auf!

Weihnachtliche Vanillekipferl-Tarte mit Orangen und Kipferl dekoriert

Köstliche Vanillekipferl-Tarte mit feiner Orangennote.

Zutaten: Mürbeteig
250 g Mehl
200 g Butter
80 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
100 g Mandeln, gemahlen

 

Zutaten: Topping
500 ml Milch
1 EL Zucker
1 Pck Vanillepuddingpulver
50 g Puderzucker
70 g Mascarpone
200 ml Sahne
3 Pck Sahnesteif
Zutaten: Füllung
250 g Karotten
90 g Zucker
2 Eier
80 ml Öl, geschmacksneutral
100 g Mandeln, gemahlen
70 g Orangeat
1/2 gestr. TL Zimt
1/2 TL Backpulver
einige Topfen Orangenextrakt **
1 TL Zitronensaft

Zubereitung: Vanillekipferl-Tarte mit feiner Orangenote

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie gewickelt  für ca. 1 Std an einen kühlen Ort legen. Nicht in den Kühlschrank, sonst wird der Teig zu hart.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C Ober-Unterhitze vorheizen.
Ca. 450 g des Mürbeteiges abnehmen und zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
In eine ordentlich gefettete 28er Tarteform (ich würde eine Form mit Hebeboden **bevorzugen!) mit dem Teig auslegen.
Den Rest des Teiges zu Kipferl formen.
Die Form mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackkugeln ** befüllen.
Für ca. 15 Minuten blindbacken.
Mürbeteig blinkbacken

Mürbeteig blinkbacken mit Hülsenfrüchten

Aus dem Ofen holen und für ca. 3-5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit kann auch schon mit der Füllung begonnen werden.
Danach die Kügelchen bzw die Hülsenfrüchte aus der Form nehmen und danach behutsam das Backpapier vom Mürbeteig abziehen.
Backofen auf 160° C runterdrehen.

 

Zubereitung: Füllung

Karotten raspeln und das Orangeat etwas feiner hacken.
Eier mit Zucker verrühren, dann Öl, Zimt, Orangenextrakt, Zitronensaft und Orangeat hinzurühren.
Die restlichen Zutaten ebefalls in Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen.
Auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen und für ca. 30-35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nach dem Herausnehmen der Vanillekipferl-Tarte können die Kipferl für ca. 10-15 Minuten gebacken werden. Nach dem Backen 2 Minuten warten, dann in ein wenig Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.
In der Abkühlzeit kann schon einmal der Pudding für das Topping zubereitet werden.

 

Zubereitung: Topping

400 ml der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit die restliche Milch mit Puddingpulver und 1 EL Zucker in einer Tasse verquirlen.
Zur kochenden Milch geben und nochmals kräftig aufkochen lassen.
Danach in eine Schüssel füllen und luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
Komplett erkalten lassen.
Sahne mit Boubonvanillezucker und 1 Pck Sahnesteif steif schlagen.
Mascarpone (du kannst auch gerne 100 g – 120 g Mascarpone verwenden, dass macht das Topping noch etwas cremiger) mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe glatt rühren.
Pudding in der Abkühlschüssel ebenfalls glattrühren.
Nun den Pudding zur Mascarpone geben und sehr langsam und nur so lange wie nötig auf niedrigster Stufe unterrühren.
2 Pck Sahnesteif über diese Masse streuen und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
Auf der Füllung verteilen und glattstreichen.
Vanillekipferl-Tarte für min. 3 Stunden oder auch über Nacht kalt stellen.
Mit Orangenscheiben und den Vanillekipferl dekorieren.
Weihnachtliche Vanillekipferl-Tarte mit Orangen und Kipferl dekoriert

Köstliche Vanillekipferl-Tarte mit feiner Orangennote.

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6 Kommentare

Heiko 28. November 2022 at 8:20

Guten morgen
Die hört sich wunderbar an
Wenn ich es anstatt tarteform auf ein blech machen würde, wie waere der Umrechnungsfaktor?
Lg

Reply
Nevriye 30. November 2022 at 9:14

Sieht mega lecker aus . Werde es nachbacken, was kann ich anstelle Orangeat nehmen? Mag es gar nicht . Danke

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Joerx 14. Dezember 2022 at 12:02

Lieben Dank!
Hacke es einfach ganz klein, dann merkt man es wirklich nicht. Die Struktur der Füllung ist es etwas gröber.
Austauschen bzw weglassen würde ich es nicht.
LG, Jörg

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Bettina 11. Dezember 2022 at 20:16

Lieber Jörg
soeben ein Stück deiner Vanillekipfertarte gegessen resp. meine Tarte nach deinem Rezept gebacken. Herrlich! Mir schmeckt sie ausgezeichnet. Ich habe nur eine kleine Anpassung vorgenommen. Die Karotte durch Kürbis ersetzt. Optisch sieht meine Tarte resp. die Kürbis-Füllung gleich aus, wie deine. Geschmacklich weiss ich es nicht. Aber ich denke, dass der Unterschied geschmacklich kaum, oder gar nicht spürbar ist. Und der Belag ist so schön cremig…mmmhh…köstlich. Ich habe auch etwas mehr Mascarpone genommen. Da wir nur zu zweit sind, habe ich das Rezept halbiert und in einer 20er-Tarteform gebacken.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
herzliche Grüsse
Bettina

Reply
Joerx 14. Dezember 2022 at 12:25

Hallo Bettina,
herzlichen Dank für dein ausführliches Feedback! Ich denke auch, dass geschmacklich kaum ein Unterschied zu meiner Variante war. Kürbis und Karotte halten sich ja beide im Geschmack zurück.
Der cremige Belag passt gerade deshalb so schön zur Tarte, weil die Füllung eher etwas gröber ist. Es freut mich, dass euch die Kombi auch so begeistern konnte.
Nochmal lieben Dank…
LG, Jörg

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Katja 23. Dezember 2022 at 22:06

Hallo, wo kommen den die 50 g Puderzucker hin?

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