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Zubereitung: Schokosahnetorte mit BeerencremeZubereitung: dunkler BiskuitBackofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten! Eier mit Zucker einige Minuten auf höchster Stufe hell cremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und über die Ei-Zucker-Masse sieben. Behutsam unterziehen. In die Springform füllen und für ca. 25-30 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen holen und mit einem Messer an der Innenseite der Form entlang fahren. Springformrand abnehmen. 5 Minuten warten, dann auf ein Kuchengitter stürzen, dass Backpapier aber noch auf dem Biskuit lassen. Komplett erkalten lassen.
Vorbereitung: SchokosahneSahne in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel füllen. Aufgekochte Sahne über die Kuvertüre gießen und ca. 3 Minuten stehen lassen. Danach gründlich mit einem Schneebesen verrühren, bis sich Schokolade und Sahne ordentlich vermischt haben. Mit einer Folie die Schüssel abdecken und für min. 3 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
Zubereitung: TränkeWasser mit Zucker in einem kleinen Topf verrühren und einmal kräftig aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, etwas abkühlen lassen und den Rum einrühren.
Zubereitung: BeerencremeZuerst das Backpapier vom Biskuit abziehen. Biskuit 3 Mal waagerecht durchschneiden. Die unterste Scheibe auf eine Torteplatte setzen und in einen Tortenring spannen. Mit ca. 1/3 der Tränke bepinseln. Beerenmischung pürieren (falls ihr gefrorene Beeren verwendet, diese erst abtauen lassen) Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Pürierte Beeren in einem kleinen Topf mit Agar Agar und Zucker langsam erhitzen. 1/2 Minute köcheln lassen, dann in eine Schüssel umfüllen. Joghurt hinzu rühren. Nun ein paar Minuten warten, bis das Püree nur noch leicht warm und kurz vorm Gelieren ist. Dann die geschlagene Sahne zügig unterziehen und sofort auf dem eingespannten Biskuit verteilen. Creme ein wenig fest werden lassen, danach die mittlere Biskuitscheibe auflegen. Diesen Biskuit auch mit einem Drittel der Tränke bepinseln.
Fertigstellung der SchokosahnetorteDie Schokosahne-Mischung aus dem Kühlschrank zu holen und mit dem Handrührgerät aufschlagen. Sobald die Schokosahne andickt, Sahnesteif einrühren. Zum Rühren aufhören, sobald die Schokosahne streichfähig-fest ist. Etwas mehr als 1/3 der Schokosahne auf den Biskuit streichen. Biskuitdeckel auflegen und auch diesen mit etwas Tränke bepinseln. Ca. die Hälfte der übrigen Schokosahne auf der Oberfläche der Torte verstreichen. Mit einem Messer an der Innenseite des Tortenrings entlangfahren und diesen entfernen. Die Schokosahnetorte an der Außenseite mit der restlichen Schokosahne einstreichen. Tipp: Wer möchte, kann auch etwas sparsamer mit der Schokosahne arbeiten und zum Schluss mit dem übrigen Rest ein paar Tupfen aufspritzen. Die Torte für ca. 1-2 Stunden kühl stellen. Nach Belieben mit frischen Beeren dekorieren.
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13 Kommentare
Die Rezepte lassen sich nicht drucken. Oder finde ich den richtigen Button nicht?
HG Simone
Hallo Simone,
ich biete keine Druckversion an. Das müsstest du ganz einfach über deinen Browser machen
Ich habe sie gleich nachgebacken und muss sagen dass diese Torte vor allem dadurch besticht, dass sie gelingsicher ist und nicht so viel Zeit braucht – also auch eine vergleichsweise schnelle Alternative für die Kaffeetafel für die man alles vorrätig da haben kann. Ich bin nach wie vor kein Biskuit-Fan (ist mir einfach zu langweilig vom Geschmack) aber mit der Tränke tatsächlich ziemlich lecker und die das Vorgehen mit geschmolzener Schokolade in der Sahne gefällt mir wirklich richtig gut! Vieeel besser als mit Kakaopulver. Vielen Dank für diese Kreation 🙂
Hallo,
Ich habe bereits eine Torte von dir gebacken (die mit Himbeer und Kokoscreme, sie ist wirklich unglaublich köstlich) und würde jetzt die hier gern versuchen. Das mit der Tränke ist neu für mich und mich würde interessieren wie sich das geschmacklich auswirkt? Ein leichter Rum Geschmack? Und vor allem: Weicht das den Biskuit nicht auf?
Würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen 🙂
Liebe Grüße, Sara
Hallo Sara,
vielen Dank für dein Lob bzgl. der Himbeer-Kokos-Torte.
Zu deiner Frage:
Der Biskuit nicht durch die Tränke ein leichtes Rumaroma an, aber nicht sonderlich stark, eher zurückhaltend.
Der Biskuit nimmt die Tränke auf und wird dadurch saftig, weicht aber nicht wirklich auch. Wenn du dir unsicher bist, könntest du die Tränke auch weglassen, ich würde sie dir aber schon empfehlen :
LG, Jörg
Hallo,
gibt es für die Tränke eine alkoholfrei Alternative?
LG Esra
Hallo Esra,
ja, einfach den Rum weglassen, oder mit Rumaroma arbeiten. 😉
LG, Jörg
Hallo, wofür ist die speisestärke? Finde sie nicht im Rezepttext, nur in der Zutatenliste des Biskuitbodens.
Hallo,
die Speisestärke wird auch mit den anderen trockenen Zutaten vermengt. Vielen Dank für den Hinweis. Das muss ich ausbessern!
LG, Jörg
Hallöchen,
ich habe sie auch probiert und sie ist sehr sehr gut 😊
Ich habe bei der Tränke auch den Rum weggelassen 👍🏼
Bei der Speisestärke war ich mir auch nicht sicher, konnte es mir jedoch denken, dass sie mit den trockenen Zutaten vermischt wird. Und noch eine Kleinigkeit ist mir aufgefallen, man muss den Boden nur 2 mal durchschneiden 😉😉 denn es sind ja nur 3 Böden.
Deine Rezepte sind top 👍🏼🤗 weiter so 😉😉
Hallo Yvonne,
herzlichen Dank für deine Rückmeldung und deinen Hinweis!
Es freut mich, dass dir die Torte geschmeckt hat.
Lieben Dank und liebe Grüße, Jörg
Huhu!
Ich würde die Torte super gerne einer Freundin zum Geburtstag machen. Leider finde ich in unseren Supermärkten kein Agar Agar. Gibt es hier eine Alternative und falls ja, in welcher Menge?
Würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen!
Liebe Grüße
Caro
Hallo Carolin,
hast du einen Bioladen in der Nähe? Dort gibt es eigentlich immer Agar Agar.
Alternativ müsstest du mit Gelatine arbeiten. Natürlich ist die Vorgehensweise und die Menge des Geliermittel anders. Das müsstest du dann anpassen.
LG, Jörg
PS: Auch im Reformhaus gibt es Agar Agar. Oder eben Internet 😉