Schokoladige Himmelstorte mit Lebkuchencreme

29 Kommentare
Himmelstorte / Schneemoussetorte

 

Wer bei dem Anblick der Himmelstorte denkt, das ist mir zu kompliziert, liegt völlig falsch! Die Zubereitung ist denkbar einfach, braucht kaum Zeit und keine besonderen Zutaten. Noch nicht einmal Gelatine, bzw Agar Agar werden benötigt! Außerdem wirken die einzelnen Schichten umso leckerer, je unordentlicher sie gearbeitet sind. Da dürfen die Preiselbeeren gerne mal etwas seitlich runterlaufen und die Baiserdecke uneben und aufgerissen sein. Wenn das keine gute Nachricht für alle Dekorationsmuffel ist, weiß ich auch nicht weiter. Sie ist wirklich nahezu idiontensicher und somit eine gute Wahl für die Kaffeetafel in der Weihnachtszeit! Denn wer hat schon die Nerven, sich mit aufwendigen Torten abzuquälen, während die -ach so liebe- Verwandschaft wieder einmal 20 Minuten zu früh vor der Tür steht!

Himmelstorte / Schneemoussetorte

Schoko – Himmelstorte mit Lebkuchencreme, Preiselbeeren und Baiser

Zutaten Schokoböden:
90 g Zucker
95 g Butter (zimmerwarm)
95 g Mehl
15 g Kakao
3 Eigelbe (zimmerwarm)
ca. 5 EL Milch
1½ gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz

 

Zutaten Baiser:
3 Eiweiße
150 g Zucker
1 Prise Salz
 

Zutaten Lebkuchencreme:
3 Lebkuchen mit Schokoglasur
100 ml Milch
1 TL Kakao
½ TL Lebkuchengewürz
175 g Mascarpone
250 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
3-4 EL Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung der schokoladigen Himmelstorte mit Lebkuchencreme:

Zubereitung: Schokoböden mit Baiser

Den Backofen auf 160°  Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform (20 cm) fetten.
Butter mit Zucker und Salz cremig schlagen.
Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Jedes Eigelb mindestens eine halbe Minute, bevor das nächste folgt.
Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Mehl-Backpulvermischung zusammen mit der Milch unter die Eimasse rühren.
Sollte der Teig zu fest sein, evtl ein wenig mehr Milch dazugeben.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz fast steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Der Eischnee sollte nun schön glänzen und fest sein.
Die Hälfte des Schokoteiges auf den Springformboden streichen.
Die Hälfte der Baisermasse auf den Teig geben und verstreichen.
Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Aus der Form lösen, reinigen und mit dem Rest ebenso verfahren.
Hat man 2 Backformen, ist das natürlich viel einfacher und zeitsparender! So kann man beide Böden gleichzeitig backen.
Beide Schokoböden vollständig erkalten lassen.

 

Zubereitung: Lebkuchencreme

Lebkuchen im Mixer fein mahlen.
Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dann Lebkuchenbrösel, Lebkuchengewürz und Kakao einrühren.
Komplett auskühlen lassen. Dabei dickt die Masse stark an. Solltest du Elisenlebkuchen, oder andere Lebkuchen ohne Mehl verwenden, musst du etwas Mehl oder Stärke in die Masse rühren. Dann aber noch einmal kurz aufkochen, damit der Stärkegeschmack verschwindet.
Mascarpone und Lebkuchenmasse kurz verrühren.
Sahne mit Sahesteif steif schlagen, dann behutsam unter die Mascarpone-Lebkuchencreme heben.

 

Fertigstellung der Himmelstorte:

Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte setzen.
Die Lebkuchencreme aufstreichen.
Preiselbeeren auf der Lebkuchencreme verteilen.
Den 2. Schokoboden in gewünschte Stücke schneiden und diese als Deckel auf die Himmelstorte setzen.
Lebkuchenmousse / Himmelstorte

Himmelstorte mit Schokoböden, Baiser und Lebkuchencreme

 Ein ebenfalls leckerer Schokogenuss sind diese Schokoschnitten mit Kirschen und Nougatsahne.

 

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29 Kommentare

Stefan 4. Dezember 2017 at 9:53

Schon ausprobiert!
Herrlich lecker und super einfach zu machen!
Danke für das tolle Rezept!!

