Heidelbeer-Mohnkuchen, cremig-fruchtig

2 Kommentare
Farbenfroher Heidelbeer-Mohnkuchen auf blauem Teller
Bei diesem Heidelbeer-Mohnkuchen sind blaue Zähne garantiert! Hmmm, damit mache ich jetzt wohl keine besonders gute Werbung für diesen Kuchen, oder? Zumal man nach dem Genuss auch noch  Mohnsamen zwischen den Zähnen hängen hat. Wer allerdings bereit ist diese Eitelkeiten abzulegen, wird wie so oft im Leben belohnt! In diesem Fall mit einem cremig-fruchtigen, herrlich aromatischen und auch hübschen Gaumenschmaus. Jedoch ist es von größter Wichtigkeit, dass Wild-Heidelbeeren und keine Kulturheidelbeeren aus der Obstabteilung des Supermarktes verwendet werden. Nur die „natürliche“ Form besitzt die tolle Färbung und auch das volle Aroma!

Farbenfroher Heidelbeer-Mohnkuchen auf blauem Teller

Leckerer Heidelbeer-Mohnkuchen, cremig und fruchtig

Zutaten: Mohnkuchen
1 Ei
170 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
80 ml Öl, geschmacksneutral
200 g Mehl
300 ml Milch
130 g Mohn, gemahlen
10 g Backpulver
Zutaten: Heidelbeer-Topping
300 g TK-Wild-Heidelbeeren
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
1 Pck Tortenguss
Zutaten: Heidelbeercreme
250 g Quark, 20%
300 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Zitronensaft
1 Pck Vanillezucker
100 g Zucker
350 ml Sahne
ca. 10 TL San Apart
350 g TK-Wild-Heidelbeeren

Zubereitung: Heidelbeer-Mohnkuchen

Zubereitung: Mohnkuchen

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein kleines Backblech **(33cm x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Alternativ kann auch ein normal großes Backblech mit Tortenrahmen verwendet werden.
Ei mit Zucker und Vanillezucker 2-3 Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen.
Öl unter rühren hinzulaufen lassen.
Mehl, Mohn (ich mahle Mohn immer frisch mit DIESER ** kleinen Mühle) und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Zusammen mit der Milch zur Ei-Zucker-Masse geben und auf niedriger Stufe verrühren.
Mohnteig auf das Blech gießen (ja, der Teig ist recht flüssig) und für ca. 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach auskühlen lassen.
Abgekühlt in einen Tortenrahmen spannen.
Hinweise zum geeigneten Öl findest du übrigens HIER.

 

Zubereitung: Heidelbeercreme

Heidelbeeren in einem Topf auf niedriger Stufe auftauen lassen, dann pürieren.
2-3 EL Wasser mit Speisestärke in einer Tasse verquirlen.
Zum Püree geben und auf mittlerer Stufe einmal sprudelnd aufkochen lassen. Dabei ständig rühren!
Komplett abkühlen lassen.
Sahne cremig schlagen, dann 4 TL San Apart hinzufügen und steif schlagen.
Quark, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker auf niedriger Stufe verrühren.
Püree glatt rühren.
Heidelbeerpüree zur Quark-Masse geben, ca. 4-5 TL San Apart darüber streuen und nochmals kurz auf niedriger Stufe verrühren.
Nun Schlagsahne behutsam unterheben.
Heidelbeercreme auf dem Mohnkuchen verteilen und glatt streichen.
Heidelbeer-Mohnkuchen für min. 2 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Heidelbeer-Topping

Heidelbeeren auf niedriger Temperatur in einem Topf antauen lassen.
Jetzt die Heidelbeeren in ein Sieb geben und den anfallenden Saft auffangen.
Saft mit Wasser und Zitronensaft auf 250 ml auffüllen.
Saftgemisch mit Zucker und Tortenguss in einem kleinen Topf verrühren.
Zum Kochen bringen.
Kurz köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen und die Heidelbeeren unterziehen.
Sofort auf dem Heidelbeer-Mohnkuchen verteilen.
Erkalten lassen und nach Belieben mit frischen Kulturheidelbeeren belegen.
Farbenfroher Heidelbeer-Mohnkuchen auf blauem Teller

Leckerer Heidelbeer-Mohnkuchen, cremig und fruchtig

**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

Das könnte dir auch gefallen

2 Kommentare

Tatjana 13. Mai 2023 at 16:50

Bin restlos begeistert vom Heidelbeer Mohnkuchen! Meine Tochter hat ihn mir im April zu meinem Geburtstag gebacken und heute habe ich ihn gebacken, für den morgigen Muttertag. Meine Heidelbeercreme ist aber eher fliederfarben geworden, ich denke, ich habe zuviel Speisestärke genommen. Nun gut, schmecken wird er dennoch wieder fantastisch, davon gehe ich fest aus 🙂 Danke für das tolle Rezept. Lg Tatjana

Reply
Joerx 20. Mai 2023 at 21:37

Hallo Tatjana,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback. Es freut mich, wenn dir der Kuchen so gut schmeckt! 🙂
Könnte es sein, dass du keine „wilden“ Heidelbeeren verwendet hast? Das würde die Fliederfarbe erklären!
LG, Jörg

Reply

Hinterlasse einen Kommentar