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Zubereitung: Nusstorte mit Honig-Zimt-Mousse und Gewürz-KirschenZubereitung: NussbodenBackofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier belegen und den Rand darum spannen.
Rand nicht fetten! Eier mit Zucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Wasser, Öl und Kardamom unter langsamen rühren hinzulaufen lassen.
Mehl, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Auf die Ei-Masse geben und gründlich unterziehen.
Haselnuss-Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 40 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
10 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen.
Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung: Gewürz-KirschenDen Nussboden 3 Mal waagerecht durchschneiden.
Die unterste Kuchenscheibe auf eine Tortenplatte setzen und mit 2-3 EL Johannisbeergelee bestreichen.
2. Kuchenscheibe auflegen.
Tortenring um die Nusstorte legen.
Anmerkung: Es wird ein hoher Tortenring **benötigt, oder eine hohe Tortenfolie **, denn diese Nusstorte wird ziemlich hoch! Wer nichts von beiden besitzt, kann auch einen normalen Tortenring mit einem hohen Streifen Backpapier oder Gefrierbeutel auslegen um ihn zu erhöhen.
Sauerkirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Es werden 350 ml Saft benötigt!
Davon 250 ml in einem Topf mit 2 Sternanis aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
Restliche 100 ml Saft mit Stärke und Zucker in einer Tasse verquirlen.
Sternanis aus der kochenen Flüssigeit entfernen und die angerührte Stärke einrühren.
Unter rühren nochmals kräftig aufwallen lassen.
Kirschen unter den Pudding ziehen und auf dem Boden verteilen.
Kalt stellen.
Zubereitung: Honig-Zimt-Mousse und Fertigstellung der NusstorteSahne steif schlagen und beiseite stellen.
Mascarpone, Joghurt und Honig in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren.
Milch mit Zimt und Agar Agar in einem Topf verquirlen.
Unter rühren zum Kochen bringen.
1/2 Minute leise köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen.
3 EL der Mascarpone-Creme in den Topf rühren.
Danach sofort den kompletten Topfinhalt zügig unter die restliche Mascarpone-Creme rühren.
Schlagsahne unterziehen.
Auf der Kirschfüllung verteilen und glatt streichen.
Nächste Biskuit-Scheibe auflegen.
Wieder mit 2-3 EL Gelee bestreichen und den Biskuitdeckel auflegen.
Über Nacht kalt stellen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestauben oder anderweitig dekorieren.
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
14 Kommentare
Wow – ein tolles Rezept!!! Und als Imkerin werde ich es mit eigenen Honig garantier nachbacken!
Hallo Johanna,
das freut mich! Sie wird dir garantiert schmecken!!!! 🙂
LG, Jörg
Salüü!
Ich erlaube mir das Du;)
Falls eine Frage gestattet ist:
Bei „Schlagsahne unterziehen“,in der Zutatenliste Sahne, meinst Du da geschlagener Rahm?
Es grüsst aus der Schweiz
Andrea
Hallo Andrea,
genau, ich meine geschlagene Sahne! 😉
LG, Jörg
Perfekt, danke Dir!
Hallo möchte kein Agar Agar, was kann ich als alternative nehmen, Gruß Ulli
Hallo, mit der passenden Menge Gelatine klappt es natürlich auch.
LG, Jörg
Hallo,
Ich möchte die Torte gern nächstes Wochenende nachbacken. Wie viel Prozent Fett hatte dein joghurt bzw. Ist das wichtig zu beachten für das Gelingen der Torte?
Danke im voraus.
Hallo P
ich verwende immer „fetten“ Joghurt. Also so um die 3,8%.
Da darfst aber auch kalorienärmeren verwenden.
LG, Jörg
Danke für die Info.
Hallo,
möchte den Kuchen morgen gern nachbacken für Sonntag. Eine Verständnisfrage:
dort steht „ Kirschen unter den Pudding ziehen und auf dem Boden verteilen.“
Ich frage mich was für ein Pudding?
In der Zutatenliste finde ich nichts mit Pudding.
Bin ein bisschen verwirrt 😅
Hallo Iwi,
mit Pudding meine ich den mit Stärke abgebundenen Saft.
LG, Jörg
Hallo Jörg ,wie viel Gelatine bräuchte ich da ? LG
Hi Jörg,
Ich habe gerade viel Lob für deinen Nuss-Birnen-Kuchen erhalten, dieses Rezept hier wird fix auch wieder ausprobiert. Deine Rezepte haben einfach Gelinggarantie.
Ad) Gelatine statt Agar Agar: googeln hilft, wenn das nicht hilft: analoges
Lesen der Gelatinepackung funktioniert genauso.
1TL Agar Agar=6Blatt Gelatine=1Sackerl Pulvergelatine
Oder anders formuliert 1000g Masse (siehe Rezept) erfordern 2 Pkg Pulvergelatine.