Reply
Joerx 4. Dezember 2017 at 10:06

Das freut mich zu hören! Sie ist wirklich sehr einfach zu machen, da hast du recht.
Vielen Dank!!!

Reply
Christian 4. Dezember 2017 at 10:18

toll

Reply
Joerx 4. Dezember 2017 at 12:56

Vielen Dank

Reply
Nancy 7. Dezember 2017 at 17:22

Wie muss ich denn die Zutaten ändern für eine 26er Springform?

Reply
Joerx 7. Dezember 2017 at 20:57

Hallo,
für eine 26er Form müsstest du die Zutaten mit 1,69 multiplizieren.

Reply
Bibi 9. Dezember 2017 at 23:18

Mmmmh jam jam!! Die Mühe hat sich gelohnt!! Schmeckt sehr sehr lecker die Torte!
Habe sie für meine Freundin als Geburtstagstorte gebacken und für eine 28er Springform die doppelte Menge an Teig genommen. War aber noch fast zu wenig. Nächstes Mal 3fach! 😉

Reply
Joerx 10. Dezember 2017 at 13:22

Das freut mich, das sie euch geschmeckt hat!
Vielen Dank, das du die Torte ausprobiert hast und mir auch noch ein Feedback gibst. Sehr nett vorn dir!
Gut zu wissen, das die 3fache Menge für eine 28er Form passend wäre. Die Frage habe ich nämlich schon öfters bekommen!
LG, Jörg

Reply
Sandra 23. Dezember 2017 at 15:41

Gerade ist die Himmelstorte im Backofen und ich ärgere mich über meine Blödheit..
Habe sie in einer großen Form gebacken und die Backzeit nicht verlängert…könnte heulen ist natürlich noch flüssig.. also die eine Teighälfte…die andere Lasse ich nun länger drin. Und gleich muss der andere nochmal rein…ob das funktioniert?

Reply
Joerx 23. Dezember 2017 at 20:16

Hallo Sandra,
ich hoffe, das der Kuchen letztendlich noch geglückt ist und du deswegen keinen Weihnachtsstress hattest?!
Außerdem hoffe ich, das dir der Kuchen schmeckt!!
LG, Jörg

Reply
Sandra 23. Dezember 2017 at 23:03

Hallo Jörg. Die Torte ist jetzt fertig. Ich denke ich konnte noch was retten. Ich finde sie sieht Hammer aus und hoffe, das sie allen auch so gut schmeckt.

LG und schöne Weihnachten! Sandra

Reply
Do 12. Dezember 2019 at 14:50

Hallo:)ich möchte die Torte für Weihnachten backen und überlege mir jetzt gerade wie groß sind die Lebkuchen, die Du für die Creme verwendest?🤔 Also ungefähr wie viel Gramm von den Leckeren Lebkuchen? Vielen Dank für die Antwort🙏😊

Reply
Joerx 16. Dezember 2019 at 12:54

Hallo Do,
ich verwende handelsübliche Lebkuchen, keine besondere Größe. Ein paar Gramm hin oder her werden das Ergebnis kaum verändern. 😉
LG, Jörg

Reply
Sandra 16. Dezember 2019 at 20:17

Hallo Jörg!
Ich habe keine zwei 20er Springformen, aber einen Backring. Meinst Du, ich kann einen Boden auch darin backen? 🤔 Die Torte soll am Freitag nämlich meine Geburtstagstafel schmücken.😊 Ich bin sehr gespannt, ob ich ihn gut hinbekommen. Liebe Grüße Sandra

Reply
Joerx 16. Dezember 2019 at 21:19

Hallo Sandra,
natürlich kannst du auch einen Backring verwenden. Du musst ihn mit Backpapier nur gut einschlagen, damit dir der Teig nicht unten rausläuft. 😉
LG, Jörg

Reply
Melanie 26. Dezember 2019 at 13:21

Lieber Jörg,
ich habe die Torte gestern quasi zum Weihnachtskaffee gebacken. 26er Form, doppelte Menge. Meine Gäste waren mega begeistert. Danke für das tolle Rezept!!! Fröhliche Weihnachten

Reply
Joerx 27. Dezember 2019 at 17:41

Hallo Melanie,
herzlichen Dank für dein positives Feedback.
Ich wünsche dir noch einen guten Rutsch ins neue Jahr!
LG, Jörg

Reply
Madlen 14. März 2020 at 20:32

Himmel ❤️
ich habe die Torte mittlerweile das zweite Mal gebacken. Beim ersten Mal exakt nach Rezept, was einfach göttlich war.
Beim zweiten Mal musste improvisiert werden, da Weihnachten bereits vorüber war.
Ich habe es dann mit einer Zartbitter-Schokoladencreme und Blutorangenkonfitüre gemacht.

