Cremekuchen mit Muskatnuss und Zimt-Zucker

1. März 2020 6 Kommentare
Käsekuchen mit Zimt
Die Idee einen Cremekuchen mit Muskatnuss zu backen, kam mir beim Durchblättern eines alten Backbuches. Zwar war das Originalrezept eine Tarte und auch die Füllung etwas anders, dennoch wollte ich das ungewöhnliche Gewürz unbedingt in meinem neuen Rezept unterbringen. Nach reiflicher Überlegung entschied ich mich für einen bekannten Schmandkuchen als Grundlage, wobei ich auch da die Rezeptur etwas überarbeitete. Etwas weniger Fett, dafür einen Hauch mehr Säure und ein Schokomürbeteig erschien mir genau richtig. Und was soll ich sagen…. mein Ergebnis fand bei meinen Gästen großen Anklang. Allen Zweiflern sei gesagt: Nein, dieser Kuchen schmeckt weder pikant, noch merkwürdig! Vielmehr unterstreicht das leicht unterschwellige Gewürz den Eigengeschmack der Füllung. Wer sich mit dem Gedanken allerdings gar nicht anfreunden will, der kann es auch komplett weglassen und wird dennoch mit einem extrem leckeren Schmandkuchen belohnt!

Käsekuchen mit Zimt

Cremekuchen mit Muskatnuss und Zimt-Zucker

Zutaten: Schoko-Mürbeteig
190 g Mehl
30 g Kakao
70 g Zucker
110 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

 

Zutaten: Zimt-Zucker
1 1/2 EL Zucker
1/4 EL Zimt
Zutaten: Creme-Füllung
300 ml Sahne
300 ml Milch
600 g Schmand
110 g Zucker
2 Pck Bourbonvanillezucker
1 Pck Puddingpulver, Vanille
35 g Speisestärke
3 Eier
2 EL Zitronensaft
Muskatnuss

Zubereitung: Cremekuchen mit Muskatnuss und Zimt-Zucker

Zubereitung: Schoko-Mürbeteig

Eine Springform (24 cm) fetten.
Die tockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
Butter klein würfeln und zusammen mit dem Ei dazugeben.
Alles kräftig zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Die Springform mit dem Teig auslegen (fast bis zum oberen Rand).
Kalt stellen.

 

Zubereitung: Creme-Füllung

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sahne, Milch, Schmand, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
Jetzt kannst du mit Muskatnuss abschmecken. Reibe erst wenig in die Füllung, verrühre und probiere sie dann. Ich habe mit 1 Messerspitze angefangen und endete dann bei ca. 3-4 großzügigen Messerspitzen. Das ist allerdings Geschmackssache und jeder kann hier selbst entscheiden.
Sobald du zufrieden bist, kannst du die Eier in einer seperaten Schüssenl gut verquirlen und in die Füllung rühren.
Zum Schluss das Puddingpulver und die Stärke einrühren.
In die vorbereitete Springform füllen.

 

Backen: Cremekuchen

Den Cremekuchen für ca. 45-50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zucker und Zimt in einer Tasse vermengen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen.
Anmerkung: Nicht wundern, die Füllung ist immer noch sehr wackelig. Also Vorsicht beim Rausholen.
Gleichmäßig mit Zimt-Zucker bestreuen.
Weitere 10 Minuten backen.
Danach den Backofen ausschalten und den Kuchen für ca. 30 Minuten darin ruhen lassen.
Dann rausholen und auskühlen lassen.
Am besten einige Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen, bevor du ihn anschneidest.
Käsekuchen mit Zimt

Cremiger Kuchen mit Zimtzucker und Muskat

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Ari 8. März 2020 at 13:24

Sehr leckere Kombination: Muskatnuss und Zimt! Bei mir waren es 3 gute Messerspitzen Muskatnuss 🙂 Die Füllung ist schön cremig und passt super zum Schoko Boden!!

Reply
Joerx
Joerx 10. März 2020 at 13:00

Hallo Ari,
das freut mich zu hören/lesen! 😉
Vielen Dank für dein Feedback! Bei mir waren es auch 3 Messerspitzen…. wir haben wohl einen ähnlichen Geschmack!
LG, Jörg

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Barbara 23. März 2020 at 13:35

Hi,

das Rezept habe ich als Geburtstagskuchen nachgebacken. Muskat und Zimt habe ich jeweils frisch gerieben bzw. gemahlen. Die ganze Küche roch nach den Gewürzen. Im Kuchen selber war davon aber nichts mehr zu schmecken, obwohl ich ordentlich von beidem reingemacht habe. Muskat mindestens 3 Messerspitzen. Geschmeckt hat der Kuchen aber trotzdem ganz toll. Ich bin total begeistert vom Schokoladenboden. Ich darf ihn auf jeden Fall nochmal machen, wurde mir gesagt.
Danke für das Rezept.

LG, Barbara

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Joerx
Joerx 28. März 2020 at 21:20

Hallo Barbara,
du hast wirklich nichts von der Muskatnuss geschmeckt?! Das finde ich erstaunlich! Vom Zimt aber schon, oder?! 😉
Schade, aber es freut mich natürlich, das dir der Kuchen dennoch geschmeckt hat!
Den Schokoboden mag ich auch ganz besonders gerne. 🙂
Liebe Grüße, Jörg

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Ursula 29. März 2020 at 13:16

Wunderbar – endlich ein Käsekuchen ohne Quark oder Frischkäse! V.a. Quark ist mir oft zu säuerlich und bizzelig. Schmand ist für mich die perfekt-lecker-feine Alternative – so ein -wirklich- cremiger Kuchen, mit spannendem Muskat-Flair und knackiger Zucker-Zimt-Kruste – vielen Dank für dieses wieder einmal so besondere Rezept!

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Joerx
Joerx 4. April 2020 at 21:07

Hallo Ursula,
das freut mich wirklich sehr! Ja, Schmand ist eine tolle Alternative zu Quark.
Ich finde die Kombi aus Muskat und Zimt auch besonders spannend!
Lieben Dank für dein Lob
Herzliche Grüße, Jörg

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