Advents-Torte mit Cranberries

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Advents-Torte Weihnachtstorte mit Cranberries
Diese Advents-Torte passt nicht nur wunderbar zur Weihnachtszeit, durch ein paar kleine Änderungen wird aus ihr eine Jahreszeit unabhängige Leckerei! Die Cranberries lassen sich wunderbar durch Heidelbeeren, oder Himbeeren ersetzen und das Spekulatiusgewürz kann je nach Situation auch weggelassen werden.  Hält man sich aber genau an das Rezept, entsteht eine winterliche Köstlichkeit, die allein schon durch die Verwendung frischer Cranberries und der herrlichen Aromen etwas ganz besonderes ist!
Advents-Torte Weihnachtstorte mit Cranberries

Köstliche Advents-Torte mit Cranberries

Zutaten: Biskuit
4 Eier
2 EL heißes Wasser
140 g Zucker
120 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Zutaten: Cranberry-Kompott
250 g frische Cranberries
3 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
Saft von 2 Mandarinen
2 TL Speisestärke
Zutaten: Deko
150 ml Sahne
Sahnesteif
Zucker
1 Mandarine
Rosmarinzweige
 
Zutaten: Cranberra-Topping
150 g Cranberries
130 g Zucker
80 ml Wasser
 
Zutaten: Creme
150 g Frischkäse
150 g Mascarpone
70 g Zucker
100 g Butter
200 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Sahnesteif
außerdem:
4 EL Cointreau **
Saft von 2 Mandarinen
 

Zubereitung: Advents-Torte mit Cranberries

Zubereitung: Cranberry-Topping

Wasser mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
3 Minute leise köcheln lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Dann den Topf zur Seite stellen und für ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Nun die Cranberries hinzugeben und vorsichtig unter den Zuckersirup ziehen.
Für mehrere Stunden ziehen lassen.
Danach in ein Sieb geben und über einem Behälter abtropfen lassen.
Von dem Zuckersirup wird später noch ein wenig benötigt.
 

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (20 cm) mit Backpapier belegen. Form schließen, den Rand der Form NICHT fetten. Aufgrund des recht hohen Biskuits verwendete ich diese ** Backform, da sie etwas höher als gewöhnlich ist.
Eier mit Wasser kräftig anschlagen.
Zucker unter rühren hinzurieseln lassen und weitere 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen.
Mehl, Backpulver und Speisestärke vermengen.
Über die hell-cremige Masse sieben und mit einem Teigspatel behutsam unterziehen.
In die Form füllen, glattstreichen und für ca. 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren.
Springformrand wegnehmen und den Biskuit vollständig abkühlen lassen.
Anmerkung: Den Biskuit kann man gut einen Tag vorher backen. Nachdem Abkühlen in Folie packen damit er nicht austrocknet. Je frischer der Biskuit, desto schlechter lässt er sich nämlich schneiden!
 

Zubereitung: Cranberry-Kompott

Mandarinensaft, Zucker, Vanillezucker und Cranberries in einem Topf erhitzen.
Köcheln lassen bis die Früchte sich mit einem Löffel zerdrücken lassen.
Hinweis: Ich habe die Cranberries lediglich mit dem Löffel zerdrückt. Möchte man die Masse glatt haben, sollte man den Topfinhalt pürieren! Mit pürierten Früchten lässt sich die Torte später sauberer schneiden. Das weiß ich jetzt auch 😏
Speisestärke mit einem kleinen Schluck Wasser in einer Tasse verquirlen.
In den Topf rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
Abkühlen lassen.
 

Zubereitung: Creme

Zuerst Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann Spekulatiusgewürz hinzugeben.
1/2 Minute leise köcheln, danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Biskuit 3 Mal waagerecht durchschneiden.
Die unterste Biskuitscheibe auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Für die Tränke des Biskuits nun ca. 8 EL des aufgefangenen Zuckersirups mit Cointreau und Saft von 2 Mandarinen verquirlen.
Die eingespannte Biskuitscheibe ordentlich damit bepinseln oder beträufeln.
Abgekühlte Butter in eine Schüssel geben und mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Sahne mit Sahnesteif fest schlagen.
Mascarpone und Frischkäse auf niedriger Stufe zur Butter rühren.
Schlagsahne behutsam unterziehen.
In eine kleine Schüssel ca. 1/4 der Creme geben und mit einem großzügigen EL des Kompotts vorsichtig mit einem Löffel verrühren.
In kleinen Klecksen auf dem Biskuit verteilen und verstreichen.
Nächste Biskuitscheibe auflegen und abermals gut mit Tränke beträufeln.
Übriges Kompott (einen großzügigen EL Kompott zurückbehalten) in kleinen Klecksen auf dem Biskuit verteilen und glattstreichen.
Ca. 1/4 der der Creme in Klecksen darauf verteilen und verstreichen.
Biskuitscheibe auflegen und tränken.
Nun nochmals 1/4 von der Creme mit dem restlichen Kompott verrühren und auf dem Biskuit verstreichen.
Letzten Biskuit auflegen und wieder tränken.
Restliche Creme in kleinen Klecksen auf der Advents-Torte verteilen und glattstreichen.
Torte abgedeckt für 3-4 Stunden kühl stellen.
 
 

Fertigstellung: Advents-Torte

Den Tortenring entfernen. Dazu mit einem Messer an der Innenseite des Rings entlangfahren.
Sahne mit Sahnesteif fest schlagen.
Den Tortenrand mit Schlagsahne einstreichen.
Die abgetropften Cranberries in Zucker wälzen und auf der Advents-Torte verteilen.
Mandarine schälen und auf die Torte setzen.
Die Rosmarinzweige kurz unter Wasser halten, überschüssiges Wasser abschütteln und in Zucker wälzen.
Dekorativ auf die Torte legen.
Anmerkung zur Deko: Die Rosmarinzweige kannst du im Nachhinein abwaschen und zum Kochen verwenden.

Tortenanschnitt Adventstorte

Weihnachtstorte Advents-Torte

Weihnachtliche Advents-Torte

 
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