Apfel-Kirschkuchen, gedeckt – Valentinstagskuchen

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gedeckter Apfel-Kirschkuchen für Valentinstag
Wer einen ehrlichen, leckeren Kuchen sucht, liegt mit diesem Apfel-Kirschkuchen genau richtig! Er bietet keine großen Überraschungen, sondern schmeckt genau so, wie man es sich vorstellt. Vielleicht ist er gerade deshalb so gut. Er ist noch dazu extrem saftig, wunderbar fruchtig und beinhaltet wunderschöne Aromen. Recht viel mehr gibt es tatsächlich nicht über dieses Backwerk zu sagen. Wichtig zu wissen wäre evt noch, dass die Zubereitung recht unkompliziert ist. Außerdem lässt sich der Kuchen durch ein paar ausgestochene Herzen kinderleicht in einen romantisch-rustikalen Valentinskuchen verwandeln.
gedeckter Apfel-Kirschkuchen für Valentinstag

Leckerer, gedeckter Apfel-Kirschkuchen. Perfekt für Valentinstag!

Zutaten: Mürbeteig
500 g Mehl
175 g sehr weiche Butter
120 g Zucker
1/2 TL Zitronenabrieb oder Zitronenextrakt **
1 TL Backpulver
2 Eier
1 Pck Vanillezucker
außerdem:
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Semmelbrösel
 
Zutaten: Apfelfüllung
1 kg Äpfel
200 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
20 g Puddingpulver, Vanille

 

Zutaten: Kirschfüllung
2 EL Zucker
20 g Speisestärke
1 TL Zitronensaft
einige Tropfen Bittermandelaroma

Zubereitung: Apfel-Kirschkuchen, gedeckt – Valentinstagskuchen

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine ausreichend große Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Die Butter sollte wirklich sehr weich/warm sein!
Sobald sich kleine lockere Streusel bilden, kann mit den Händen weitergeknetet werden.
2/3 des Teiges (ca. 600 g) zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Eine gefettete 24er Springform mit dem Teig auslegen.
Anmerkung: Die Mürbeteigmenge ist für eine 24er Form recht viel. Wer weniger dicke Mürbeteigränder haben möchte, sollte die Teigmenge ein wenig reduzieren, oder eine 26er Springform verwenden.
Den Teigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und danach mit Semmelbrösel bestreuen.
Springform und übrigen Teig derweilen an einen kühlen Ort stellen.
Hinweis: Ein paar Tipps zur Herstellung von Mürbeteig findet ihr übrigens HIER.

 

Zubereitung: Apfelfüllung

Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in kleine Würfel schneiden.
150 ml des Apfelsafts in einem Topf mit Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen.
Apfelwürfel hinzufügen und zugedeckt für ein paar Minuten köcheln lassen. Nicht zerkochen!
In der Zwischenzeit restliche 50 ml Apfelsaft mit Puddingpulver verquirlen.
In den Topf gießen und nochmals unter rühren einmal aufwallen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und Kirschfüllung zubereiten.

 

Zubereitung: Kirschfüllung

Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen.
Es werden 200 ml Saft benötigt.
150 ml des Safts in einem Topf mit Zucker, Zitronensaft und Bittermandelaroma zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit restliche 50 ml Safts mit Speisestärke verquirlen.
Zum kochenden Saft gießen und nochmals unter rühren einmal aufwallen lassen.
Von der Herdplatte nehmen und die Kirschen unterziehen.

 

Weiterverarbeitung: Apfel-Kirschkuchen

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den restlichen Mürbeteig wieder zwischen 2 Bögen Backpapier auf die Größe des Springform-Durchmessers ausrollen.
Mit einem Herzausstecher ein paar Herzen ausstechen.
Zuerst die Apfelfüllung in der Springform verteilen.
Danach die Kirschfüllung darüber geben.
Zuletzt die Teigplatte auf den Kuchen legen.
Das klappt besonders einfach, wenn sie mit Hilfe des Backpapiers (auf dem der Teig ausgerollt wurde) vorsichtig über den Kuchen gestürzt wird.
Den Teig an den Rändern festdrücken.
Anmerkung: Es ist gar nicht so einfach, die ausgestochenen Herzformen beim Stürzen nicht zu verziehen. Wem das zu kniffelig ist, der könnte auch auf das Ausstechen verzichten, oder nur ein paar Herzen aus dem übrigen Teig ausstechen und auf die Teigplatte legen, ohne diese zu „löchern“.
Für ca. 45 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen.
Für die aufgelegten Herzen verwendete ich statt Wasser Johannisbeerlikör, um eine schöne rosa Färbung zu erhalten. Es kann natürlich auch Lebensmittelfarbe verwendet werden.

 

gedeckter Apfel-Kirschkuchen für Valentinstag

Leckerer, gedeckter Apfel-Kirschkuchen. Perfekt für Valentinstag!

 
Oder lieber ein anderes Rezept mit Äpfel? Wie wäre es mit einem der folgenden Kuchen?
 
Wunderschöne Apfel-Charlotte mit Johannisbeer und Zimt

Apfelmohnkuchen mit Sahnehaube
einfacher Apfelkuchen mit Walnüssen
Versunkener Apfelkuchen mit Streusel

 

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