Osterlamm mit Fell aus Haselnussgebäck

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Dass so ein Osterlamm lecker schmeckt, weiß vermutlich jeder! Wer kennt allerdings die wahre Bedeutung dieses Osterbrauches? Das Lamm Gottes oder auch Agnus Dei steht als Symbol für die Auferstehung Jesu Christi.
Eine wirklich schön Tradition, die auch in meiner Familie seit meiner Kindheit zum festen Bestandteil der Osterzeit gehört.
Um dem Gebäck eine neue Optik zu geben, steckte ich es in ein Fell aus Haselnussgebäck-Kügelchen. Das sieht hübsch aus und verleiht dem Lamm eine schöne Haselnussnote.
Zu lange Rumstehen sollte das fertige Lamm allerdings nicht, denn die Kügelchen ziehen nach einigen Stunden ein wenig Feuchtigkeit und werden dadurch weniger knusprig!

Osterlamm mit Fell aus Haselnussgebäck.

Zutaten: Rührteig
3 Eier, zimmerwarm
1 Pck Vanillezucker
110 g Zucker
150 g Butter, zimmerwarm
3 EL Milch
etwas Zitronenabrieb
ein paar Tropfen Rumaroma **
225 g Mehl
1 leicht geh. TL Backpulver
Zutaten: Deko
70 g weiße Schokolade
2 Nelken

Zubereitung: Osterlamm mit Fell aus Haselnussgebäck

Vorbereitung: Osterlamm

Zuerst die Osterlamm-Form ordentlich fetten und dann zusammen bauen.
Nun ein wenig Mehl in die Form füllen und gleichmäßig bemehlen.
Restliches Mehl ausschütten.
Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Zubereitung: Rührteig

Butter mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe aufschlagen.
Jetzt die Eier in die Butter-Zucker-Masse rühren. Dabei ist wichtig, dass jedes Ei einzeln ca. 1/2 Minute untergerührt wird. Erst dann folgt das nächste Ei!
Rumaroma und Zitronanabrieb kurz einrühren.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Mehlmischung und Milch mit einem Schneebesen per Hand unterrühren.
Mit einem Löffel den Rührteig zuerst im Kopf der Lammform verteilen, dann den restlichen Körper füllen.
Wichtig: Die Form nur bis ca. 4 cm unteren den oberen Rand füllen, denn der Teig geht stark auf und könnte sonst überlaufen.
Osterlamm für ca. 40 Minuten backen. Ab ca. 35 Minuten Backzeit kann die erste Stäbchenprobe durchgeführt werden. Die Zeit variiert je nach Backform und deren Material.
Aus dem Ofen holen und für min. 10 Minuten in der Form etwas auskühlen lassen. Danach das Lamm vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.

 

Fertigstellung

Das ausgekühlte Osterlamm evtl etwas an der Unterseite gerade schneiden damit es sicher steht.
Haselnuss-Gebäck-Kügelchen mit einem scharfen Messer halbieren.
Weiße Schokolade in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen.
Das Lamm mit der flüssigen Schokolade bestreichen, dabei den Kopf aussparen.
Einen kurzen Moment warten, damit die Schokolade etwas abkühlt und anzieht, dann mit den halbierten Gebäckkügelchen dekorieren.
Nelken als Augen verwenden.
Nach Belieben den Kopf des Lammes mit Puderzucker bestauben.
Nach dem Fertigstellen möglichst frisch vernaschen.

 

Oder lieber eine andere Frühlings-Backidee? Wie wäre es mit einer Zimtschnecken-Pie mit Rhabarber, oder einem Zebrakuchen mit Schmand und Erdbeeren? Auch extrem lecker und einfach ist diese Erdbeertarte mit Kokos!

Osterlamm mit Fell aus Haselnussgebäck.

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1 Kommentar

Ein Dekoherzal in Bergen 19. April 2022 at 22:00

MEI SCHAUT DES SÜÜÜÜÜß AUS::::FREU:::FREU

WÜNSCH DA NO AN FEINEN ABEND
BIS BALD DE BIRGIT

Reply

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