Puddingschnecken mit Erdbeeren und Cream Cheese Frosting
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Diese Puddingschnecken kommen etwas ruktikal daher, aber genau deshalb sehen sie besonders lecker aus! Sie sind das perfekte Gebäck für alle, die keine Lust darauf haben, stundenlang einen Kuchen zu dekorieren. In einer Form gebacken behalten sie ihre Feuchtigkeit und trocknen an den Rändern nicht aus. Zusätzlich sorgen Vanillepudding und Erdbeeren für extra Saftigkeit. Den krönenden Abschluß bildet das Cream Cheese Frosting, mit dem das heiße Gebäck bepinselt wird. Eines ist klar, wer auf trockenes Hefegebäck steht, ist hier total falsch! All jene Süßschnäbel, die sich nach dem Schlemmen gerne die klebrig-feuchten Finger abschlecken, sollten unbedingt weiterlesen!
Puddingschnecken mit Erdbeeren und Frosting
Zutaten Hefeteig:
400 g Mehl
200 ml lauwarme Milch
35 g weiche Butter
40 g Zucker
3/4 Würfel Hefe
1 Prise Salz
1 Ei
Zutaten Frosting:
100 g Frischkäse, zimmerwarm
30 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
Zutaten Füllung:
500 ml Milch
40 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
2 TL Speisestärke
500 g Erdbeeren
Zubereitung Puddingschnecken mit Erdbeeren und Cream Cheese Frosting:
Zubereitung Vanillepudding:
Einige EL Milch mit Puddingpulver, Speisestärke und Zucker in einer Tasse verrühren.
Danach die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Von der Herdplatte ziehen und das angerührte Puddingpulver in die Milch rühren.
Noch einmal kurz unter Rühren aufwallen lassen, dann in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie luftdicht bedecken, damit sich keine Haut bildet.
Abkühlen lassen.
Zubereitung Hefeteig:
Erst Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Nun in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Hefe in lauwarme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten und übrige Milch mit in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
Mit einem feuchten Geschirrtuch die Schüssel abdecken.
Ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Formen und backen der Puddingschnecken:
Die Erdbeeren grob würfeln.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform fetten.
Den gegangenen Hefeteig noch einmal kurz und kräftig durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 50×30 cm ausrollen.
Den Pudding glattrühren und auf dem Hefeteig verteilen. Dabei etwas Abstand zum Rand halten.
Die gewürfelten Erdbeeren darauf verteilen.
Hefeteig mit Pudding und Erdbeeren
Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen.
Von der Rolle ca. 4-5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen.
Puddingschnecken in Auflaufform
Nochmals 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Puddingschnecken sichtbar vergrößert haben.
Ungefähr 30 Minuten backen.
Fertigstellung der Puddingschnecken:
Während der Backzeit die Zutaten für das Cream Cheese Frosting in einer Schüssel glattrühren.
Nach Ende der Backzeit die Puddingschnecken aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Noch heiß mit dem Frosting bestreichen.
Tipp:
Lauwarm schmecken diese Puddingschnecken himmlisch! Durch Pudding, Erdbeeren und Frosting bleibt das Gebäck aber mindestens bis zum nächsten Tag saftig.
Fertige Puddingschnecken mit Erdbeeren und Frosting
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Puddingschnecken mit Erdbeeren und Cream Cheese Frosting was last modified: April 7th, 2020 by Joerx
Lieber Jörg, Deine Kuchen und torten sind wieder unwiderstehlich! ich gehe jetzt zum einkaufen und mache mich dann an die Puddingschnecken mit Erdbeeren und dann nächste Woche mal an den Heidelbeerkäsekuchen oder die weiße Mohntorte. Alles unglaublich toll, danke! Veronika
Hallo Veronika, vielen Dank für dein Lob! Mit den Puddingschnecken machst du bestimmt nichts falsch. Sie sind wirklich schnell zubereitet und völlig unkompliziert. Und mein Tipp: frisch und lauwarm sollten sie sein! 😉 Dann sind sie einfach soooo lecker!! Der Heidelbeerkäsekuchen wurde schon von ganz vielen Leuten nachgebacken und für extrem lecker befunden. Außerdem ziemlich einfach gemacht. Die Mohntorte ist da schon ein wenig aufwendiger! 😉 Egal was immer du auch ausprobiert, ich wünsch gutes Gelingen und sage DANKE für den Besuch auf meiner Seite und das Ausprobieren meiner Rezepte!
