Apfeltorte mit Zimt und Walnussbaiser

22. September 2019 0 Kommentare
Apfeltorte mit Schlagsahne und Zimt
Nur selten konnte mich ein Gebäck so rasch in Herbststimmung versetzen wie diese Apfeltorte. Ich würde sogar noch einen Schritt weitergehen und sagen, das sie mich direkt in die Weihnachtszeit katapultiert hat. Grund hierfür sind die Aromen von Zimt und Nelke. Lediglich die fruchtig-frischen Äpfel konnten die aufkeimenden Weihnachtsemotionen ein wenig ausbremsen und verhindern, das ich den nächstbesten Ficus mit Strohsternen dekorierte! Eine Torte die so viele Gefühle auslöst, gehört deshalb ganz klar zu meinen derzeit liebsten Apfelgebäcken. Aus diesem Grund werde ich mir jetzt noch ein weiteres Stück holen, mich damit entspannt zurücklehnen und wer weiß, vielleicht sogar eine Weihnachts-CD einlegen………. die war nämlich zufälligerweise in der Kiste mit dem Christbaumschmuck!

Apfeltorte mit Schlagsahne und Zimt

Aromatische Apfeltorte mit Zimt und Walnussbaiser

Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
3 EL  Zucker
85 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

 

Zutaten: Apfelfüllung
750 g säuerliche Äpfel
500 ml Apfelsaft
3 EL Zitronensaft
55 g Speisestärke
1 Pck Vanillezucker

 

Zutaten: Sahnefüllung
250 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Sahnesteif
Zutaten: Nusskuchen-Decke
1 Ei
2 Eigelbe
70 g gem. Mandeln
70 g gem. Walnüsse
80 ml Milch
80 ml Sahne
1 getr. EL Zimt
35 g Semmelbrösel
50 g Zucker
2 EL Mehl
1 gestr. TL Backpulver

 

Zutaten: Walnussbaiser
3 Eiweiß
120 g Zucker
2 Msp gem. Nelken
70 g gem. Walnüsse

Zubereitung: Apfeltorte mit Nusskuchen – Decke und Walnussbaiser

Zubereitung: Mürbeteig

Zutaten zusammenkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete Springform (24 cm) damit auslegen.
Der Mürbeteig muss nicht bis zum oberen Rand reichen. Es genügt, wenn ca. 2/3 des Randes bedeckt sind.
Kühlstellen und die Apfelfüllung zubereiten.

 

Zubereitung: Apfelfüllung

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen, viertelen und vom Kernhaus befreien.
Jedes Viertel in schmale Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
400 ml Apfelsaft und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Restlichen Saft mit Speisestärke verquirlen.
In die kochende Flüssigkeit gießen und unter rühren noch einmal aufwallen lassen.
Die Apfelschnitze sofort unter den heißen Pudding ziehen und auf dem Mürbeteig verteilen.
Für ca. 50-60 Minuten backen.
Komplett auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Nusskuchen-Decke

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24cm) mit Backpapier belegen.
Ei und Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker hellcremig schlagen.
Die restlichen Zutaten kurz dazu rühren.
In die Springform füllen und das Walnussbaiser vorbereiten.

 

Zubereitung: Walnussbaiser

Eiweiß schaumig schlagen, dann den Zucker dazu rieseln lassen.
Weiterrühren bis die Baisermasse dick-cremig ist und beim Herausziehen der Rührstäbe Spitzen stehen bleiben.
Nelkenpulver und gemahlene Walnüsse unterziehen.
In kleinen Klecksen auf dem Nusboden verteilen, dann vorsichtig wellig verstreichen.
Für ca. 25-30 Minuten backen.
Mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und komplett auskühlen lassen.

 

Fertigstellung: Apfeltorte

Die Sahne für die Sahnefüllung mit Vanillezucker leicht aufschlagen, dann Sahnesteif dazu rieseln lassen.
Weiterrühren bis die Schlagsahne schön fest ist.
Auf der Apfelfüllung verteilen.
Den Baiser-Nusskuchen in gewünschte Stücke schneiden und auf der Schlagsahne platzieren.
Apfeltorte bis zum Verzehr kalt stellen.
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