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Zubereitung: Gemischte Beerentorte mit Mohnboden und weißer SchokomousseZubereitung: MohnbodenBackofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier belegen und den Rand der Form fetten. Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen. Öl und Joghurt auf niedriger Stufe einrühren. Mehl, Backpulver und Mohn vermengen und zugeben. Langsam und kurz unterrühren. In die Springform füllen und glatt streichen. Für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! 10 Minuten ruhen lassen, dann vom Springformrand befreien. Auskühlen lassen. Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte setzen.
Zubereitung: weiße SchokomousseDen Mohnboden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen. Für ein ordentlicheres Ergebnis kann der Tortenring auch mit Tortenfolie ausgelegt werden. Weiße Schokolade klein hacken. Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen. Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren, erhitzen und 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und die Schokolade dazugeben. 2 Minuten stehen lassen, dannach alles odentlich verrühren. Schmand in einer Schüssel kurz cremig rühren, dann die geschmolzene Schoki hinzufügen und sehr zügig miteinander verrühren! Nun die Schlagsahne unterheben. Weiße Schokomousse auf dem Mohnboden verteilen und glatt streichen. Für ca. 3 Std. kühl stellen.
Zubereitung: Beeren-ToppingSaft in einem Topf mit Tortenguss verrühren und erhitzen. Nach Belieben den Saft mit Zucker süßen Einmal kräftig aufwallen lassen. Von der Herdplatte ziehen. Die Beeren auf der weißen Schokomousse verteilen und vorsichtig mit Tortenguss begießen. Anmerkung: TK-Beeren nicht antauen lassen. Sie sollten, sobald sie aus dem Froster genommen werden, sofort mit Tortenguss bedeckt werden. Wichtig ist allerdings, dass zwischen den Beeren möglichst wenig Luft bleibt, weil sich dort Kondenswasser bildet. Mit frischen Beeren erhält man natürlich einen wesentlich saubereren Anschnitt, weil bereits gefrorene Früchte ihre Stabilität verlieren.
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27 Kommentare
Da habe ich einen Fehler entdeckt! In der Zubereitung vom Mohnboden steht Joghurt einrühren. In der Zutatenliste ist kein Joghurt aufgeführt.
Hallo Volker,
ist behoben! 😉
Vielen Dank für den Hinweis!!!
LG, Jörg
Top. Das ging ja megaschnell. Danke Jörg.
Backpulver steht auch nich in der Zusätzlichen;)
Hallo Anna,
habe ich eben hinzugefügt!
Danke für den Hinweis 😉
LG, Jörg
Darf fragen ob der Mohnboden sehr „kompakt“ wird?
Hallo Vanessa,
er wird nicht so fluffig wie ein Biskuit, dafür aber sehr saftig.
LG, Jörg
hallo, das Rezept ist ja wieder umwerfend, vor allem mit Mohnboden. Klasse. Ich wünsche ein schönes Wochenende, herzlichst Katharina
Hallo Katharina,
herzlichen Dank für deine tolles Feedback!
Liebe Grüße, Jörg
Auch diese Torte habe ich am Wochenende ausprobiert. Kommentar von einer Mitesserin: Saulecker!
Ich persönlich finde den Mohnboden als absoluten Knaller.
Da ich nicht mit Agar Agar backe, habe ich dies mit 8 Blatt Gelatine ersetzt.
Hallo Volker,
es freut mich, dass euch die Torte so gut geschmeckt hat. Ich persönlich finde den Mohnboden auch extrem lecker, aber ich liebe Mohn auch wirklich in jeder Form! 🙂
Vielen Dank für dein Lob und den Hinweis zur Gelatine-Menge.
LG, Jörg
Hallo Jörg, für mich ist diese Kombi aus fluffigem Mohnkuchen (mit Öl & Joghurt!) mit zartschmelzendem fluffigen weißem Schoko-Mousse und Fruchtsäure superfein! Besonders das Zusammenspiel von süßer weißer Schokolade und säuerlichem Schmand im Mousse finde ich persönlich fantastisch, weil es insgesamt weder säuerlich noch süß schmeckt – wie es vielleicht wäre, wenn beide Zutaten einzeln unterwegs wären … also für meinen Gaumen soo fein! Und immer wieder bin ich überrascht von deinen Moussen, die – ohne Eier – so fluffig werden. Herzlichen Dank für’s Rezept 🙂 da lacht die Ursula
Hallo Ursula,
ganz herzlichen Dank für dein wunderbares Lob! Deine Kommentare sind immer wieder ein Genuss und ebenso zartschmelzend wie dieses Schokomousse! 😉 Es freut mich, dass dir die Komposition so gut schmeckt. Wir mochten die Zusammenstellung auch sehr gerne.
