Ostertarte – Spiegelei-Tarte mit Milchreis

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Ostertarte Kuchen zum Osterfest
Beim Backen dieser Ostertarte stellte ich mir die Frage, warum das Ei eigentlich ein Symbol für Ostern ist. Wisst ihr es? Das Ei steht im Christentum einerseits für den Tod Jesu, weil es leblos und kalt wie ein Grab ist. Es steht aber auch für die Wiedergeburt, da ein Küken aus dem Ei schlüpft. So habe ich es zumindest im Internet gelesen! 😉 Wie dem auch sei, ein schöner Brauch ist das mit den Eiern auf jeden Fall.
Aber nun zurück zu meiner Tarte! Eigentlich ist sie eine „Ganzjahres-Tarte“ und definitv auch außerhalb der Osterzeit passend.
Besonders spannend ist die mit Milchreis ergänzte Pudding-Sahne-Füllung. Zusammen mit dem Aprikosenspiegel und dem Mürbeteig super lecker!
Ostertarte Kuchen zum Osterfest

Ostertarte – Spiegelei-Tarte mit Milchreis

Zutaten: Mürbeteig
220 g Mehl
3 EL gem. Mandeln
110 g Butter
70 g Zucker
1 Ei, Größe S
 
Zutaten: Fruchtspiegel
1 große Dose Aprikosen
1 Pck Tortenguss
1  geh. TL Speisestärke
Zucker und Zitronensaft
 
Zutaten: Deko
Pistazienkerne
150 g Schmand
1  Pck Vanillezucker
 
 
Zutaten: Milchreisfüllung
300 ml Milch
1 Pck Puddingpulver, Vanille
1 geh. TL Speisestärke
2 EL Zucker
2 Becher fertiger Milchreis, Kühlregal, je 200 g
200 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
4 geh. TL San Apart
 
 

Zubereitung: Ostertarte – Spiegelei-Tarte

Zubereitung: Mürbeteig

Aus allen Mürbeteig-Zutaten rasch einen glatten Teig kneten.
Sollte er zu stark kleben, kann ein wenig Mehl dazugegeben werden. Bei zu trockenem Teig helfen einige Tropfen Wasser.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete Tarteform (28 cm) mit dem Mürbeteig auslegen. Am besten eignet sich eine Tarteform mit Hebeboden **!
Den Mürbeteigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Ruhezeit einen Bogen Backpapier über die Form legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackkügelchen ** auffüllen.
Mürbeteig blinkbacken

Mürbeteig blinkbacken mit Hülsenfrüchten

Für 17 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Nochmals ca. 3-5 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
In der Kühlzeit kann schon mit der Vorbereitung für die Milchreisfüllung begonnen werden.
 

Vorbereitung: Milchreisfüllung

Puddingpulver, Speisetärke und Zucker in eine Tasse geben und mit einigen EL der benötigten Milch verquirlen.
Restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Tasseninhalt in den Topf schütten und unter rühren nochmals aufkochen lassen. (Achtung! Kräftig rühren, da die Masse sehr dick wird)
Milchreis in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen.
Danach in eine Schüssel füllen und luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
Komplett auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Milchreisfüllung

Sahne mit Vanillezucker eine halbe Minute anschlagen.
Nun 2 TL San Apart dazu rieseln lassen und die Sahne richtig steif schlagen.
2 TL San Apart über den erkalteten Milchreis-Pudding streuen und mit einem Löffel/Kochlöffel ordentlich verrühren.
Schlagsahne behutsam unterheben.
Auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
Min. 3 Stunden kühl stellen.
 

Zubereitung: Fruchtspiegel

5-10 schöne Aprikosenhälften aus der Dose für die Deko beiseite legen.
250 g Aprikosen und 100 ml der Flüssigkeit aus der Dose pürieren.
Nach Belieben mit etwas Zitronensaft und evt. Zucker abschmecken.
Tortenguss mit Speisestärke in einen Topf geben.
Ein wenig Püree hinzugeben und klümpchenfrei verrühren.
Danach restliches Püree hinzugeben und vermengen.
Unter rühren zum Kochen bringen.
Dann zügig aber behutsam über der Ostertarte verteilen und evt. glatt streichen.
Min. 1 Stunde kalt stellen.
Anmerkung: Die übrigen Aprikosenhälften können in einer Schüssel zum Kuchen gerreicht werden. Oder man verwendet sie für etwas anderes.
 

Fertigstellung: Ostertarte

Schmand und Vanillezucker mit einem Löffel verrühren.
Daraus einige Kleckse auf die Ostertarte streichen. Sie sollten logischerweise aussehen wie das Eiweiß eines Spiegeleis. 😉
Aprikosenhälften auf den Klecksen verteilen.
Pistazien hacken und die Spiegeleitarte damit bestreuen.
Ostertarte Kuchen zum Osterfest

Ostertarte – Spiegelei-Tarte mit Milchreis

 
 

Oder lieber eine andere Osteridee?

 

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