Kaffeecremebusserl

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Tolle Kaffeecremebusserl für Erwachsene und Kinder, deren Erwachsene es nicht so streng sehen. Natürlich enthalten diese Plätzchen ein wenig Alkohol und auch Kaffee, aber wirklich in einer sehr überschaubaren Dosierung. Die Plätzchen sind schön mürbe, herrlich aromatisch, leicht herb und auch schokoladig.

Kaffeecremebusserl, leckere Weihnachtsplätzchen

Zutaten: Busserlmasse
150 g sehr weiche Butter
70 g Zucker
1 Eidotter
20 g Kakaopulver
2 cl Mokkalikör
Prise Zimt
170 g Mehl
etwas Zitronenabrieb
2 gr. Instantkaffee **
Zutaten: Füllung
50 g Butter
25 g Puderzucker
2 cl Rum
4 gr. Instantkaffee

 

Zutaten: Schokoglasur
100 g Kuvertüre
20 g Butter

Zubereitung: Kaffeecremebusserl

Zubereitung: Busserlmasse

Backofen auf 160 ° C Umluft vorheizen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen.
Nach und nach Dotter, Zitronenabrieb, Zimt und Likör einrühren.
Mehl und Kakao in einer seperaten Schüssel vermengen und behutsam einarbeiten.
Die Busserlmasse in einen Spritzbeutel mit runder Spritztülle einfüllen und rasch kleine Busserl mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.
Danach komplett erkalten lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.

 

Zubereitung: Füllung

Die Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen.
Butter und Zucker mit dem Instantkaffee schaumig rühren und die geschmolzene Kuvertüre langsam unterrühren.
Zuletzt den Rum hinzufügen.
Die Hälfte der Busserl mit Kaffeecreme bestreichen und mit je einem Busserl zusammensetzen.
Zum Aushärten ein wenig kühl stellen.

 

Fertigstellung: Kaffeecremebusserl

Die Kuvertüre zusammen mit der Butter in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen und die zusammengesetzen Busserl bis zur Hälfte eintauchen.
Auf einen Bogen Backpapier legen und komplett aushärten lassen.
Danach in einer Plätzchendose aufbewahren.

 

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4 Kommentare

Nathalie 4. Dezember 2022 at 22:07

Hallo Jörg,
die Kaffeeplätzchen haben wir gestern gebacken und sie sind für Kaffeeliebhaber ein Traum! 🙂
Das Kaffeepulver kommt bei der Beschreibung der Teigherstellung nicht mehr vor, wir haben es einfach dazu gerührt, ich hoffe, das war so gedacht. Allerdings war der Teig ziemlich fest, ein Spritzbeutel hätte uns da gar nicht geholfen! Aber mit zwei Teelöffeln ging es ganz gut, den Teig aufs Blech zu setzen. Bei der Füllung kommt bei dir im Text auch Zucker vor, der steht bei den Zutaten gar nicht dabei. Drum haben wir ihn weggelassen und es war auch so süß genug. Die Kaffeenote kommt wirklich gut raus, drum haben wir sogar noch andere Plätzchen mit der Kaffeecreme „verfeinert“. Danke für das Rezept! 🙂

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Christine 13. Dezember 2022 at 7:59

Kann es sein, dass der Kakao nicht in den Teig gehört? Bei mir war der zum einen total fest und zum anderen viel dunkler als auf den Fotos.

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Joerx 14. Dezember 2022 at 12:31

Hallo Christine,
doch, der Kakao kommt in den Teig.
Evtl war deine Butter etwas zu kühl?

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Leonie 20. Dezember 2022 at 19:34

Was bedeutet denn die Maßeinheit Gr.?😅

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