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Zubereitung: Kürbistorte mit Walnüssen und Kürbis-Zimt-CremeZubereitung: RührteigBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand fetten. Mehl, Walnüsse, Backpulver, Ingwer, Zimt und Muskat in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. Eier mit Zucker und Vanillezucker hell-cremig aufschlagen. Öl langsam dazulaufen lassen. Apfelmus und Kürbisraspeln ebenfalls kurz einrühren. Nun die beiseite gestelle Mehlmischung dazu geben und mit einem Kochlöffel o.ä. gründlich unterziehen. In die Springform füllen und für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!!! Auskühlen lassen. Während der Zeit den Rand der Form wegnehmen.
Zubereitung: Kürbismus200 g Hokkaido-Kürbis klein würfeln und mit einem Schluck Wasser, Zimt und Zucker in einem Topf auf kleiner Flamme zum Kochen bringen. Anmerkung: Optional könnt ihr auch noch eine Messerspitze Kurkuma dazugeben, das färbt das Mus schön gelb. Ist aber nicht zwingend notwendig. Bei geschlossenem Deckel dünsten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Sobald er Kürbis gar ist, den Deckel abnehmen und das restliche Wasser vollständig verdampfen lassen. Dann von der Herdplatte ziehen. Pürieren und abkühlen lassen. 1 TL davon beiseite nehmen.
Zubereitung: Kürbis-Zimt-CremeZuerst den Kürbiskuchen vom Backpapier befreien und einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte setzen. Sahne mit Vanillezucker anschlagen, dann langsam Sahnesteif einrieseln lassen. Fertig rühren bis die Sahne steif ist und kalt stellen. Butter mit Puderzucker cremig schlagen. Nach und nach Frischkäse unterrühren. 3/4 der Frischkäse-Masse in eine seperate Schüssel geben und mit 3 EL Kürbismus und Zitronensaft verrühren. 3/4 der Schlagsahne unterheben. Wiederum 3/4 dieser fertigen Kürbis-Zimt-Creme auf dem Kübiskuchenboden verteilen und den oberen Teil darauf legen. Leicht andrücken. Übrige Schlagsahne unter die übrige Frischkäse-Masse heben und auf der Kürbistorte verstreichen. Die restliche Kürbis-Zimt-Creme behutsam auf der hellen Creme verteilen und glatt streichen. Nach Belieben ein wenig der Creme rundherum an den Rand streichen. Das beiseite gestellte Kürbismus in kleinen Klecksen auf der Kürbistorte verteilen und schlierig verstreichen. Bis zum Verzehr kalt stellen. Tipp: Die Torte gewinnt an Aroma, wenn man sie min. 1/2 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nimmt. Kürbis geht natürlich auch als Käsekuchen! Hier ist ein wunderbares Rezept für einen Kürbiskäsekuchen!! |
16 Kommentare
hallo – hab deine torte heute in etwas veränderter (und vergrößerter) form nachgebacken – hat uns allen sehr, sehr gut geschmeckt. nur schade, dass ich kein foto davon hochladen kann. dann hätte ich sie hergezeigt.
viele liebe grüße und weiter so – ich hab schon einige deiner rezepte mir abgespeichert zum nachmachen 🙂 <3
viktoria
Hallo Viktoria,
vielen Dank für dein positives Feedback!!
Es freut mich sehr, das sie euch so gut geschmeckt hat.
Wenn du magst, kannst du mir gerne ein Foto per EMail schicken, ich würde mich sehr freuen!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
ich möchte gerne die Kürbistorte mit Walnüssen und Kürbis-Zimt-Creme nach backen. Bin aber kein Fan von Frischkäse.Was würdest du als Alternative vorschlagen?
Hallo Heike,
ich habe die Creme leider noch nie mit einer anderen Zutat als Frischkäse gemacht. Von der Konsistenz sollte sich Mascarpone ebenfalls eignen. Vielleicht ist die ja eher nach deinem Geschmack?!
LG, Jörg
Hallo,
kann man anstatt eines Hokkaidos auch einen anderen Kürbis verwenden? (Z. B. gelben Zentner oder andere)
Danke im vorraus.
MfG
Hallo P,
nein, dann kommt die Polizei um dich zu verhaften! 😅
Natürlich nur ein Witz! Du kannst jeden Kürbis verwenden, solange er sich gut garen und pürieren lässt. Ach ja, manche müssen natürlich vorher geschält werden, das kommt auf die Sorte an.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
dass Kürbis im Kuchen soo lecker schmecken kann beweist dieses Rezept! Gerade in Kombi mit den Walnüssen einfach großartig! Ich finde Deine außergewöhnlichen Backideen toll. Du bist einfach mega kreativ😊👍
Liebe Grüße,
Katja
Hallo Katha,
was für ein schönes Kompliment.
Herzlichen Dank, es freut mich sehr, wenn dir meine Rezepte so gut gefallen.
Lieben Dank
LG, Jörg
Hallo, ich hätte da eine frage bezüglich der Kürbiscreme, also ich habe vor einen halloween huchen für meine mutter zum geburtstag zu machen, und wollte fragen ob ich die Kürbiscreme auch mit normalem Rührteig verwenden kann?
Hallo Paula,
du meinst, ob du mit der Kübiscreme auch einen Rührteig füllen kannst?
Wenn du den Kuchen bäckst, ihn durschneidest und mit der Creme füllst, funktioniert das schon.
LG, Jörg
Sehr lecker. Sogar Schwiegervater mochte die Torte obwohl Kürbis dabei ist.
Hallo Tanja,
das freut mich. Vielen Dank für die tolle Rückmeldung!
LG, Jörg
Die Torte ist sehr lecker.Danke für das Rezept
Hallo Viktoriya,
lieben Dank für deine Rückmeldung!
LG, Jörg
Geschmacklich ist der Kuchen super, leider ist die Kürbis-Zimt-Creme bei mir irgendwie zu flüssig geworden…..vermutlich muss ich den Kürbis das nächste Mal noch „trockener“ werden lassen 🙂
Hallo Isabelle,
ja, das wird vermutlich der Fehler gewesen sein.
Es freut mich aber, dass dir die Torte dennoch geschmeckt hat. Vielen Dank für dein Feedback!
LG, Jörg