Kalter Hund / Kalte Schnauze

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Kalter Hund Klassiker aus Butterkekse und Schokolade
Seit heute kann ich sagen: Kalter Hund ist definitiv eine gute Möglichkeit, um Schokoreste zu verwerten. Tatsächlich habe ich diesen gerade eben das erste Mal zubereitet. Er ist etwas für ausgesprochene Schokoholics, die schon Schokolade gar nicht genug bekommen können. Die Konsinstenz ist schmelzend und knusprig und der Geschmack -logischerweise- süß. 😉 Obwohl ich den Zartbitter-Anteil in meinem Rezept erhöhte und den zusätzlichen Zucker weg ließ. Meine Testesser waren sich dennoch einig: absolut mega! Ich möchte aber auch dazu sagen, das von ihnen keiner älter als 6 Jahre war! 😁

Kalter Hund Klassiker aus Butterkekse und Schokolade

Kalter Hund / Kalte Schnauze für Schokoholics

Zutaten: Schokosoße
400 g Vollmilchschokolade (Schoko-Osterhasen, Schoko-Nikoläuse, Schoko-Weihnachtsmänner o.ä.)
200 g Kokosfett
270 ml Sahne
 
Zutaten: Kekse
ca. 300 g Butterkekse **
 

Zubereitung: Kalter Hund / Kalte Schnauze

Vorbereitung:

Eine Kastenform (25 cm x 11 cm) mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel  oder Klarsichtfolie auslegen. Hierbei sollte sauber gearbeitet werden. Die Schokolade klebt nach dem Erkalten recht stark an der Kastenform, deshalb sollte diese möglichst lückenlos mit Folie ausgekleidet sein.

 

Zubereitung: Schokosoße

Zartbitterkuvertüre und Vollmilchschokolade klein hacken.
Gehackte Schokolade und Kuvertüre zusammen mit Sahne und klein gewürfeltem Kokosfett in einen ausreichend großen Topf füllen.
Auf mittlerer Stufe erhitzen, dabei ständig rühren.
Solange unter rühren erwärmen, bis alles geschmolzen ist und sich schön verbunden hat.
Von der Herdplatte ziehen.

 

Aufbau: Kalter Hund

Ein paar EL Schokosoße in die Kastenform füllen.
Eine Lage Butterkekse darauf verteilen.
Schokosoße darüber löffeln bis die Kekse ausreichend bedeckt sind.
Wieder flächendeckend eine Lage Butterkekse einschichten.
Anmerkung: Die Kekse können mit einem schafen Messer in passende Stücke geschnitten werden.
Auf diese Weise weitermachen, bis die Schokosoße aufgebraucht ist.
Ich habe mit der Schokosoße geendet, man könnte aber auch mit einer Lage Kekse aufhören.
Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen.
Mit Hilfe des Gefierbeutels aus der Form ziehen.
In Scheiben schneiden.
Hinweis: Das Verhältis der Schokosorten kann natürlich auch varriiert werden. Im Original wird mehr Vollmilchschokolade verwendet, dass war mir allerdings zu süß. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 🙂 
Kalter Hund Klassiker aus Butterkekse und Schokolade

Kalter Hund / Kalte Schnauze für Schokoholics

 
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2 Kommentare

Jesse-Gabriel 21. April 2023 at 20:20

Richtig klasse ist auch, wenn man die Sahne gegen fette Kokosmilch austauscht.
Kalten Hund oder Schnauzte gab es bei uns, in meiner Kindheit meistens 1 mal zur Weihnachtszeit.
Aber die Version mit Ei, Rum und ohne Sahne oder Milch.
Ich denke aber, fast jede Version schmeckt super.
Danke für teilen!!!
Grüße,
Jesse-Gabriel

Reply
Joerx 1. Mai 2023 at 12:25

Hallo Jesse-Gabriel,
interessante Idee mit der Kokosmilch!!
Ja, vermutlich schmeckt wirklich jede Version lecker. Wie sollte es auch anders sein bei den Zutaten 😉
Lieben Dank,
Jörg

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