Himbeer-Quark-Torte mit Himbeerspiegel

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Himbeer-Quark-Torte Himbeertorte mit Quarksahne und Fruchtspiegel
Wer diese schöne und auch wirklich leckere Himbeer-Quark-Torte nachbacken möchte, sollte evtl schon ein wenig Erfahrung mit Agar Agar besitzen. Die einzelnen Arbeitsschritte sind zwar sehr einfach, allerdings muss beim Einfüllen der Quarksahne und des Himbeerkompottes wirklich schnell gearbeitet werden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass die Quarksahne zu schnell geliert und das Ergebnis ein wenig grisselig ist. Aber wirklich schlimm ist das auch nicht! Dem fruchtig-frischen Geschmack tut das nämlich keinen Abbruch!

Himbeer-Quark-Torte Himbeertorte mit Quarksahne und Fruchtspiegel

Himbeer-Quark-Torte mit Himbeerspiegel

Zutaten: Biskuit
2 Eier
90 g Zucker
60 ml Öl
80 ml Sprudelwasser
100 g Mehl
30 g Puddingpulver, Vanille
1½ leicht geh. TL Backpulver
Zutaten: Himbeerkompott
350 g Himbeeren, frisch oer TK
2 EL Zucker
17 g Speisestärke
Zutaten: Quarkmasse
500 g Magerquark
250 g Quark (40%)
120 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Abrieb 1/2 Zitrone
250 ml Milch
2 leicht geh. TL Agar Agar (richtiges Agar Agar!!)
300 ml Sahne
Zutaten: Himbeerspiegel
ca. 300 g Himbeeren
2 EL Zucker
ca. 1/2 TL Agar Agar (richtiges Agar Agar!!)

Zubereitung: Himbeer-Quark-Torte mit Himbeerspiegel

Zubereitung: Himbeerkompott

Himbeeren mit Zucker langsam in einem Topf erhitzen.
Sobald die Masse zu köcheln beginnt und die Früchte zerfallen, Speisestärke mit 3-4 EL Wasser in einer Tasser verquirlen.
In den Topf einrühren und nochmals aufwallen lassen.
In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier belegen.
Rand der Form fetten.
Eier mit Zucker einige Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
Öl und Sprudelwasser unter langsamen rühren dazu geben.
Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer seperaten Schüssel vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und mit einem Schneebesen unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach komplett auskühlen lassen.
Tipp: In dieser Zeit können beide Quarksorten aus der Kühlung genommen werden. Sie sollten bei der Verarbeitung Zimmertemeratur haben.

 

Aufbau: Himbeer-Quark-Torte

Backpapier vom Biskuit abziehen und diesen auf eine Tortenplatte setzen.
Anmerkung: Ich habe den Biskuit auf der Unterseite mt 70 g geschmolzener Zartbitterschokolade bestrichen und fest werden lassen. Das hat den Vorteil, dass sich die einzelnen Stücke später schöner mit einem Tortenheber nehmen lassen. Ist aber kein Muss!
In einen Tortenring spannen.
Besonders schön wird die Torte, wenn man mit einer Tortenrandfolie ** arbeitet. Aber auch das ist kein Muss!
Schlagsahne steif schlagen.
Beide Quarksorten mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig rühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf unter rühren aufkochen.
1/2 Minute köchlen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und 3 EL Quarkmasse einrühren.
Ab jetzt muss es schnell gehen, deshalb Schlagsahne und Himbeerkompott bereitstellen!!
Topfinhalt zügig mit einem Schneebesen in die restliche Quarkmasse rühren.
Behutsam aber zügig die Schlagsahne unterheben.
Die Hälfte der Quark-Sahne-Creme auf dem Biskuit verteilen.
Sofort das Kompott darauf verteilen.
Restliche Quark-Sahne-Creme hinzufügen und mit einer Gabel locker durch alle 3 Schichten ziehen.
Für min. 5 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Himbeerspiegel

Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Es wird ca. 250 ml Himbeerpüree benötigt. Sollte die Menge nicht ganz reichen, kann mit Wasser oder Saft nachgeholfen werden.
Himbeerpüree mit Agar Agar unter rühren einmal kräftig aufkochen lassen.
Behutsam auf der Himbeer-Quark-Torte verteilen.
Kalt stellen bis der Spiegel fest ist.
Nach Belieben mit Schlagsahnetupfen verzieren.
Himbeer-Quark-Torte Himbeertorte mit Quarksahne und Fruchtspiegel

Himbeer-Quark-Torte mit Himbeerspiegel

 

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