Zimtsterne

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glizernde Zimtsterne
Leckere Zimtsterne dürfen wohl auf keinem Plätzchenteller fehlen. Ich gebe zu, die Herstellung ist etwas zeitaufwendig und auch echt klebrig! Aber mit ein bisschen Geduld und Liebe bekommt man die aromatischen Sterne garantiert hin! Der zusätzliche Glitter ist zwar nicht nötig, sieht aber extrem edel und bezaubernd aus!

glizernde Zimtsterne

Leckere Zimtsterne mit Extra-Glitter

Zutaten:
300 g geriebene Mandeln
2-3 Eiweiße (je nach Größe)
200 g Puderzucker
2 TL Zimt
1 EL Schnaps (z.B. Obstler)

 

Zutaten: Gitter
nach Belieben Silberpuder **

Zubereitung: Zimtsterne

Zubereitung: Zimtstern-Teig

Die Eiweiße cremig anschlagen, dann unter rühren den Puderzucker hinzugeben.
So lange weiterschlagen, bis die Baisermasse schön glänzt und steif ist.
1 kleine Tasse von der Baisermasse abnehmen, sie wird anschließen für die Glasur benötigt.
Anmerkung: Nicht zu wenig Baisermasse abnehmen, da der Teigt sonst sehr feucht und klebrig wird, was das Ausrollen und Ausstechen enorm erschwert! Lieber erst etwas mehr wegnehmen und beim Verkneten mit den anderen Zutaten noch etwas hinzugeben, falls der Teig zu trocken erscheint!
Die gemahlenen Mandeln, den Zimt und den Schnaps zur Baisermasse geben und alles ordentlich miteinander verkneten.
In Folie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Ausrollen und Ausstechen

Eine Arbeitsfläche mittels Sieb mit Puderzucker bestauben.
Den Teig 1/2 cm – 1 cm (je nach persönlicher Vorliebe) dick auf dem Puderzucker ausrollen.
Sterne in gewünschter Größe ausstechen.
Sollten sich die ausgestochnen Plätzchen schlecht vom Ausstecher lösen, hilft es meist, den Ausstecher hin und wieder in Puderzucker zu tauchen.
Die Sterne möglichst gleichmäßig mit der beiseite gestellten Baisermasse bestreichen. Das klappt am besten mit einem Pinsel, manche verwenden aber auch gerne ein kleines Messer.
Die bestrichenen Sterne über Nacht (ca. 12 Stunden) bei Raumtemperatur trocknen lassen.

 

Backen der Zimtsterne

Backofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Zimtsterne ca. 5-8 Minuten backen, je nachdem wie dick ihr den Teig ausgerollt habt.
Tendenziell lieber etwas kürzer backen! Die Sterne sollten möglichst weiß und noch leicht weich bleiben. Die Zimtsterne härten beim Auskühlen aus.
Aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier vom Blech ziehen, da sie sonst auf dem heißen Backblech nachgaren.
Gut auskühlen lassen, damit sie aushärten können.
Nach Belieben die Zimtsterne mittels feinem Haarpinsel mit Silberpuder bestreichen.
In Plätzchendosen aufbewahren.
glizernde Zimtsterne

Leckere Zimtsterne

 

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2 Kommentare

Meggi 29. November 2025 at 9:48

Lieber Jörg.
Ein dreifaches Hoch auf dich und dein Zimtsternrezept. Nach dem alljährlichen Zimtsterndrama in meiner Küche, und dem Ausprobieren verschiedener Rezepte und Hilfsmittel…..endlich ein Rezept, das wirklich funktioniert. Super zum Ausrollen und Ausstechen und die Baisermasse bleibt dort, wo sie hin soll….auf den Sternen. Ich danke dir sehr. Die werden auf meinem Plätzchenteller nicht mehr fehlen.
Ganz liebe Grüße
Meggi

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Joerx 14. Dezember 2025 at 22:01

Liebe Meggi,

EIN DREIFACHES HOCH zurück! 🎉 Das ist ja eine großartige Nachricht!

Dieses Feedback macht mich unglaublich glücklich, denn ich kenne das Zimtstern-Drama nur zu gut! Jahrelang habe ich selbst geflucht, weil der Teig klebt und die Baiserglasur überallhin läuft, nur nicht auf den Stern. 😉

Deswegen freut es mich umso mehr, dass mein Rezept endlich für Zimtstern-Frieden in deiner Küche gesorgt hat! Super, dass es mit dem Ausrollen und Ausstechen so wunderbar funktioniert hat und die Baisermasse hält.

Vielen lieben Dank für dieses tolle Kompliment! Auf dass deine Plätzchenteller immer voll mit perfekten Zimtsternen sind! 🌟

Und Grüße an Detlev…

LG, Jörg

Ganz liebe Grüße zurück,

Dein Jörg

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