Kirsch-Käsekuchen, cremig & fruchtig

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Kirsch-Käsekuchen Cherry Cheesecake
Dieser Kirsch-Käsekuchen überzeugt auf ganzer Linie! Die Quarkmasse ist so cremig, dass sie auf der Zunge zergeht und die Füllung aus Schwarzkirschen bringt eine herrliche Fruchtigkeit. Das Vanillearoma des Käsekuchens passt hervorragend zur leicht bittermandeligen Note der Fruchteinlage. Umhüllt von knusprigem Mürbeteig wird aus dem Backwerk eine Köstlichkeit, die nicht nur Käsekuchenliebhaber überzeugen wird!
Kirsch-Käsekuchen Cherry Cheesecake

Kirsch-Käsekuchen, cremig & fruchtig

Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
140 g Butter
70 g Zucker
 
Zutaten: Quarkmasse
500 g Magerquark
200 g Schmand
300 g Frischkäse
2 Eier
150 g Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Pck Puddingpulver, Vanille
optional: etwas gemahlene Vanille **
Zutaten: Kirschfüllung
1 großes Glas Schwarzkirschen **
2 EL Zucker
20 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft
optional: einige Tropfen Bittermandelaroma

Zubereitung: Kirsch-Käsekuchen, cremig & fruchtig

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Zutaten des Mürbeteigs zu einem glatten Teig verkneten.
Eine hohe Springform (20 cm) gut fetten. Ich verwendete DIESE ** Form. Sie ist ein bisschen höher als handelsübliche 20er Springformen. Falls deine nicht ganz so hoch ist, beim Einfüllen der Quarkmasse nicht übertreiben. 1-2 cm bis zur oberen Kannte sollten frei bleiben, damit Kirsch-Käsekuchen beim Backen nicht überläuft.
Mürbeteig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Form bis zum oberen Rand damit auslegen.
Kühl stellen.
 

Zubereitung: Kirschfüllung

Schwarzkirschen abgießen, den Saft dabei auffangen.
200 ml davon werden benötigt.
Von diesen 200 ml Saft ca. 2/3 in einem Topf erhitzen. Nach Belieben ein wenig Bittermandelaroma hinzugeben. Es unterstreicht ganz toll den Kirschgeschmack!
Restlichen Saft mit Zucker, Zitronensaft und Speisestärke in einer Tasse verquirlen.
Sobald der Saft im Topf kocht, den Tasseninhalt einrühren und nochmals kräftig aufkochen lassen.
Topf von der Herdplatte wegnehmen und die abgetropften Kirschen mit einem Löffel behutsam einrühren.
Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
 

Zubereitung: Quarkmasse

Alle Zutaten der Quarkmasse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen (nicht Handrührgerät) glatt und klümpchenfrei rühren.
Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 

Fertigstellung: Kirsch-Käsekuchen

Die Springform mit dem Mürbeteig aus der Kühlung holen.
Zuerst die etwas abgekühlte Kirschfüllung (sie muss nicht komplett abgekühlt sein. Sollte sie noch warm sein, ist das kein Problem) auf dem Boden des Mürbeteigs verteilen.
Die Quarkasse darüber geben und glatt streichen.
Kirsch-Käsekuchen für ca. 60-75 Minuten backen.
Nach dem Backen sollte die Mitte des Kuchens nicht mehr weich und flüssig erscheinen, sondern schon etwas fester sein.
Dann den Backofen ausschalten und die Backofentür einen Spalt öffnen.
Den Kuchen im geöffneten Backofen langsam auskühlen lassen, bis der nur noch handwarm ist.
Danach herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
Erst nach dieser Zeit den Kuchen aus der Form holen.
Dazu wenn nötig erst mit einem scharfen Messer an der Innenseite der Form entlangfahren, um den Kuchen zu lösen.
 
Oder lieber eine andere Käsekuchen-Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
 
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