Apfel-Marzipankuchen mit Mohn

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Apfel-Marzipankuchen mit Mohn und versunkenen Äpfeln
Wenn es schnell gehen soll, kann ich euch diesen Apfel-Marzipankuchen mit Mohn empfehlen. Er ist wirklich blitzschnell zubereitet und schmeckt dennoch lecker, saftig und fruchtig. Die Vorlage für diesen Kuchen bildet der allseits beliebte Klassiker „versunkener Apfelkuchen“, den vermutlich jeder/jede von euch kennt, oder? Da ich allerdings noch Mohn und Marzipan von der Weihnachtsbäckerei zuhause hatte, verwandelte ich das Original kurzerhand in eine neue Kuchenkomposition um, die durchaus auch das Potential zu einem neuen Klassiker hat.
Apfel-Marzipankuchen mit Mohn und versunkenen Äpfeln

Apfel-Marzipankuchen mit Mohn. Lecker und aromatisch!

Zutaten: Rührteig
200 g Butter (weich!)
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
einige Tropfen Bittermandelaroma **
4 Eier
130 g Mehl
70 g Speisestärke
2 EL Mohn, ungemahlen
1 geh. TL Backpulver
2-3 EL Milch
Zutaten: Äpfel
4 mittelgroße Äpfel
ca. 3 EL Zitronensaft
 
außerdem:
1-2 EL feine Aprikosenkonfitüre **
Puderzucker

Zubereitung: Apfel-Marzipankuchen mit Mohn

Vorbereitung: Äpfel

Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.
Jedes Viertel mit einem Messer der Länge nach einschneiden, aber nur so tief, dass die Viertel nicht auseinanderfallen.
Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Beiseite stellen.
 

Zubereitung: Rührteig

Zuerst Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 26er Springform gut ausfetten.
Marzipan in möglichst kleine Stücke schneiden und zusammen mit der weichen Butter in eine Schüssel geben.
Mit dem Handrührgerät/Küchenmaschine so lange rühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat und die Masse schön cremig ist.
Zucker hinzurieseln lassen und ca. 1-2 Minuten weiterschlagen.
Eier einzeln hinzugeben und jedes ca. 1 Minute auf höchster Stufe einrühren, bevor das nächste folgt.
Danach Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mohn in einer separaten Schüssel vermengen.
Mehlmischung in 2 Portionen zusammen mit Milch auf niedriger Stufe einrühren.
Rührteig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Die Apfelviertel auf dem Kuchen verteilen.
Den Apfel-Marzipankuchen für ca. 40-45 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach aus dem Backofen holen und sofort mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Auskühlen lassen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestauben.

Apfelkuchen mit Marzipan und Mohn.

 
Natürlich gibt es auch noch andere Köstlichkeiten mit Äpfeln auf meinen Blog! Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
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