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Zubereitung: Himbeerkäsekuchen mit knusprigen StreuselZubereitung: MürbeteigAlle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Eine Springform (24 cm) fetten. Diese Springform ** ist sehr empfehlenswert!
Die Form bis zum oberen Rand mit dem Mürbeteig auslegen und andrücken.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kalt stellen.
Tipps zur Zubereitung von Mürbeteig findest du HIER.
Zubereitung: Himbeer-KompottHimbeeren mit Zucker, Vanillezucker und einem kleinen Schluck Wasser in einem Topf erhitzen.
Kurz köcheln lassen, bis die Früchte beginnen zu zerfallen.
4 TL Speisestärke mit einem kleinen Schluck Wasser in einer Tasse verquirlen.
Zu den heissen Himbeeren geben, nochmals unter Rühren aufkochen lassen, dann zur Seite stellen.
Zubereitung: StreuselZutaten mit den Fingerspitzen so lange miteinander verkrümeln, bis lockere Streusel entstehen.
Kalt stellen.
Fertigstellung: HimbeerkäsekuchenBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Beide Quarksorten und Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel auf niedriger Stufe verrühren. Nicht wild mixen!
Zitronenabrieb dazugeben.
Eier in einer seperaten Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen.
Nun Eier und Vanillepuddingpulver zur Quarkmasse geben und wieder mit wenig Geschwindigkeit einrühren.
Jetzt den übrigen EL Speisestärke in das etwas abkühlte Himbeerkompott rühren.
Die Hälfte des Kompotts auf dem Mürbeteig verstreichen.
Hälfte der Quarkmasse behutsam darüber verteilen.
Restliches Himbeerkompott in kleinen Portionen vorsichtig mit einem Löffel auf der Quarkmasse verteilen.
Jetzt wieder die übrige Quarkmasse folgen lassen.
Streusel sachte darüber verteilen.
Für ca. 50-60 Minuten backen.
Sollten die Streusel während der Backzeit zu dunkel werden, kann der Himbeerkäsekuchen mit einem Backpapier abgedeckt werden.
Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür komplett auskühlen lassen.
Danach kalt stellen. Anmerkung: Einige Zeit vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen, denn bei Zimmertemperatur schmeckt er noch besser (finde ich)
Tipp: Den Himbeerkäsekuchen mit einem feuchten Messer in Stücke schneiden, so sieht man die Streifen besser. Oder vielleicht lieber einen Käsekuchen ohne Frucht? Dann kann ich dir diesen Creme-Kuchen mit Muskat und Zimt-Zucker empfehlen.**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
28 Kommentare
…. hört sich sehr lecker an. Wenn Du jetzt noch eine Möglichkeit schaffst, dass man das Rezept ausdrucken könnte, wäre klasse!
Hallo Gertrud,
vielen Dank! Diese Funktion kann ich derzeit leider nicht auf meinen Blog einbauen.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
nachdem ich eine Zeitlang eine Überdosis an Käsekuchen hatte (mein Papa liebt ihn), habe ich jetzt diese leckere Variante mit Himbeeren gebacken, als sich Freunde angekündigt haben. Was soll ich sagen? Unglaublich gut! Die Himbeeren sind toll im Käsekuchen und dieser ist an sich locker und einfach superlecker! Allerdings sollte man den Kuchen wirklich ganz auskühlen lassen, wenn die Optik auch stimmen soll😉
Mal wieder ein großes Danke für das leckere Rezept!
Liebe Grüße,
Katja
Hallo Katja,
herzlichen Dank für dein Lob.
Es freut mich sehr, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Du meinst, man sollte den Kuchen gut auskühlen lassen, damit er sicher besser schneiden lässt?
Aber die Wartezeit, wenn ein frisch gebackener Käsekuchen in der Küche steht, ist wirklich schlimm 😉
LG, Jörg
Hallo Gertrud, man kann das Rezept als PDF speichern und dann ausdrucken. Hab ich gemacht und Samstag wird gebacken. Ich freu mich schon drauf. LG Angelika
Hallo Angelika,
dann wünsche ich gutes Gelingen!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
In diesen lecker aussehenden Käsekuchen habe ich mich sofort verliebt!
Gerade backt er im Ofen und wir sind schon alle sehr gespannt und freuen uns auf unseren Kaffee am Nachmittag 🙂
Wir werden ihn bestimmt feiern und schicken dir vorab schonmal viele Grüße und ein großes Dankeschön für dieses tolle Rezept!!
Hallo Leckermäulchen,
es freut mich, dass dich dieser Kuchen so begeistern konnte.
Hoffentlich hat alles geklappt……. Und hoffentlich hat er euch geschmeckt! 😉
Liebe Grüße,
Jörg
Hallo, ich mag die kleinen Körnchen der Himbeeren nicht so. Kann man die Masse auch durch ein Sieb streichen oder schadet es der Konsistenz?
