Osterei-Kuchen – Osterkuchen mit Früchten

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Osterei-Kuchen Kuchen in Form von einem Osterei
Ist es nun ein Osterei-Kuchen, eine Ostertorte oder einfach nur das größte essbare Osterei? Zumindest ist es das leckerste Osterei, dass ich je gegessen habe! 😉 Kross gebackener Blätterteig wird mit super zarter Diplomatencreme und Kirschkonfitüre gefüllt und mit frischen Früchten aufgehübscht. Bei der Dekoration darf man sich voll austoben. Ganz nach Lust und Laune und vor allem nach eigenem Gusto kann das Osterei belegt und verziert werden. Ein Kuchen, der viel Aufwendiger aussieht, als er letztlich eigentlich ist.
Osterei-Kuchen Kuchen in Form von einem Osterei

Origineller Osterei-Kuchen mit Früchten

Zutaten: Böden
2 Rollen Blätterteig, je ca. 275 g
ca. 4 EL Rohrohrzucker **
 
Zutaten:Diplomatencreme
1 l Milch
2 Eigelb
80 g Zucker
25 g Speisestärke
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 geh. TL Agar Agar
400 ml Sahne
5 TL San Apart
 
außerdem:
ca. 4 EL Kirschkonfitüre, oder andere Konfitüre
Obst und Früchte nach Belieben und Saison

Zubereitung: Osterei-Kuchen – Osterkuchen mit Früchten

Zubereitung: Böden

Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Beide Rollen Blätterteig entrollen.
Den Blätterteig ein wenig in die Breite ausrollen. Nur ca. 2-3 cm, damit sich eine schönere Ei-Form daraus schneiden lässt. Das klappt ein wenig einfacher, wenn man ihn vom mitgelieferten Papier abzieht auf einen neuen Bogen Backpapier legt.
Nun aus beiden Blätterteigen gleichgroße Eier schneiden. Du kannst auch aus einem Bogen Backpapier eine Schablone zuschneiden und diese zu Hilfe nehmen, damit beide Eier auch wirklich die gleichen Ausmaße haben. Meine Ostereier waren ca. 38 cm hoch und an der breitesten Stelle 25 cm.
Auf 2 Backbleche legen (natürlich mit dem Backpapier darunter!!)
Nun mit etwas Wasser bepinseln, mit Rohrohrzucker bestreuen und mit einer Gabel SEHR oft einstechen. Mindestens 100 Mal pro Teig! Das dient dem Zweck, dass die Teige möglichst flach und gleichmäßig hochbacken.
Für ca. 15 Minuten schön braun backen.
Ich habe alle paar Minuten in den Ofen geschaut und die Teige immer wieder dort eingestochen, wo sie zu hoch backten. Dadurch geht die Luft wieder heraus und der Blätterteig bleibt relativ flach. Das ist nicht die übliche Vorgehensweise, aber hat super funktioniert! 😉
Danach abkühlen lassen.
 

Zubereitung: Diplomatencreme

Ca. 800 ml der benötigten Milch in einem Topf mit Agar Agar verrühren und erhitzen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen hell-cremig rühren.
Puddingpulver, Speisestärke und übrige Milch in die Schüssel rühren.
Sobald die Milch kocht, ca. die Hälfte des Topfinhaltes in die Schüssel schütten.
Danach den Schüsselinhalt in Topf geben.
Unter ständigem Rühren nochmals erhitzen bis die Masse aufkocht.
Sofort in eine große Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie luftdicht abdecken.
Komplett erkalten lassen.
Sahne 1/2 Minute anschlagen, dann San Apart dazu rieseln lassen.
Steif schlagen.
Den abgekühlten Pudding mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Schlagsahne behutsam unterheben.
 

Fertigstellung: Osterei-Kuchen

Kirschkonfitüre auf einem der Blätterteig-Eier verstreichen.
Dann ca. die Hälfte der Diplomatencreme darauf verteilen.
Das 2. Blätterteig-Ei darauf setzen.
Mit ein wenig Diplomatencreme bestreichen.
Den Rest der Creme in einen Spritzbeutel mit schöner Tülle füllen und kalt stellen.
Obst und Früchte nach Belieben in Stücke schneiden und den Osterei-Kuchen damit belegen.
Den Rand des Kuchens mit der beiseite gestellen Creme verzieren.
Kalt stellen und möglichst bald servieren.
Osterei-Kuchen Kuchen in Form von einem Osterei

Origineller Osterei-Kuchen mit Früchten

Anschnitt des Osterkuchens

Oder lieber eine andere Idee aus Blätterteig, Pudding oder fürs Osterfest?
 
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