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Zubereitung: Heidelbeer-MohnkuchenZubereitung: MohnkuchenBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein kleines Backblech **(33cm x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Alternativ kann auch ein normal großes Backblech mit Tortenrahmen verwendet werden.
Ei mit Zucker und Vanillezucker 2-3 Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen.
Öl unter rühren hinzulaufen lassen.
Mehl, Mohn (ich mahle Mohn immer frisch mit DIESER ** kleinen Mühle) und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Zusammen mit der Milch zur Ei-Zucker-Masse geben und auf niedriger Stufe verrühren.
Mohnteig auf das Blech gießen (ja, der Teig ist recht flüssig) und für ca. 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach auskühlen lassen.
Abgekühlt in einen Tortenrahmen spannen.
Hinweise zum geeigneten Öl findest du übrigens HIER.
Zubereitung: HeidelbeercremeHeidelbeeren in einem Topf auf niedriger Stufe auftauen lassen, dann pürieren.
2-3 EL Wasser mit Speisestärke in einer Tasse verquirlen.
Zum Püree geben und auf mittlerer Stufe einmal sprudelnd aufkochen lassen. Dabei ständig rühren!
Komplett abkühlen lassen.
Sahne cremig schlagen, dann 4 TL San Apart hinzufügen und steif schlagen.
Quark, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker auf niedriger Stufe verrühren.
Püree glatt rühren.
Heidelbeerpüree zur Quark-Masse geben, ca. 4-5 TL San Apart darüber streuen und nochmals kurz auf niedriger Stufe verrühren.
Nun Schlagsahne behutsam unterheben.
Heidelbeercreme auf dem Mohnkuchen verteilen und glatt streichen.
Heidelbeer-Mohnkuchen für min. 2 Stunden kalt stellen.
Zubereitung: Heidelbeer-ToppingHeidelbeeren auf niedriger Temperatur in einem Topf antauen lassen.
Jetzt die Heidelbeeren in ein Sieb geben und den anfallenden Saft auffangen.
Saft mit Wasser und Zitronensaft auf 250 ml auffüllen.
Saftgemisch mit Zucker und Tortenguss in einem kleinen Topf verrühren.
Zum Kochen bringen.
Kurz köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen und die Heidelbeeren unterziehen.
Sofort auf dem Heidelbeer-Mohnkuchen verteilen.
Erkalten lassen und nach Belieben mit frischen Kulturheidelbeeren belegen.
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2 Kommentare
Bin restlos begeistert vom Heidelbeer Mohnkuchen! Meine Tochter hat ihn mir im April zu meinem Geburtstag gebacken und heute habe ich ihn gebacken, für den morgigen Muttertag. Meine Heidelbeercreme ist aber eher fliederfarben geworden, ich denke, ich habe zuviel Speisestärke genommen. Nun gut, schmecken wird er dennoch wieder fantastisch, davon gehe ich fest aus 🙂 Danke für das tolle Rezept. Lg Tatjana
Hallo Tatjana,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback. Es freut mich, wenn dir der Kuchen so gut schmeckt! 🙂
Könnte es sein, dass du keine „wilden“ Heidelbeeren verwendet hast? Das würde die Fliederfarbe erklären!
LG, Jörg