Orangen-Tiramisu-Torte

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Tiramisutorte Orangentorte
Diese himmlische Orangen-Tiramisu-Torte verbindet italienisches Flair mit winterlicher Vorfreude! Kaffee- und Amaretto-getränkte Biskuitböden treffen auf luftige Mascarponecreme und eine erfrischende  Orangenschicht. Das Zusammenspiel aus herber Kaffeenote, mandeligem Aroma und fruchtiger Frische ist wirklich besonders! Elegant, verführerisch, festlich und dennoch ein wenig rustikal. 
Natürlich ist mir bewusst, dass Mama Cucina die Hände über dem Kopf zusammenschlagen würde, wenn sie sehen könnte, wie ich den italienischen Dessert-Klassiker neu interpretiere. 
Tiramisutorte Orangentorte

Köstliche Orangen-Tiramisu-Torte

Zutaten: Biskuit
4 Eier
120 g Zucker
125 g Mehl
1/3 TL Backpulver

 

Zutaten: Orangenschicht
400 ml Orangensaft
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
2 TL Orangenextrakt
40 g Speisestärke
Zutaten: Mascarponecreme
500 g Mascarpone
500 ml Sahne
4 EL Puderzucker
2 EL Amaretto (oder auch etwas mehr)
1 Pck Vanillezucker
3 Pck Sahnesteif
außerdem:
1-2 TL Kakao
100-150 ml starker Kaffee
2 EL Amaretto

Zubereitung: Orangen-Tiramisu-Torte

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen, den Rand der Form nicht fetten.
Springform schließen.
Nun Eier mit Zucker auf höchster Stufe einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Mehl und Backpulver vermengen und über die Ei-Zucker-Masse sieben.
Mit einem Teigspatel behutsam unterheben.
In die vorbereitete Springform füllen.
Für ca. 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen holen, mit einem Messer an der Innenseite der Form entlang fahren und den Springformrand abnehmen.
Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.

Zubereitung: Tränke

Kaffee und Amaretto in einer kleinen Schüssel verquirlen.
 

Zubereitung: Orangenschicht

Vor der Zubereitung den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden.
Eine Hälfte mit der Schnittfläche nach oben auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Großzügig mit Tränke bepinseln/beträufeln.
Nun 300 ml Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
Den übrigen Saft mit Zitronensaft, Zucker, Orangenextrakt (**Affiliate Link) und Stärke in einer Tasse verquirlen.
Zum kochenden Saft geben und nochmals unter Rühren aufkochen lassen.
Noch heiß auf dem getränkten Biskuit verteilen und glatt streichen.
Erkalten lassen.
 

Zubereitung: Mascarponecreme

Sahne mit Vanillezucker ca. 1 Minute anschlagen.
Dann unter Rühren Sahnesteif hinzu rieseln lassen und weiterrühren, bis die Sahne gut steif ist.
Mascarpone in einer Schüssel mit Amaretto und Puderzucker auf niedrigster Stufe glatt rühren.
Rührt man zu lange und kräftig, könnte es sein, dass die Mascarpone grießelig wird.
Schlagsahne dazugeben und behutsam unterheben.
Ca. 1/3 der Mascarponecreme auf der Orangenschicht verteilen und glatt streichen.
Mit Kakao bestauben.
Den übrigen Biskuit mit der Schnittfläche nach unten auflegen und leicht andrücken.
Mit Tränke bepinseln/beträufeln.
Einen kleinen Teil Creme wegnehmen und in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Die Menge muss lediglich für ein paar Tupfen als Deko reichen. Spritzbeutel kalt stellen. 
Die übrige Creme auf dem Biskuit verteilen und glatt streichen.
Min. 3 Stunden kühl stellen.
 

Fertigstellung: Orangen-Tiramisu-Torte

Die Oberfläche der Orangen-Tiramisu-Torte mit Kakao bestauben. Dabei darauf achten, dass man 1-2 cm am Rand frei lässt. Die Cremetupfen halten nämlich nur schlecht auf dem Kakao, was das Aufspritzen etwas schwieriger macht. 
Nach Belieben mit Orangenscheiben verzieren.
 
Oder doch lieber eine andere Orangen-Leckerei? Folgend ein paar tolle Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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2 Kommentare

Carola 27. Oktober 2025 at 8:42

Huhu danke für deine tollen Rezepte
Kann man die Torte am Vortrag backen ?

Reply
Joerx 4. November 2025 at 15:03

Hallo Carola,
sehr gerne 🙂
Ja, das ist kein Problem!
Liebe Grüße, Jörg

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