Grüne Himbeer-Sahne-Torte

10. Mai 2020 7 Kommentare
Diese grüne Himbeer-Sahne-Torte sieht nicht nur hübsch aus, sie schmeckt noch dazu wirklich lecker! Die grüne Farbe kommt natürlich nicht durch einen zugesetzten Farbstoff, sondern durch die Verwendung von Spinat. Er bringt neben der interessanten Optik auch noch eine schöne Saftigkeit mit sich. Allen Skeptikern sei gesagt, man schmeckt das Gemüse natürlich nicht raus! Wer auf cremige Torte steht, wird mit dieser Komposition definitiv glücklich werden. Das liegt zum einen an der aromatisierten Brösel-Sahne, als auch an der zarten Himbeersahne. Für eine zusätzliche Fruchtigkeit sorgt noch ein leuchtender Himbeerspiegel!

Grüne Himbeer-Sahne-Torte

Zutaten: Rührteig
3 Eier
180 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
Abrieb 1/4 Zitrone
100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
280 g Mehl
160 ml Öl
350 g junger TK-Spinat
1 TL Backpulver

 

Zutaten:Himbeerspiegel
restliches Himbeerpüree, ca. 200 ml
3 EL Zucker
1/2 TL Agar Agar
2 TL Schmand
Zutaten: Himbeersahne
500 g Himbeeren, TK oder frisch
4 EL Zucker
100 g Schmand
350 ml Sahne
1 1/2 TL Agar Agar

 

Zutaten: Bröselsahne
300 ml Sahne
1 Pck Sahnesteif
3 El Amaretto
1 TL Rum

Zubereitung: Grüne Himbeertorte

Zubereitung: Rührteig

Spinat auftauen lassen, danach überschüssiges Wasser ausdrücken und sehr fein pürieren.
Backofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand gut einfetten.
Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten auf höchster Stufe cremig-hell aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen.
Mehlmischung, Öl und Spinat auf 2 Portionen im Wechsel unter die Eimasse ziehen.
In die Springform füllen und für ca. 35-40 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Bröselsahne

Den Kuchen mit einem Löffel aushöhlen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand und einen 1 cm hohen Boden stehen lassen.
Etwas weniger als die Hälfte der Brösel mit Amaretto und Rum beträufeln. Ordentlich durchmengen.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.
Getränkte Brösel zur Schlagsahne geben und langsam unterheben.
Die Bröselsahne in die Mulde des Kuchens füllen und glattstreichen.
Kalt stellen.

 

Zubereitung: Himbeersahne

Einen Tortenring um den Rührkuchen spannen.
Himbeeren mit einem kleinen Schluck Wasser einmal kräftig aufkochen.
Sobald die Himbeeren zerfallen, mit einem Mixstab pürieren.
Durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
200 g Himbeerpüree mit Zucker und Agar Agar in einem Topf verrühren.
Bei mittlerer Hitze einmal kräftig aufkochen, dann von der Herdplatte ziehen.
Sahne steif schlagen.
Schmand mit Zucker verrühren, dann das heiße Himbeerpüree dazugeben und unterrühren.
Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt (knapp handwarm), die Schlagsahne unterheben.
Himbeersahne auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
Grüne Himbeer-Sahne-Torte für min. 3 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Himbeerspiegel

Restliches Himbeerpüree (200 ml) mit Zucker und Agar Agar in einem Topf verrühren.
Einmal aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte nehmen.
Schmand einrühren.
Mit einem großen Löffel, oder Kelle das Himbeerpüree zügig, aber behutsam auf der Himbeer-Sahne-Torte verteilen.
Für min. 1/2 Stunde kalt stellen.
Nach Belieben dekorieren.
Anmerkung: Mit den restlichen Kuchenbrösel könnt ihr die Himbeer-Sahne-Torte auch noch rundherum verzieren, wie ich es bei dieser Waldmeistertorte gemacht habe. Dafür den Rand einfach mit ein wenig Schlagsahne bestreichen und die Brösel andrücken. Das hatte ich eigentlich auch vor, aber leider ging mit die Zeit aus!

Himbeertorte mit Spinat, Himbeersahne und Himbeerspiegel

Grüne Himbeersahnetorte mit Spinat und Himbeerspiegel

7 Kommentare

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7 Kommentare

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Inge reisinger 10. Mai 2020 at 22:41

Wunderbar werde ich bald mit brennessel probieren danke dass es wieder Rezepte gibt mit den phantastischen bildern

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Joerx
Joerx 18. Mai 2020 at 20:50

Hallo Inge,
lieben Dank für dein Lob!
Ich bin gespannt, wie deine Brennnessel-Version schmeckt! 🙂
LG, Jörg

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Anka 17. Mai 2020 at 14:23

Tolles Rezept und sehr lecker! Habe ich gestern runtergerechnet und in einer 20er Form gebacken 🙂 Ich habe frischen Spinat verwendet und wir finden, man schmeckt ihn ein kleines bisschen, was uns aber nicht gestört hat.
Danke für das super Rezept! Habe es bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken 🙂

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Joerx
Joerx 18. Mai 2020 at 21:01

Hallo Anka,
vielen Dank fürs Ausprobieren und dein liebes Feedback!
Mit frischem Spinat habe ich tatsächlich noch nie gebacken. Vielleicht schmeckt er ein wenig intensiver?!? Aber wenn der Geschmack nicht gestört hat, ist ja alles in Ordnung 😉
Herzliche Grüße, Jörg

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Inge reisinger 19. Mai 2020 at 23:14

Mit brennessel schmeckt’s wunderbar ich probiers auch mal mit spinat

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Nadine Jacob 24. Mai 2020 at 15:35

Die Torte gab es heute zum 40. Hochzeitstag meiner Schwiegereltern. Und ich war am Anfang echt skeptisch aber es ist wirklich eine sehr leckere, nicht zu süße Torte. Ich habe allerdings die Bröselsahne weggelassen. Aber vielen Dank für dieses Rezept, es war echt eine gelungene Torte.

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Joerx
Joerx 26. Mai 2020 at 6:57

Hallo Nadine,
vielen Dank für dein positives Feedback!
Wenn du die Bröselsahne weggelassen hast, wie sah dann deine Füllung aus?? Das würde mich ja schon interessieren! 😉
LG, Jörg

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