Johannisbeer-Gugelhupf mit Schokolade

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Johannisbeer-Gugelhupf mit Schokoglasur
Mit diesem Johannisbeer-Gugelhupf versuche ich der Johannisbeer-Schwemme Herr zu werden. Wie auch die Obstbäume, hängen die Sträucher dieses Jahr über und über mit vollreifen Beeren in allen Farben.
Dass freut zwar das Gärtnerherz, allerdings muss auch alles verarbeitet werden! Die ersten Beeren konnte ich mit diesem Gugelhupf zumindest schon einmal sinnvoll verarbeiten.
Er wird aus klassischem Rührteig zubereitet, ist locker-leicht und bleibt wirklich einige Tage lang lecker und frisch. Der absolut perfekte Kuchen, wenn es einmal schnell gehen muss.

Johannisbeer-Gugelhupf mit Schokoglasur

Leckerer Johannisbeer-Gugelhupf mit Schokolade

Zutaten: Rührteig
230 g Butter
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
6 Eier
3 EL Rum
100 ml Milch
80 g Zartbitterschokolade
400 g Johannisbeeren
230 g Mehl
50 g Speisestärke
1/2 Pck Backpulver
Zutaten: Deko
200 g Zartbitterkuvertüre
frische Johannisbeeren

Zubereitung: Johannisbeer-Gugelhupf mit Schokolade

Vorbereitung

Einige Zeit (am besten über Nacht) vor Backbeginn Eier und Butter aus der Kühlung. Es wichtig, dass beide Zutaten Zimmertempertur haben!

 

Zubereitung: Rührteig

Eine Gugelhupfform ** mit ca. 22 cm Durchmesser sehr ordentlich fetten und danach bemehlen.
Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen
Johannisbeeren vom Stiel zupfen.
Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken.
Eier trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des benötigten Zuckers steif schlagen. Beiseite stellen.
Butter in einer Schüssel auf hoher Stufe cremig schlagen.
Nach und nach den restlichen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Die Eigelbe werden nun einzeln in die Butter-Zucker-Masse gerührt. Wichtig: Jedes Eigelb ordentlich (ca. 1/2 Minute) einrühren, bevor das nächste folgt!
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Milch handwarm erwärmen.
1/3 des Mehls auf die Ei-Butter-Masse sieben, 1/3 der Milch und 1/3 des Eischnees ebenfalls dazugeben und mit einem Teigspatel alles zusammen unterziehen.
Sobald sich alles schön vermengt hat, wieder 1/3 aller Zutaten einarbeiten.
Beim Unterheben des letzten Drittels den Rum hinzufügen.
Johannisbeeren und gehackte Schokolade leicht mit Wasser besprenkeln, damit sie ein wenig feucht sind.
Mit 2 EL Mehl bestreuen und behutsam vermengen.
Mit dem Bemehlen soll verhindert werden, dass beim Backen alles nach unten sinkt.
Vorsichtig unter den Teig heben.
In die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Johannisbeer-Gugelhupf für ca. 50-60 Minuten backen.
Zum Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen!
Einige Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann den Johannisbeer-Gugelhupf auf das Kuchengitter stürzen.
Auskühlen lassen.

 

Fertigstellung: Johannisbeer-Gugelhupf

Zartbitterkuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Über den Gugelhupf gießen und nach Belieben ordentlich verstreichen. Ich verzichtete darauf, denn ich mag die Drip-Optik sehr gerne!
Aushärten lassen.
Mit frischen Johannisbeeren belegen und servieren.
Johannisbeer-Gugelhupf mit Schokoglasur

Leckerer Johannisbeer-Gugelhupf mit Schokolade

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