Hallo Astrid,
natürlich kannst du das Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. Dann erhältst du natürlich wesentlich weniger Himbeermasse und kannst vermutlich die Stärke-Menge ein wenig reduzieren.
Ich wünsche gutes Gelingen!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
du hast so viele fruchtige Kuchen und Torten auf deinem Blog. Sehr schön und sehr lecker schauen sie alle aus. Eine wahre Farbenpracht !!
Ich freue mich jede Woche auf ein Rezept von dir.
Liebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
das freut mich zu hören!
Herzlichen Dank für dein Lob. Ich hoffe, du bäckst auch mal eines meiner Rezepte nach 😉
Liebe Grüße, Jörg
guten Morgen, ich bekomme direkt Appetit auf diesesn phantastisch aussehenden Käsekuchen. Super, ihn so zu schichten. Und Mürbeteig und Streusel sind sowieso megalecker. Das Rezept werde ich direkt abspeichern. Vielen Dank für die Anregung, herzlichst Katharina und ein schönes Wochenende.
Hallo Katharina,
es freut mich, wenn dir mein Kuchen so gut gefällt. Ganz lieben Dank für dein Lob.
Falls du ihn mal nachbäckst, wünsche ich dir gutes Gelingen! 🙂
LG, Jörg
Kann ich diesen Kuchen auch in einer Herzform backen?
Wenn deine Herzform ein ähnliches Volumen hat, sollte es kein Problem sein.
Hallo Jörg,
Weisst Du per Zufall wieviel g Inhalt die Puddingpulver-Tüte hatte? Ich benutze nur selbstgemachtes… 🙂
Herzlichst, Andrea
Ich habe ihn gestern gebacken. War mein erster Käsekuchen überhaupt. Super lecker und echt easy. Und ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Hallo Steffi,
das freut mich zu hören!
Herzlichen Dank für dein positives Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Hi Jörg,
Ich backe normale Käsekuchen immer abends und lasse sie über Nacht im offenen Herd stehen. Meinst Du das kann man hier auch machen? Oder glaubst Du die Himbeeren durchweichen die Quarkmasse und er verfärbt sich komplett?
Danke und liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
ich denke nicht, dass es ein Problem gibt, wenn du den Kuchen im Ofen auskühlen lässt.
Ausprobiert habe ich das allerdings noch nicht, deshalb kann ich nicht dafür garantieren 😉
LG, Jörg
Hallo!
Ich habe den Kuchen vor Kurzem gebacken, weil er so lecker aussah. Das mit den Schichten hat bei mir leider gar nicht geklappt, geschmackliche war der Kuchen aber wirklich top! 👌
Hallo Eva,
wie schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat.
Welches Problem hattest du denn mit dem Schichten?
LG, Jörg
Hallo,
habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Sehr lecker! Leider sind die Schichten nicht ganz so perfekt geworden wie bei dir aber ist sicher auch übungssache. Ich werde weiter üben 🤗👍🏻 LG
Hallo Nicole,
vielen Dank für dein gutes Fedback!
Vielleicht hatte ich auch einfach nur Glück mit meinen Schichten 😉
LG, Jörg
Leider ist mir dieser Kuchen total missglückt, dabei habe ich mich genau an das Rezept gehalten, habe sogar extra eine 24er Springform gekauft. Der Mürbeteig ließ sich zuerst einfach nicht durchbacken, musste den Kuchen 3 mal nachbacken. Dann beim Aufschneiden am nächsten Tag musste ich leider feststellen dass das Kompott den Boden anscheinend aufgeweicht hat und der Kuchen ist mir dann komplett zerbrochen und im Müll gelandet 🙁 Total traurig, dabei sah er so lecker aus
Hallo Lena,
wie schade, dass dir der Kuchen misslungen ist. Normalerweise gibt es mit dem Rezept keine Probleme. Auf Pinterest gehört der Kuchen zu den am häufigsten nachgebackenen. Es gibt unzähliche Bilder von ihm. Deshalb denke ich, es gab einen kleinen Fehler bei der Zubereitung.
Dazu hätte ich auch eine Frage:
Wie konntest du während des Backens feststellen, dass der Mürbeteig nicht durchgebacken war? Meinst du den Rand, oder den Boden?
Bei 180° C und einer Backzeit von 1 Stunde MUSS der Kuchen durchgebacken sein. Evlt war dein Backofen nicht lange genug vorgeheizt?
Ich hoffe, wir finden das Problem.
LG, Jörg
Danke für die Rückmeldung.
Ja ich weiß auch nicht 🙁
Ich habe als ich die Springform gelöst habe gemerkt, dass der Rand noch sehr weich war.
Der Ofen hat bestimmt eine halbe Stunde vorgeheizt… mir kam der Kuchen insgesamt sehr nass vor als ich versucht habe ihn am nächsten Tag anzuschneiden. Wenn du noch einen Tipp für mich hast, probiere ich es gerne irgendwann nochmal.