Erdbeertorte mit Mousse aus weißem Kaffee

8 Kommentare
Diese Erdbeertorte mit Mousse aus weißem Kaffee ähnelt geschmacklich einer Erdbeertarte, die schon länger im Zungenzirkus existiert. Weil ich die Kombination aus Erdbeeren und Kaffeearoma so liebe, wollte ich sie unbedingt noch einmal als Tortenvariation bringen. Und hier ist sie nun endlich! Ihr solltet sie wirklich ausprobieren, denn sie ist sooo lecker!

Erdbeertorte mit Mousse aus weißem Kaffee

Zutaten: Tortenboden
3 Eier
140 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
90 ml Öl
115 ml Sprudelwasser
150 g Mehl
1 Pck Vanillepuddingpulver (ca. 40g)
2 leicht geh. TL Backpulver

 

Zutaten: Erdbeerspiegel
300 g Erdbeeren
2 EL Zucker
3/4 gestr. TL Agar Agar
Zutaten: weiße Kaffeemousse
250 ml Milch
4 EL Kaffeebohnen
140 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
400 g Schmand
250 g Mascarpone
400 ml Sahne
2 leicht geh. TL Agar Agar (richtiges Agar Agar!!!)
außerdem:
1- 1,5 kg Erdbeeren

Zubereitung: Erdbeertorte mit Mousse von weißem Kaffee

Zubereitung: Tortenboden

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform (28cm) mit Backpapier belegen, den Rand fetten.
Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen.
Öl und Sprudelwasser kurz unterrühren.
Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer seperaten Schüssel vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und mit einem Schneebesen händisch einrühren.
In die vorbereitete Springform füllen.
Für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Zubereitung: weiße Kaffeemousse

Kaffeebohnen mit der Milch in einem Topf aufkochen und für ca. 1 Stunde ziehen lassen, danach die Kaffeebohnen entfernen.
Kaffeemilch abkühlen lassen.
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und in einen Tortenring spannen.
Hinweis: Ich würde den Tortenring mit einer solchen Tortenrandfolie **auslegen, weil die Torte 1. recht hoch wird und 2. das Ergebnis viel schöner aussieht!
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vom Grün befreien.
Die Erdbeeren an der Stielseite begradigen, damit sie gut auf dem Boden stehen können.
Abschnitte aufheben, sie können für den Erdbeerspiegel verwendet werden.
Erdbeeren auf dem Tortenboden platzieren.
Anmerkung: Die Menge an Erdbeeren varriert etwas, je nach Größe der Früchte! Um den kompletten Boden zu belegen benötigte ich mit diesen großen Früchten ca. 1,3 kg.
Sahne steif schlagen und kühl stellen.
Schmand, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker kurz cremig rühren.
Kaffeemilch mit Agar Agar in einem Topf unter rühren ca. 1/2 Minute aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen und 2-3 Minuten warten.
Dann 3 EL der Schmandcreme in den Topf rühren.
Sofort den kompletten Topfinhalt unter die restliche Schmandcreme rühren.
Schlagsahne unterziehen und auf den Erdbeeren verteilen.
Die Tortenplatte ein wenig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Creme zwischen den Früchten nach unten rutscht und keine Hohlräume bleiben.
Glattstreichen und die Erdbeertorte mit Mousse für min. 4 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Erdbeerspiegel

Erdbeeren pürieren.
Erdbeerpüree mit Zucker und Agar Agar in einem Topf erhitzen.
1/2 Minute köcheln lassen.
Danach sofort behutsam auf der Erdbeertorte mit Mousse verteilen.
Kalt stellen.

Erdbeertorte mit Mousse aus weißem Kaffee

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8 Kommentare

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Ute 17. Mai 2021 at 22:22

Das Rezept ist ganz schlecht zu lesen, da immer dieses nervige Teil rechts mit läuft. Man bekommt es auch nicht weg, weder durch draufklicken, noch durch hin- und herschieben, nervt nur, Daumen runter

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Joerx
Joerx 20. Mai 2021 at 20:43

Hallo Ute,
schade, dass dich der „rechte Teil“ so nervt. Du meinst damit vermutlich das Register das sich ausklappt?!
Ich kann die Kritik allerdings nicht nachvollziehen, denn es öffnet sich ja nicht einfach so, sondern nur dann, wenn man mit der Maus oder dem Finger drüber geht.
Egal, du findest im Web bestimmt andere Blogs, die dich weniger nerven.

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Barbara 19. Mai 2021 at 21:49

Erdbeeren und Kaffee – das ist eine nicht ganz übliche Kombination. Als weißes Mousse finde ich das spannend.
Muss ich glatt mal ausprobieren! 🙂

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Joerx
Joerx 20. Mai 2021 at 20:59

Hallo Barbara,
ja, eine ungewöhnliche aber äußerst leckere Kombination! 😉
Du solltest sie tatsächlich ausprobieren!!! 🙂
LG, Jörg

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Ulrike 28. Mai 2021 at 8:20

Habe diese Torte nach Anleitung gemacht, seht schon die ganze Nacht im Kühlschrank, muss leider feststellen, dass die Creme nicht fest wird

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Joerx
Joerx 28. Mai 2021 at 18:30

Hallo Ulrike,
dann gehe ich mal fest davon aus, dass du Agar Agar aus dem Supermarkt verwendet hast. Evlt das der Firma R..F?

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Sonja 3. Juni 2021 at 23:06

Hallo Jörg,
tolles Rezept! Ich bin mit der Torte super gut angekommen. Ich habe gleich mehr von dem Agar Agar der Firma R..F genommen. Was ist ein richtig gutes Agar Agar?
Die Torte werde ich bestimmt noch das ein oder andere Mal machen!
LG Sonja

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Joerx
Joerx 8. Juni 2021 at 21:17

Hallo Sonja,
ganz lieben Dank für dein positives Feedback!
Ich verwende immer das von Biovegan und bin damit sehr zufrieden.
Wobei es auch andere Firmen gibt, die „reine“ Agar Agar-Produkte auf den Markt bringen.
Ein Blick auf die Zutatenliste verrät ja zum Glück, was drinnen steckt. 🙂
Liebe Grüße, Jörg

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