Bratapfel-Käsesahnetorte

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Käsesahne Bratapfel Kuchen
Wenn draußen die Blätter am Baum rascheln und das Licht golden wird, beginnt für mich die Apfelkuchenzeit. Wobei es natürlich nicht immer klassischer Kuchen sein muss – wie diese Bratapfel-Käsesahnetorte zeigt.
Die aromatischen Früchte passen nämlich auch wunderbar zu luftigem  Biskuit und cremiger Quarkmasse. Besonders gut funktioniert das, wenn sich zu den Äpfeln noch Zimt und andere, wärmende Gewürze gesellen. So entsteht eine Torte, die sehr heimelig wirkt und dabei doch elegant daherkommt. 
Käsesahne Bratapfel Kuchen Torte

Herbstliche Bratapfel-Käsesahnetote

Zutaten: Biskuit
3 Eier
90 g Zucker
70 g Mehl
30 g Speisestärke
1/4 TL Backpulver
 
Zutaten: Bratapfel-Schicht
3 große Äpfel
250 ml Apfelsaft
4 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
100 g Rosinen
1/2 TL Zimt
1 TL Spekulatiusgewürz (**Affiliate Link)
1 Pck Puddingpulver, Vanille
 
Zutaten: Quarkmasse
250 g Magerquark
250 g Quark, 20%
110 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Abreib einer halben Zitrone
1 Pck Vanillezucker
200 ml + 300 ml Sahne
2 gestr. TL reines Agar Agar
 
Zutaten: Dekoration
Puderzucker
150 ml Sahne
Mandeln, gehobelt
 
 

Zubereitung: Bratapfel-Käsesahnetorte

Zubereitung: Biskuit

Zuerst den Boden einer 20er Springform mit Backpapier belegen und die Form schließen. Den Rand der Form nicht fetten!
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun Eier und Zucker auf höchster Stufe einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssen vermengen und über die Ei-Zucker-Masse sieben.
Behutsam mit einem Teigspatel unterheben.
In die vorbereitete Springform füllen und für ca. 20-23 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen!
Mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Biskuit lösen.
Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Während dieser Zeit das Backpapier behutsam abziehen.
Anschließend den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden.
Die untere Biskuitscheibe auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Während der Biskuit auskühlt, können beide Quarksorten aus dem Kühlschrank geholt werden. Sie sollten bei der Weiterverarbeitung Zimmertemperatur haben!
 
 

Zubereitung: Bratapfel-Schicht

Äpfel schälen, viertel, vom Kernhaus befreien und in kleine Würfel schneiden.
Apfelwürfel zusammen mit 200 ml Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Spekulatiusgewürz
in einem Topf zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit den übrigen Apfelsaft (50 ml) mit Puddingpulver in einer Tasse verquirlen.
Sobald der Apfelsaft kommt, die Rosinen hinzufügen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
Nochmals (unter Rühren) kräftig aufkochen lassen, dann auf dem eingespannten Biskuit verteilen und glatt streichen. 
Komplett erkalten lassen.
 

Zubereitung: Quarkmasse

300 ml Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen.
Beide Quarksorten mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren.
200 ml Sahne in einem Topf mit Agar Agar verrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Ca. 1 Minute leise köcheln lassen, dann den kompletten Topfinhalt zur Quarkmasse geben.
Mit einem Teigspatel oder Schneebesen (kein Handrührgerät!) zügig verühren.
Fingertest machen (Masse sollte sich handwarm anfühlen), dann sofort die Schlagsahne zugeben und behutsam aber flott unterheben. Nicht ewig rumrühren!
Anschließen unverzüglich auf der Bratapfel-Schicht verteilen und glatt streichen.
Übrigen Biskuit auflegen und für min. 3 Stunden kalt stellen.
Die Bratapfel-Käsesahnetorte vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben. 
Nach Belieben mit Sahnetupfen und gerösteten Mandelblättchen verzieren. 
 
Oder lieber eine Käsesahne- bzw Käsekuchen-Leckerei? Folgend ein paar tolle Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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