Blaubeermuffins – saftig, lecker, schnell

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Blaubeermuffins Heidelbeermuffins
Gibt es eigentlich irgendeinen Menschen, dem frisch gebackene Blaubeermuffins nicht schmecken? Ich denke nicht! Allein der Duft, der während des Backens aus dem Ofen strömt, ist ein Fest für die Sinne! Knusprig an den Rändern und unglaublich saftig und locker im Inneren – so müssen perfekte Muffins sein! Gefüllt mit saftigen, aromatischen Blaubeeren kommen die kleinen Küchlein zur Perfektion! Die Wahl der Früchte ist hierbei übrigens nicht unentscheidend. Gefrorene „Wild-Heidelbeeren“ sind um ein Vielfaches aromatischer als die Kulturheidelbeeren aus dem Kühlregal. Auch die Farbe ist nicht vergleichbar. Weil ich nicht genug „Wilde“ da hatte, habe ich die Muffins vor dem Backen mit ein paar „Kultivierten“ belegt, die ich noch im Kühlschrank hatte. Also von allem etwas! 😏
Blaubeermuffins Heidelbeermuffins

Super leckere Blaubeermuffins. Saftig, locker und einfach zu machen

Zutaten: Rührteig
120 g Butter
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eier
120 ml Milch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
einige Tropfen Zitronenaroma **
300-350 g Heidelbeeren, frisch oder TK
etwas Zucker zum Bestreuen
 
 
 

Zubereitung: Blaubeermuffins

Vorbereitung: Rührteig

Wichtig: 3 Zutaten sollten bei der Zubereitung zimmerwarm sein! Deshalb einige Zeit vor Backbeginn Eier, Butter und Milch aus der Kühlung nehmen.
 

Zubereitung: Rührteig

Zuerst den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
12 Mulden eines Muffinbackblechs mit Papierförmchen bestücken.
Butter mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln hinzugeben und einrühren. Das erste Ei mindestens eine halbe Minute einarbeiten, bevor das nächste folgt.
Zitronenaroma hinzufügen.
Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit Milch zur Butter-Ei-Masse geben.
Behutsam auf niedriger Stufe einrühren.
Heidelbeeren in eine Schüssel geben und leicht bemehlen, dann ganz vorsichtig unter den Teig ziehen.
Wer mag, kann sich ein paar Blaubeeren aufheben und diese nach dem Teigeinfüllen oben drauf setzen.
Teig in die Papierförmchen füllen.
Blaubeermuffins mit etwas Zucker bestreuen. Natürlich kann darauf auch verzichtet werden, allerdings sieht die Oberfläche dadurch sehr schön aus. Außerdem wird sie auch etwas knuspriger.
5 Minuten backen, dann die Backofentemperatur auf 175° C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Blaubeermuffins weitere 20 Minuten fertig backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
Muffins vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
 
Oder doch lieber eine andere Heidelbeer-Leckerei? Folgend findest du ein paar Vorschläge. Ein Klick auf das Bild führt direkt zum Rezept.
 
 
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