Biskuitrolle mit Mascarpone & herbstlicher Birnenfüllung

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Biskuitrolle mit Birnen und Mascarpone
Diese Biskuitrolle mit Mascarpone ist ein gutes Basisrezept, das mit vielen verschiedenen Füllungen funktioniert. Heute entschied ich mich aufgrund der Jahreszeit für eine aromatische, mit Gewürzen verfeinerte Birnenfüllung.
Die Biskuitroulade ist super soft und die Creme wunderbar zart. Im Zusammenspiel mit der Fruchtfüllung wird aus ihr ein herbstlicher Genuss! Die karamellisierten Birnenscheiben on top krönen das Gebäck auf wunderschöne Weise!

Biskuitrolle mit Birnen und Mascarpone

Biskuitrolle mit Mascarpone und herbstlicher Birnenfüllung

Zutaten: Biskuit
5 Eier
120 g Zucker
80 g Mehl
30 g Speisestärke
2 Msp Backpulver

 

Zutaten: Mascarpone-Creme
250 g Mascarpone
350 ml Sahne
40 g Puderzucker
nach Belieben ein wenig Zitronenabrieb
4 TL San Apart **
Zutaten: Birnenfüllung
2 mittelgroße, nicht allzu weiche Birnen
150 ml Birnensaft, ersatzweise Apfelsaft
2 EL brauner Zucker
1/3 TL Ceylon-Zimt **
1/2 Pck Vanillepuddingpulver

 

Zutaten: Deko
1-2 mittelfeste Birnen
etwas Zucker
100-150 ml Sahne

Zubereitung: Biskuitrolle mit Mascarpone und herbstlicher Birnenfüllung

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Ein weiteres Geschirrtuch zu einem Strang rollen und zur Seite legen.
Eier mit Zucker aufhöchster Stufe einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
In der Zwischenezeit Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen.
Mehlmischung auf die Ei-Masse sieben und behutsam unterziehen.
Auf dem Backblech verteilen und mit einer Teigkarte (ich verwende gerne einen Tortenheber) gleichmäßig verstreichen.
Für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
Danach sofort auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen.
Auf eine der beiden schmalen Seiten des Biskuits den Geschirrtuchstrang legen und den Biskuit mit Hilfe des gezuckerten Geschirrtuchs aufrollen. Der Strang dient als Platzhalter und verhindert, dass der Biskuit zu streng gerollt und gequetscht wird.
Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
In der Abkühlzeit kann die Birnenfüllung zubereitet werden.

 

Zubereitung: Birnenfüllung

Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Birnensaft in einem Topf mit Zucker, Zimt und Sternanis einmal kräftig aufkochen.
Sud 10 Minuten stehen lassen.
Birnenstücke in den Topf geben, erhitzen und leicht köcheln lassen, bis diese weich sind, aber noch nicht zerfallen.
Anmerkung: Die Kochzeit varriert stark je nach Reifegrad der Birnen und der persönlichen Vorliebe. Manche mögen die Fruchtstücke bissfest, andere weich.
Puddingpulver mit 2-3 EL Birnensaft oder Wasser in einer Tasse verquirlen.
Sternanis aus dem Topf fischen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
Nochmals kräftig unter rühren aufwallen lassen, dann in eine Schüssel füllen und luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
Komplett auskühlen lassen.

 

Fertigstellung: Biskuitrolle mit Mascarpone und Birnenfüllung

Sahne cremig schlagen, dann 2 TL San Apart hinzurieseln lassen und weiterrühren, bis die Sahne steif ist.
Mascarpone mit Puderzucker (und nach Belieben etwas Zitronenabrieb) auf niedrigster Stufe in einer seperaten Schüssel glatt rühren.
Achtung: Nicht zu stark mixen, sonst verflüssigt sich die Mascarpone und die Creme wird anschließend nicht fest.
Restliches San Apart auf die Mascarpone streuen, Schlagsahne hinzugeben und alles behutsam vermengen/unterheben.
Sollte dir die fertige Mascarpone-Creme immer noch zu flüssig erscheinen, kannst du behutsam etwas mehr San Apart unterziehen.
Biskuit vorsichtig ausrollen.
Geschirrtuchstrang entfernen.
Birnenfüllung als schmalen Streifen dort verteilen, wo vorher der Geschirrtuchstrang gelegen hat.
Mascaronecreme auf dem restlichen Biskuit verteilen.
Behutsam aufollen, beginnend bei der Seite mit Fruchtfüllung.
Darauf achten, dass sich das Ende bzw die offene Stelle auf der Unterseite der Biskuitrolle befindet.
Biskuitrolle min. 2 Stunden kühl stellen.

 

Fertigstellung/Deko

Sahne steifschlagen. Dabei nach Belieben Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
In einen Spritzbeutel füllen und die Biskuitrolle damit garnieren.
Wer auch kandierte Birnenscheiben zubereiten möchte, der schneidet die Birne (oder auch 2 Stück)  in dünne 2-3 mm dicke Scheiben und wälzt sie in Zucker
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblach legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 10-20 Minuten backen. Sobald der Zucker geschmolzen und die gewünschte Farbe erreicht hat, die Scheiben aus dem Ofen nehmen.
Die Birnenscheiben 1 Minute abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Backpapier ziehen und auf ein neues Stück Backpapier legen. Vorsicht! Heiß und klebrig!
Auskühlen lassen.

 

Tipp: Falls die kandierten Birnenscheiben nicht auf der Rolle stehen bleiben wollen, kannst du auch mit einem Messer kleine Schlitze in die Rolle schneiden und die Scheiben zur Stabilisierung hineinstecken.
Außergewöhnlich, aber enorm lecker ist auch diese Kürbis-Tarte mit Birne.
Oder lieber ein Dessert mit kandierten Birnen? Dann wäre dieses Schichtdessert mit Rotweinbirne und Mascarpone evtl etwas für dich.
Biskuitrolle mit Birnen und Mascarpone

Biskuitrolle mit Mascarpone und herbstlicher Birnenfüllung

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