Hallo Jörg, wir sind verliebt 😉 , verliebt in deine Puddingschnecken. Wirklich einfach nachzubacken und nicht so süß wie erwartet bei den Zutaten . Ich werde auch versuchen die Schnecken noch mit anderen Obstsorten und passenden Kräutern zu backen.
Vielen Dank für deinen tollen Rezepte und wunderschönen Fotos
Hallo Christina, ganz herzlichen Dank für die lieben Worte!! Mit anderem Obst kann ich mir die Schnecken auch wunderbar vorstellen, z.B. mit Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren usw. Lass mich wissen, welche Kreationen du ausprobiert hast und wie sie geschmeckt haben. Ich bin ja immer offen für Neues 😉
Hallo Jörg, habe Deine Kuchen “ Zebrakuchen mit Erdbeeren u Schmand“ gesehen, würde ihn gerne nachbacken – wo finde ich das Rezept ?? Auf Deiner Seite habe ich es leider 🙁 nicht gefunden LG Carmen
Hallo Carmen, wenn du auf meiner Startseite auf die Lupe (oben neben den Kategorien) klickst, dann kannst du in das Suchfeld „Zebra“, „Zebrakuchen“, oder „Zebrakäsekuchen“ eingeben. Der Kuchen sollte dir dann angezeigt werden. Liebe Grüße, Jörg PS: Falls es nicht klappt, schreib mir nochmal, dann schicke ich dir den link.
Hi Jörg, nun hinterlasse ich auch mal eine Nachricht. Die Puddingschnecken gehören definitiv zu den Highlights! Hab sie bereits mehrfach gemacht und immer überragende Rückmeldung erhalten. Sie schmecken übrigens auch mit Waldheidelbeeren super! 😉 Liebe Grüße, Jo
Hallo Jo, herzlichen Dank für dein positives Feedback! Das verrückteste an deinem Kommentar ist die Tatsache, das ich in nächster Zeit genau das machen wollte, was du erwähntest. Nämlich Heidelbeer-Puddingschnecken! 😉 Mal sehen, wann ich die Idee in die Tat umsetze! LG, Jörg
Lieber Jörg, tolles Rezept, das erste, dass ich von Deiner Seite gebacken habe. Statt Erdbeeren habe ich selbstgemachte -zu Stückig geratene- Erdbeermarmelade genommen ging auch. Wobei Aprikose oder Mohn bestimmt auch lecker gewesen wäre. Das war aber nicht vorrätig. Bitte sag mir, was genau Frischkäse ist? Ich habe Ricotta genommen, der war etwas körnig und fest. Philadelphia &Co mag ich nicht. Als nächstes probiere ich ein Rezept mit Agartine und Frischkäse, wenn Du mir sagst, was genau Frischkäse ist, wenn es nicht aus einer ovalen Schachtel kommt 🤓Vielen Dank für diesen tollen Blog!!!!
Hallo Susanne, vielen Dank für dein Feedback! Es freut mich, dass sie dir geschmeckt haben. Mit Frischkäse meine ich…… ähm Frischkäse! 😉 Da gibt es natürlich viele verschiedene. Ich persönlich mag nur solche, die keine Verdickungsmittel usw. beinhalten. Arla BUKO finde ich ganz gut und den gibt es auch überall. Mit Agartine kannst du meine Torten aber nicht machen. Ich verwende 100%iges Agar Agar und das ist auch nötig, um mit meinen Rezepten Erfolg zu haben. 🙂 LG, Jörg
12 Kommentare
Ging sehr schnell und einfach und war super lecker 😍😋
Das freut mich, ganz lieben Dank!
Lieber Jörg, Deine Kuchen und torten sind wieder unwiderstehlich! ich gehe jetzt zum einkaufen und mache mich dann an die Puddingschnecken mit Erdbeeren und dann nächste Woche mal an den Heidelbeerkäsekuchen oder die weiße Mohntorte. Alles unglaublich toll, danke!
Veronika
Hallo Veronika,
vielen Dank für dein Lob!
