Hefe-Gugelhupf mit Äpfeln und Mandeln

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Hefe-Gugelhupf Hefekuchen mit Apfelfüllung
Dieser goldene Hefe-Gugelhupf, gefüllt mit saftigen Äpfeln und Mandeln, vereint Frische und Textur auf schöne Art und Weise. Der luftige Teig umhüllt die süßen Apfelstifte, während die Mandeln dem Kuchen eine aromatische Note verleihen. Schon beim Backen verströmt er einen betörenden Duft. Generell gibt es kaum einen Küchengeruch, der heimeliger anmutet, als der von frisch gebackenem Hefegebäck. Zumindest empfinde ich das so! Wer also ein ehrliches, rustikales und bodenständiges Gebäck sucht, wird mit diesem Rezept fündig. Vorallem handwarm mit Schlagsahne herrlich lecker.
Hefe-Gugelhupf Hefekuchen mit Apfelfüllung

Lockerer Hefe-Gugelhupf mit Äpfeln und Mandeln

Zutaten: Hefeteig
500 g Mehl
250 ml Milch
75 g Butter
70 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
 
Zutaten: Füllung
4 mittelgroße Äpfel
70 g Butter
90 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200 g Mandeln, gemahlen
2 handvoll Rosinen
2 TL Ceylon-Zimt, oder auch mehr
zum Bestauben:
Puderzucker
 

Zubereitung: Hefe-Gugelhupf mit Äpfeln und Mandeln

Zubereitung: Hefeteig

Mehl in eine große Schüssel geben und mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken.
Milch leicht erwärmen (handwarm, nicht heißer!).
2 EL des benötigten Zuckers und die zerbröselte Hefe in die Mulde geben.
Mit ca. 1/3 der benötigten Milch mit einer Gabel verrühren.
Hefeteig ansetzen

Hefevorteig / Dampfl

Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen.
In der Wartezeit die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Nach etwa 15-20 Minuten sollte die Oberfläche der „Hefepfütze“ ein wenig aufgeschäumt sein.
Nun die abgekühlte, aber noch weiche/flüssige Butter, die handwarme Milch und die übrigen Zutaten hinzugeben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine einige Minuten kräftig durchkneten.
Wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges ca. verdoppelt hat.
Nochmals kräftig kneten.
Den Hefeteig auf einer Backmatte (alternativ Backpapier) auf ca. 50cmx40cm ausrollen.
 

Zubereitung: Füllung

Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Gugelhupfform ** mit 24 cm Durchmesser gründlich fetten.
Butter schmelzen und den ausgerollten Hefeteig besteichen.
Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in feine Stifte schneiden oder raspeln.
Ich verwendete den dünnen (3,5mm) Einsatz DIESES ** Gemüsehobels.
Apfelstifte mit Zitronensaft vermengen.
Erst gemahlene Mandeln auf dem Hefeteig verteilen, dann die Apfelstifte.
Rosinen, Vanillezucker und Zucker darübergeben und zu Schluss noch mit Zimt bestreuen.
Von der kurzen Seite aufrollen, dabei aufpassen, dass nicht die Füllung an den Seiten rausfällt.
Mit der offenen Seite nach oben vorsichtig in die Gugelhupfform legen.
Mit den Händen ein wenig in die Form drücken. Dabei darauf achten, dass die Oberfläche einigermaßen gerade ist, sonst steht später der Hefe-Gugelhupf schief!
Für ca. 45 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zum Ende der Backzeit zu dunkel werden, kann diese mit einem Bogen Backpapier bedeckt werden.
Danach für 10 Minuten ruhen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
Anmerkung: Am besten schmeckt mir der Hefe-Gugelhupf, wenn er noch ganz leicht warm ist.
 
Oder lieber eine andere Apfelköstlichkeit? Ein Klick auf eines der nachfolgenden Bilder führt direkt zum Rezept.
Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt-Knusperdecke
Gedeckter Apfelkuchen mit Knusperdecke aus Zimt-Zucker

Apfelkäsekuchen Käsekuchen Apfelkuchen
Leckerer Apfelkäsekuchen mit Zimtstreusel.

Apfeltorte mit Schlagsahne und Zimt
Aromatische Apfeltorte mit Zimt und Walnussbaiser

 

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