Kürbiskern-Tarte mit Erdbeer-Mascarponecreme

2 Kommentare
grüne Kürbiskern-Tarte mit einer roase Creme aus Erdbeeren und Mascarpone
Beim Anschnitt dieser Kürbiskern-Tarte werden deine Gäste garantiert überrascht sein. Die grüne Kübiskern-Schicht erwartet nämlich garantiert niemand unter der zartrosa Erdbeer-Mascarponecreme!
Beim nächsten Mal werde ich die fertige Tarte allerdings zusätzlich mit frischen Erdbeeren belgen. Hätte ich nicht vergessen welche zu kaufen, wären sie auch dieses Mal schon drauf. 😉
Aber auch ohne überzeugt dieser Kuchen durch seinen nussig-aromatischen und fruchtig-leichten Erdbeerschmack.
Wer keine besonders roten Erdbeeren bekommt, könnte die Creme zusätzlich mit ein wenig Lebensmittelfarbe pimpen. Ich hatte das Glück, dunkelrote Früchte zu erwischen, welche die Creme wunderschön rosa einfärbten.

grüne Kürbiskern-Tarte mit einer roase Creme aus Erdbeeren und Mascarpone

Kürbiskern-Tarte mit Erdbeer-Mascarponecreme

Zutaten: Mürbeteig
230 g Mehl
110 g Butter
1 kleines Ei
70 g Zucker

 

Zutaten: Kürbiskern-Füllung
100 g Butter
4 Eier
150 g Kürbiskerne
100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
120 g Zucker
Zutaten: Erdbeer-Mascarponecreme
200 g Mascarpone
200 g Erdbeeren
15 g Speisestärke
3 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
1-2 TL Zitronensaft
250 ml Sahne
5 TL San Apart **

Zubereitung: Kürbiskern-Tarte mit Erdbeer-Mascarponecreme

Zubereitung: Mürbeteig

Zuerst Butter und Eier für die Füllung aus der Kühlung nehmen. Beide Zutaten sollten später bei der Verarbeitung zimmerwarm sein!
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Tarteform (28 cm) fetten.
Den Mürbeteig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Tarteform damit auslegen.
Sollte der Teig stark kleben, kann er vor der Ausrollen kurz kühl gestellt werden.
Mit einer Gabel den Mürbeteig mehrmals einstechen.
Für min. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Zubereitung: Kürbiskern-Füllung

Mürbeteig in der Form mit einem Bogen Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen. Für 12 Minuten Blindbacken.
Bei diesem Vorgang wird der Boden vorgebacken, um ein Durchweichen zu verhindern. Es gibt dafür auch spezielle Blindbackkugeln **.
In der Zwischenzeit Kürbiskerne fein mahlen.
Butter schaumig schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
Eier einzeln in die Buttermasse rühren.
Gemahlene Mandeln und gemahlene Kürbiskerne hinzugeben und unterziehen.
Nach dem Blindbacken den Mürbeteig aus dem Ofen holen und Backpapier und Hülsenfrüchte/Blindbackkugeln entfernen.
Kürbiskern-Füllung einfüllen und glattstreichen.
Kürbiskern-Tarte für weitere 25-30 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Erdbeer-Mascarponecreme

Erdbeeren vom Grün befreien und pürieren.
Erdbeerpüree in einem Topf mit Speisestärke und Zitronensaft glatt rühren.
Unter ständigem Rühren einmal kräftig aufkochen lassen.
Erdbeerpudding in eine Schüssel füllen und luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
Komplett erkalten lassen.
Sahne steif schlagen, dabei 2 TL San Apart einrieseln lassen. Kühl stellen.
Nun Mascarpone mit Erdbeerpudding, Zucker, Vanillezucker und 3 TL San Apart kurz glatt rühren.
Wichtig: Wirklich nur kurz auf niedriger Stufe verrühren! Ansonsten verflüssigt sich die Mascarpone sehr stark und die Creme wird im Anschluss nicht richtig fest!
Schlagsahne behutsam unterheben.
Auf der Kürbiskern-Tarte verteilen.
Kalt stellen.
Nach Belieben mit frischen Erdbeeren dekorieren.
grüne Kürbiskern-Tarte mit einer roase Creme aus Erdbeeren und Mascarpone

Kürbiskern-Tarte mit Erdbeer-Mascarponecreme

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2 Kommentare

Conny 15. August 2022 at 6:36

Vielen Dank für das Rezept.
Geschmacklich sehr gut. Aber leider wurde es bei mir nicht so grün wie bei dir.

Reply
Nathalie 3. Juli 2023 at 16:44

Hallo Jörg!
Ein herrlich leckeres und sommerliches Rezept, bei dem sich die einzelnen Schichten geschmacklich und optisch super ergänzen! 🙂 Vielen Dank dafür – es gab wieder großes Lob, das ich hiermit gerne an dich weitergebe.
Viele Grüße
Nathalie

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