Mit den Puddingschnecken machst du bestimmt nichts falsch. Sie sind wirklich schnell zubereitet und völlig unkompliziert. Und mein Tipp: frisch und lauwarm sollten sie sein! 😉 Dann sind sie einfach soooo lecker!!
Der Heidelbeerkäsekuchen wurde schon von ganz vielen Leuten nachgebacken und für extrem lecker befunden. Außerdem ziemlich einfach gemacht.
Die Mohntorte ist da schon ein wenig aufwendiger! 😉
Egal was immer du auch ausprobiert, ich wünsch gutes Gelingen und sage DANKE für den Besuch auf meiner Seite und das Ausprobieren meiner Rezepte!
LG, Jörg
Hallo Jörg, wir sind verliebt 😉 , verliebt in deine Puddingschnecken. Wirklich einfach nachzubacken und nicht so süß wie erwartet bei den Zutaten .
Ich werde auch versuchen die Schnecken noch mit anderen Obstsorten und passenden Kräutern zu backen.
Vielen Dank für deinen tollen Rezepte und wunderschönen Fotos
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
ganz herzlichen Dank für die lieben Worte!!
Mit anderem Obst kann ich mir die Schnecken auch wunderbar vorstellen, z.B. mit Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren usw.
Lass mich wissen, welche Kreationen du ausprobiert hast und wie sie geschmeckt haben. Ich bin ja immer offen für Neues 😉
LG, Jörg
Hallo Jörg, habe Deine Kuchen “ Zebrakuchen mit Erdbeeren u Schmand“ gesehen, würde ihn gerne nachbacken – wo finde ich das Rezept ?? Auf Deiner Seite habe ich es leider 🙁 nicht gefunden
LG Carmen
Hallo Carmen,
wenn du auf meiner Startseite auf die Lupe (oben neben den Kategorien) klickst, dann kannst du in das Suchfeld „Zebra“, „Zebrakuchen“, oder „Zebrakäsekuchen“ eingeben.
Der Kuchen sollte dir dann angezeigt werden.
Liebe Grüße, Jörg
PS: Falls es nicht klappt, schreib mir nochmal, dann schicke ich dir den link.
Hi Jörg, nun hinterlasse ich auch mal eine Nachricht. Die Puddingschnecken gehören definitiv zu den Highlights! Hab sie bereits mehrfach gemacht und immer überragende Rückmeldung erhalten. Sie schmecken übrigens auch mit Waldheidelbeeren super! 😉
Liebe Grüße, Jo
Hallo Jo,
herzlichen Dank für dein positives Feedback!
Das verrückteste an deinem Kommentar ist die Tatsache, das ich in nächster Zeit genau das machen wollte, was du erwähntest. Nämlich Heidelbeer-Puddingschnecken! 😉
Mal sehen, wann ich die Idee in die Tat umsetze!
LG, Jörg
Lieber Jörg, tolles Rezept, das erste, dass ich von Deiner Seite gebacken habe. Statt Erdbeeren habe ich selbstgemachte -zu Stückig geratene- Erdbeermarmelade genommen ging auch. Wobei Aprikose oder Mohn bestimmt auch lecker gewesen wäre. Das war aber nicht vorrätig. Bitte sag mir, was genau Frischkäse ist? Ich habe Ricotta genommen, der war etwas körnig und fest. Philadelphia &Co mag ich nicht. Als nächstes probiere ich ein Rezept mit Agartine und Frischkäse, wenn Du mir sagst, was genau Frischkäse ist, wenn es nicht aus einer ovalen Schachtel kommt 🤓Vielen Dank für diesen tollen Blog!!!!
Hallo Susanne,
vielen Dank für dein Feedback! Es freut mich, dass sie dir geschmeckt haben.
Mit Frischkäse meine ich…… ähm Frischkäse! 😉
Da gibt es natürlich viele verschiedene. Ich persönlich mag nur solche, die keine Verdickungsmittel usw. beinhalten. Arla BUKO finde ich ganz gut und den gibt es auch überall.
Mit Agartine kannst du meine Torten aber nicht machen. Ich verwende 100%iges Agar Agar und das ist auch nötig, um mit meinen Rezepten Erfolg zu haben. 🙂
LG, Jörg