Tausend Dank für das großartige Rezept! Die Torte gab es definitiv nicht zum letzten Mal!

Reply
Joerx 17. März 2020 at 14:23

Hallo Madlen,
wie schön, das du die Torte so gern magst!
Deine Abwandlung klingt aber auch extrem lecker, hat bestimmt toll geschmeckt!
Lieben Dank für dein positives Feedback!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Renate Breitling 7. April 2020 at 22:45

Hallo, die Torte sieht Hammer aus! Würde sie gern nachbacken, aber ohne Lebkuchen. Gibt es evtl. einen Tipp als Ersatz?

Reply
Joerx 8. April 2020 at 8:14

Hallo Renate,
ganz lieben Dank!!!
Du könntest Amarettinis nehmen, oder auch anderes Gebäck. Wobei ich wohl eher eine andere Mascarponecreme machen würde, denn diese Creme ist schon sehr auf Lebkuchen ausgelegt. Du kannst ja die Schoko-Baiser-Böden aus diesem Rezept backen und dir eine andere Mascarponecreme aus meinen Rezepten aussuchen.
Z.B. diese hier: https://www.zungenzirkus.de/cranberry-torte-mit-mascarponecreme-und-zimtsternen/

Unter folgendem link findest du alle Rezepte mit Mascarpone, da kanns du ja mal schauen: https://www.zungenzirkus.de/?s=mascarpone

LG, Jörg

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Karen 5. Dezember 2020 at 5:20

Hallo Jörg,
Vielen Dank für dieses himmlische Rezept!!
Mein Schwiegersohn kommentierte mit…die Torte ist weltklasse!! ein größeres Kompliment gibt es nicht! Wir fanden sie alle grandios
Dir schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Vg Karen

Reply
Joerx 7. Dezember 2020 at 12:15

Hallo Karen,
ein größeres Kompliment gibt es auch für mich nicht! 😉
Vielen Dank für das positive Feedback.
Ich wünsche euch ebenfalls ein wunderbares Fest und einen guten Rutsch.
LG, Jörg

Reply
Sabine Schneider 13. Dezember 2020 at 12:30

Hallo Jörg, habe mich heute an das Rezept gewagt. Habe eine Frage zu den Lebkuchen: entfernst du die Oblaten von den Lebkuchen? Habe erst Mal einen zerkleinert und danach probiert. Für mein Empfinden schmeckt man die Oblate raus. LG und einen schönen 3. Advent, Sabine

Reply
Joerx 14. Dezember 2020 at 20:21

Hallo Sabine,
ich habe die Oblate nicht entfernt. Rausschmecken konnte ich sie in der fertigen Torte nicht.
LG, Jörg

Reply
C vei 13. Dezember 2020 at 18:54

Eine Frage :kann man die Torte auch am Vorabend zubereiten und über Nacht kalt stellen oder wird der baiser dann matschig?

Reply
Joerx 14. Dezember 2020 at 20:23

Hallo,
tatsächlich eignet sich diese Torte eher weniger für eine längere Ruhezeit. Die Baiserböden ziehen schon viel Feuchtigkeit aus der Creme.
LG, Jörg

Reply
Dimitrijevic 3. Januar 2021 at 19:47

Hallo Jörg,
Ich bedanke mich für dieses tolle Rezept, und hat die Torte so gut geschmeckt dass ich sie in einer 26er Form an meinem Geburtstag backen werde!!!
Ich hatte allerdings nur Spekulatiuspulver bekommen. Köstlich!!!
Und übrigens habe ich meine Torte 2 Tage vor dem Verzehr gebacken, das Baiser hat eigentlich gut gehalten👍
Liebe Grüße, Andrijana

Reply
Joerx 9. Januar 2021 at 9:54

Hallo Andrijana,
lieben Dank für dein Feedback und dein Lob. Es freut mich sehr, dass dir diese Torte so gut schmeckt.
Vielen Dank auch für den Baiser-Hinweis, der dürfte bestimmt für einige andere Leser/innen auch interessant sein.
Herzliche Grüße, Jörg

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