Nussecken – die besten die ich kenne

9. September 2018 0 Kommentare
die weltbesten Nussecken
Es gibt unzählige Rezepte für Nussecken und nahezu alle schmecken  irgendwie gut, allerdings hatte ich immer Kleinigkeiten auszusetzten.  Die einen waren mir etwas zu trocken, die nächsten zu flach, wieder andere schlichtweg zu süß! Viel musste ich an den Grundrezepten gar nicht ändern, lediglich ein wenig an den Stellschrauben drehen, um die für mich perfekten Nussecken zu erhalten. So wanderte ein Eiweiß in den Belag, die Menge an Creme frâichè wurde etwas erhöht und der Boden mürber gemacht. Dieses „Herumdoktern“ hat sich meines Erachtens absolut gelohnt.  Das Gebäck ist herrlich saftig, hat den optimalen Biss und schmeckt einfach unwiderstehlich!

die weltbesten Nussecken

Die besten Nussecken die ich kenne! Saftig und mürbe!

ergibt ca. 18 Nussecken
Zutaten: Mürbeteig
170 g Mehl
85 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
1-2 EL kaltes Wasser
2 EL Aprikosenkonfitüre

 

außerdem:
ca. 150 g Kuvertüre
Zutaten: Nussbelag
150 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Butter
70 g Crème fraîche
100 g Marzipan
1 EL Cointreau (o.ä. Likör)
1 Eiweiß

Zubereitung: Meine besten Nussecken

Zubereitung: Mürbeteig

Backrahmen auf 22,5 cm x 22,5 cm einstellen und auf ein Backblech setzen.
Mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten (bis auf die Aprikosenkonfitüre) rasch zu einem glatten Teig zusammen kneten.
Den Mürbeteig ausrollen und den Boden im Backrahmen damit auslegen.
Für ca. 30 min kalt stellen.

 

Zubereitung: Nussbelag

Marzipan möglichst klein würfeln.
Butter in einem Topf schmelzen.
Zucker, Vanillezucker und Crème fraîche in den Ropf rühren und nochmal zum Kochen bringen.
Von der Herdplatte ziehen und Marzipan einrühren, dann Mandeln, Haselnüsse und Likör dazu geben.
Rühren bis sich das Marzipan vollständig gelöst hat.
Die Masse ein paar Minuten abkühlen lassen, dann zügig das Eiweiß unterrühren.

 

Backen der Nussecken:

Backofen auf 175° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Aprikosenkonfitüre auf dem Mürbeteig verstreichen.
Den Nussbelag mit einem Löffel in kleinen Klecksen auf der Konfitüre verteilen und mit einem nassen Löffelrücken glatt streichen.
Für ca. 25 Minuten backen.
Die Oberfläche sollte goldbraun sein.
Auskühlen lassen.

 

Fertigstellung

Den Kuchen 3 mal längs und 3 mal quer in 7,5 cm breite Streifen schneiden. Das ergibt 9 Quadrate. Diese schräg halbieren!
Kuvertüre über Wasserbad schmelzen und die Nussecken mit den Kanten vorsichtig eintauchen.
Überschüssige Schoko etwas abstreifen.
Auf einen Bogen Backpapier legen und trocknen lassen.
Die Nussecken halten sich einer Dose im Kühlschrank einige Tage ohne trocken zu werden.
Ultimative Nussecken

Saftige Nussecken mit Marzipan.

Nussecken, die besten

Marzipan-Nussecken, wunderbar saftig und mürbe

Ein weiteres klassiches Nuss-Rezept ist der gefüllte Hefezopf. Vielleicht gefällt dir ja meine Interpretation, der Hefezopf mit Nussfüllung und Cranberry-Marzipan

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