Auch wenn die Mousse schön fluffig ist, möchte ich dennoch in den nächsten Wochen eine mit Eiern ausprobieren. Ich brauche mal wieder den Vergleich, denn meinse letzte Creme/Mousse mit Eiern ist schon EWIG her! 😉
Also nochmal ganz lieben Dank…..
Herzlichst, Jörg
Lieber Jörg,
meinst du, dass man den Mohn auch gegen gemahlenen Mandeln austauschen kann? Habe leider in der Familie einen „Mohnverweigerer“.
LG Tanja
Hallo Tanja,
das habe ich noch nicht probiert, kann mir aber durchaus vorstellen dass es klappt.
Falls du es ausprobierst, würde ich mich über ein Feedback freuen 😉
Oder du suchst dir einen passenden Boden aus einem anderen Rezept aus und kombinierst beides. Das wäre doch auch eine Möglichkeit, oder?!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo,
habe 3 Torten nachgebacken. Mein Fazit: So etwas habe ich noch nie gesehen und gebacken! Unglaublich! Wahnsinn!
Vielen Dank dafür.
Viele Grüße
Dirk
Hallo Dirk,
herzlichen Dank für dein tolles und positives Feedback!
Sehr gerne 🙂
LG, Jörg
Hi, warum dürfen die TK Beeren nicht aufgetaut sein? Meinst du das wäre dann zu matschig oder gibt es einen anderen Grund?
Vielen Dank schonmal!
Liebe Grüße
Malia
Hallo Malia,
die Früchte zerfallen stark beim Abtauen. Wenn die gefrorenen Beeren mit Guss überzogen werden, kann sich auf ihnen nur wenig Kondenswasser bilden und sie behalten die Form etwas besser.
So mache ich es zumindest. Allerdings schwört da jeder auf seine eigenen Vorgehensweise 😉
LG, Jörg
Hallöchen!
Ich habe diese schöne Torte nachgebacken. Sie schmeckt super. Ein Problem hatte ich aber, sie ist nach dem ich ein Stück raus geschnitten habe, eingefallen. Besser gesagt, sieht aus als wäre sie geschmolzen. Sie ist nicht Standfest. Die Creme ist fast wie flüssig und die Beeren mit dem Tortenguss genauso. Habe mir immer mehrmals alles durch gelesen, damit ich nichts falsch mache. Hat nicht geholfen. Bitte um Hilfeeeeeeeee
Danke !!!! LG
Hallo Gül,
ich gehe mal davon aus, dass du kein richtiges Agar Agar verwendet hast. Eigentlich beruht fast jeder misslungene Kuchen auf diesem Problem.
Welches hattest du denn? Das von RUF?
LG, Jörg
Hallo,
ist es möglich die weiße Schokolade mit dunkler zu ersetzen?
LG, Katharina
Hallo,
Die Torte klingt fantastisch. Zwei deiner Torten habe ich schon nachgebacken und alle waren begeistert
Nun ist dieses Schätzchen an der Reihe. Leider mag der/die Beschenkte nicht so gerne Beeren. Meinst du ich könnte die Torte auch mit Mango und/oder Pfirsich belegen und anstatt dem Kirschsaft Maracujasaft verwenden?
Hallo Jenny,
wie schön, dass deine beider ersten Torten von meinem Blog gut geklappt haben.
Deine Abwandlung klingt super lecker und sollte auch in der Umsetzung keine Probleme bereiten.
Über ein Feedback im Nachhinein würde ich mich sehr freuen.
LG, Jörg
Hallo,
Geschmacklich war die Torte super, auch mit Mangos und Pfirsichen und dem Tortenguss mit Maracujasaft.
Allerdings hab ich mehr als 300 g Obst gebraucht um die Torte ordentlich zu bedecken. Meine Mousse ist wohl nicht ganz fest geworden und das Obst war zu schwer. Nachdem der Tortenring dann ab war ist die Torte leider davon gelaufen 😅🙈.
Hallo lieber Jörg,
herzlichen Dank für deine Mühe und deine einzigartigen Rezepte. 😊 Ich habe deinen Schokokuchen mit Marzipan- und Brombeermousse schon zwei mal nachgebacken; ein Traum.😍 Ich frage mich deshalb, ob ich hier den Mohnboden mit dem Mürbeteig und der Schokofüllung ersetzen könnte? Was meinst du? Dann hätte ich einen Deal für alle die leider leider keinen Mohn und Marzipan mögen. Bin gespannt auf deine Meinung. 😊
Liebe Grüße
Hallo Hermine, es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen. Vielen Dank!
Prinzipiell spricht nichts gegen deine Idee. Ich könnte mir das Ergebnis auch sehr lecker vorstellen.
Falls du es versucht, würde ich mich über eine Rückmeldung sehr freuen. 🙂
LG, Jörg