Rhabarber-Schnitten mit Schmandcreme

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Rhabarber-Schnitten Fantakuchen mit Rhabarber
Wer sich das Rezept durchliest, wird schnell merken, welchen bekannten Klassiker diese Rhabarber-Schnitten als Vorbild haben. Genau, der Fantakuchen diente als Inspiration. Sein lockerer Boden und seine zarte Schmandcreme passen einfach perfekt zum säuerlichen Rhabarberkompott. Doch die große Überraschung ist eigentlich das Zusammenspiel mit dem Zimtzucker! Mir war bisher überhaupt nicht bewusst, wie gut Rhabarber mit Zimt harmoniert. Ein absoluter Blechkuchentraum, der noch dazu extrem schnell und einfach zu machen ist. Unbedingt ausprobieren!
Rhabarber-Schnitten Fantakuchen mit Rhabarber

Leckere Rhabarber-Schnitten mit Schmandcreme

Zutaten: Rührteig
3 Eier
170 g Zucker
100 ml Limonade
75 ml Öl, geschmacksneutral
1/2 Pck Backpulver
210 g Mehl
 
Zutaten: Rhabarberkompott
700 g Rhabarber
2 EL Zucker
50 g Speisestärke
 
 
Zutaten: Schmandcreme
400 ml Sahne
3 Pck Sahnesteif **
3 Pck Vanillezucker
300 g Schmand
 
Zutaten zum Bestreuen
2 EL Zucker
1-2 TL Ceylon-Zimt **

Zubereitung: Rhabarber-Schnitten mit Schmandcreme

 

Zubereitung: Rührkuchen

Ein tiefes Backblech fetten. Mit einem gefalteten Streifen Backpapier 2/3 des Backblechs begrenzen. Das Rezept ergibt also kein ganzes Blech. Mir was das für den Alltag einfach zu viel.
Eier mit Zucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Backpulver vermengen und mit dem Schneebesen unterrühren.
Öl und Limonade ebenfalls hinzufügen und behutsam unterziehen.
Auf dem Backblech verteilen, glattstreichen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Rhabarberkompott

Rhabarber in ca. 5 mm dicke Stücke schneiden und zusammen mit Zucker in einen Topf geben.
Kurz warten, bis sich ein wenig Flüssigkeit auf dem Topfboden gesammelt hat.
Erdbeerkonfitüre hinzugeben und bei mittlerer Hitze zu Kochen bringen.
Unter rühren köcheln lassen, bis die Stücke weich werden.
Nun Speisestärke mit ein wenig Wasser in einer Tasse verquirlen.
Zum Rhabarber geben und nochmals kurz unter rühren aufkochen lassen.
Auf dem Rührkuchen verteilen.
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Schmandcreme

Sahne ca. 1/2 Minute schlagen, dann Sahnesteif und 1 Pck Vanillezucker einrieseln lassen.
Steif schlagen.
Schmand in einer weiteren Schüssel mit dem Schneebesen per Hand mit dem restlichen Vanillezucker verrühren.
Schlagsahne behutsam unterziehen.
Auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
Rhabarber-Schnitten einige Zeit in den Kühlschrank stellen, damit die Creme an Festigkeit gewinnt.
Zimt mit Zucker vermengen und den Kuchen damit bestreuen.
 
Andere Rhabarber-Leckerein hätte ich natürlich auch im Angebot. Folgend findest du ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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