Mohnbabka mit Marzipan & Preiselbeeren / Mohnzopf

7. April 2019 4 Kommentare
Mohnbabka Mohnzopf mit Hefe
Heute präsentiere ich euch einen Mohnbabka, weil es ein traditionelles Ostergebäck ist und das Fest der Auferstehung vor der Türe steht. Nun werden sich einige fragen, was Babka sein soll. Laut meiner Internetrecherche gibt es 2 Möglichkeiten der Namensherkunft. Die eine kommt aus dem polnischen Raum, in dem Babka „Großmutter“ bedeutet. Die Form soll an Omas Faltenrock erinnern, was wiederum nur Sinn macht, wenn man den Hefekuchen in einer gewellten, zylindrischen Form bäckt, nicht wie ich im Kasten. Die 2. Version geht auf eine jüdische Tradition zurück, die allerdings Zimt und Schokolade als Füllung vorschreibt. Ich muss zugeben, wirklich viel hat mein Gebäck nicht mehr mit dem Ursprung zu tun. Dem Geschmack allerdings tut das alles überhaupt keinen Abbruch! Der Kuchen schön ist luftig und durch die Mohn-Marzipan-Füllung wunderbar saftig. Klar, ich hätte den Kuchen auch ganz banal Mohnzopf nennen können, aber hättet ihr diesen Einleitungstext dann genauso aufmerksam gelesen? Ich denke nicht…… 😉

Mohnbabka Mohnzopf mit Hefe

Saftiger Mohnbabka, Mohnzopf mit Marzipan und Preiselbeeren

Zutaten: Hefeteig
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (20 g)
50 g Zucker
1 Ei
60 g weiche Butter
230 ml Milch
1 Prise Salz

 

nach Belieben:
100 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Zutaten: Mohnfüllung
200 g Mohn, gemahlen
100 ml Milch
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei
40 g Butter
50 g Zucker
einige Tropfen Bittermandelöl

 

außerdem:
ca. 200 g Wild-Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung: Mohnbabka / Mohnzopf mit Marzipan und Preiselbeeren

Zubereitung: Hefeteig

Milch leicht erwärmen und mit 1 TL des Zuckers und Hefe verrühren.
Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
In diese die Hefemilch schütten und ein wenig des Mehls dazurühren.
Dieser Vorteig sollte ungefähr die Konsistenz von Pudding haben.
Mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Übrigen Zucker und die restlichen Zutaten dazugeben und alles einige Minuten kräftig durchkneten.
Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine sehr gut, geht aber auch mit den Knethaken eines Handrührgerätes.
Die Schüssel wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllungen zubereiten.

 

Zubereitung: Mohnfüllung

Milch mit Butter zum Kochen bringen, von der Herdplatte ziehen und Zucker und Mohn einrühren.
Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und in die Mohnmasse einarbeiten. Ich habe dafür die Hände genommen und alles kräftig durchgeknetet. Ist zwar eine etwas klebrige Angelegenheit, funktioniert aber wesentlich besser, als alles andere das ich versucht habe. Außerdem mansche ich gerne ein wenig rum! 😉
Zum Schluss das Ei und Bittermandelöl dazurühren.

 

Das Füllen:

Den Hefeteig auf einer Silikonmatte oder leicht bemehlten Unterlage großflächig ausrollen.
Mit der Mohnfüllung bestreichen.
Preiselbeeren in Kleksen auf der Füllung verteilen.
Teig aufrollen.
Die Hefeteigrolle einmal der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden. Auf die Silikonmatte aufpassen, falls du eine verwendest!!
Beide Teigstränge miteinander verschlingen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform 33 cm x 15 cm heben.
Mohnzopf mit Marzipan

Babka mit Mohn / Mohnzopf mit Marzipan und Preiselbeeren

Meine Kastenform ist eigentlich eine Brotbackform. Eine normale Kastenform ist vermutlich zu klein. Du kannst den Mohnbabka natürlich auch in einer anderen Form, oder ganz ohne backen.
An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Mohnbabka deutlich vergrößert hat.
Mohnzopf Marzipanzopf

Aufgegangener Mohnzopf mit Marzipan / Mohnbabka

Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für ca. 40-50 Minuten backen. Ohne Form benötigt der Zopf ca. 35-40 Minuten.
Nach Belieben einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und den noch heißen Mohnbabka damit bestreichen.
Wer mag, kann auf dem heißen Babka zusätzlich noch ein wenig Preiselbeeren verteilen.
Mohnkuchen Babka

Mit Zuckerguss bestrichener Babka. Mit Mohn und Marzipan besonders saftig!

Oder doch lieber Marzipan mit Frucht? Dann kann ich dir diese Aprikosentarte mit Pistaziencreme empfehlen.

4 Kommentare

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4 Kommentare

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Lena 25. September 2019 at 15:53

Hallo Jörg,
dieses Rezept lacht mir schon länger an – ich liebe Mohn und dein Babka sieht so schön luftig aus und nicht so kompakt, wie viele Mohnstriezel. Der einzige Grund, weshalb ich das Rezept noch nicht nachgebacken habe: ich mag leider überhaupt kein Marzipan. Und ich traue mich nicht, es einfach ersatzlos weg zu lassen, ich fürchte, dass die Füllung dann zu trocken wird. Hast du einen Tipp für mich, wie ich das Marzipan ersetzen kann? Oder denkst du, dass es ohne auch gut funktioniert? Ich freue mich auf deinen Rat.
Liebe Grüße
Lena

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Joerx
Joerx 25. September 2019 at 20:49

Hallo Lena,
magst du den Geschmack von Marzipan denn wirklich überhaupt nicht?! Entschuldige die Frage, aber ich kann das überhaupt nicht nachvollziehen 😉 Ich liebe Marzipan 🙂
Ich finde nämlich, das die Mohnfüllung trotz des Marzipans gar nicht sonderlich mandelig schmeckt. Wenn du das Aroma allerdings gar nicht ausstehen kannst, wird dir vermutlich schon eine Spur des Geschmacks nicht gefallen. Dann wäre es schade um die Arbeit!
Ersatzlos weglassen würde ich dir nicht raten, denn dadurch geht einiges an Masse, Süße und auch Fett verloren. Die Füllung würde dann wohl zu wenig und auch zu trocken werden.
Vielleicht könntest du ja auf eine andere Mohnfüllung ausweichen?!
https://www.zungenzirkus.de/apfelmohnkuchen-mit-sahnehaube/
In diesem Rezept habe ich eine Mohnfüllung ohne Marzipan gemacht. Das wäre doch eine Möglichkeit?!?! Ich habe das allerdings noch nicht ausprobiert 😉
Liebe Grüße, Jörg

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Lena 27. September 2019 at 23:46

Lieber Jörg,
Danke für deine schnelle Antwort. Ja, mich kann man tatsächlich schon mit dem kleinsten bisschen Marzipangeschmack jagen. Ich kann sogar nur Dominosteine mit Persipan kaufen, weil das nicht so intensiv schmeckt – so ernst ist die Lage. 😉
Danke für den Alternativvorschlag, das klingt gut! Das werde ich definitiv mal ausprobieren und dann berichten.
Liebe Grüße
Lena

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Jana 29. Oktober 2019 at 20:04

Ich habe auch Persipan lieber.

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