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Zubereitung: Elisenlebkuchen, die besten die ich kenneZubereitung: LebkuchenteigZitronat und Orangeat möglichst fein hacken und beiseite stellen. Eier mit Zucker und Vanillezucker hell-cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse sollte keine festen Zuckerkristalle mehr enthalten! Dafür einfach ein wenig Masse zwischen 2 Finger verreiben. Zur Ei-Zuckermasse die Gewürze, Zitronenabrieb, Orangenabrieb, Zitronensaft einrühren. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel dazu rühren. Der Lebkuchenteig sollte jetzt so fest sein, dass er nicht vom Kochlöffel fließt! Ansonsten noch etwas mehr gemahlene Nüsse/Mandeln zugeben. Anmerkung: Wenn der Teig ein paar Minuten steht, zieht er sowieso ein bisschen an. Ich würde also erst alles Weitere vorbereiten und kurz vor dem Austreichen des Teiges auf die Oblaten entscheiden, ob es noch weitere Nüsse/Mandeln braucht. Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Fertigung: ElisenlebkuchenBackbleche mit Backpapier belegen. Nun den Lebkuchenteig mit einem Messer auf die Oblaten streichen. Die Lebkuchen dürfen in der Mitte ein klein wenig höher als am Rand sein. Sobald ein Backblech mit Elisenlebkuchen belegt ist (ein wenig Abstand zueinander halten), kann es für ca. 20-25 Minuten gebacken werden. Anmerkung: Wenn sie aus dem Ofen kommen, sollten sie in der Mitte noch ein bisschen weich sein! Also nicht zu lagen backen, sonst werden sie hart und trocken! Sofort das nächste Blech mit Lebkuchen in den Ofen schieben. Danach alle auskühlen lassen.
GlasurDie Elisenlebkuchen können nach Belieben mit Kuvertüre oder Puderzuckerglasur bestrichen werden. Anschließend gut trocknen lassen und in Blechdosen o.ä. aufbewahren.
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11 Kommentare
Ich habe dieses Jahr deine Lebkuchen von einem früheren Rezept gebacken das mit Roggen und dinkelmehl und ich bin so zufrieden damit sehr saftig und weich habe davon auch gefüllte lebkuchenwürfel gemacht wunderbar danke für die gelingsicheren rezepte
Hallo Inge,
vielen Dank für deine positive Rückmeldung!
Gefüllte Lebkuchenwürfel klingen extrem lecker! 😋
LG, Jörg
hey jörg, allein deine überschrift „.. die besten, die ich kenne..“ ist für mich schon ein grund, deine lebkuchen zu backen – genau diesen wortlaut hast du auch bei deinen nussecken verwendet & die liebe ich heiss und innig 😁 ich werde berichten… liebe grüße, claudia
Hallo Claudia,
es freut mich, wenn ich dich mit meiner Überschrift überzeugen konnte 🙂
Ich wünsche dir ganz viel Spaß bei der Zubereitung und hoffe auf ein positives Feedback 😉
LG, Jörg
Hallo Jörg,
gestern deine Lebkuchen gebacken und sie schmecken sehr sehr lecker. Absolut empfehlenswert!!!
Tip: Falls der Teig noch etwas flüssig ist und man möchte nicht mehr Mandeln oder Nüsse zugeben, dann diesen über Nacht in einen kalten Raum stellen, schon hat er die optimale Konsistenz.
Hallo Sibylle,
ganz lieben Dank für dein Feedback!
Dein Tipp mit der „kühlen Wartezeit“ gefällt mir sehr gut. Habe ich bisher noch nicht ausprobiert, weil es bei mir immer schnell gehen muss 😉
Ich bin mir aber sicher, dass er einigen Leser/innen hilfreich ist
LG, Jörg
hi jörg, gebacken & für köstlich befunden 👍 ich habe die nüsse & mandeln frisch im mixer gemahlen und kurz in der pfanne geröstet. als kleiner tipp für nachbacker: man kann das zitronat & orangeat wunderbar mit den nüssen zusammen in einem leistungsstarken mixer sehr klein hexeln – dadurch werden sie ohne grossen aufwand sehr fein.. für alle, die nicht gerne darauf beißen 😉 einen teil der gebackenen lebkuchen habe ich, noch vor dem glasieren, ganz dünn mit erhitzter aprikosenkonfitüre bestrichen.. bin gespannt, ob diese im vergleich saftiger bleiben. viele, liebe grüße claudia
Hallo Claudia,
super Tipp mit dem Zitronat und Orangeat! Ich bin mir sicher, er wird einigen Leser/innen hilfreich sein!
Herzlichen Dank für dein Feedback!
Nun würde mich aber natürlich interessieren, ob die aprikotierten Lebkuchen länger saftig bleiben. Vielleicht gibst du diesbezüglich irgendwann noch mal Bescheid 😉
Liebe Grüße, Jörg
hi jörg, hier mein fazit: sie bleiben in der tat länger „saftiger“. wenn man sie allerdings zeitnah nach dem backen isst, sind sie noch etwas zu süß (dann vielleicht die zuckermenge im teig reduzieren). aber jetzt nach 2 wochen ist es herrlich mjammi lecker 👍😉 liebe grüße, claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für dein Feedback.
Die Zuckermenge kann man ja zum Glück auf den eigenen Geschmack anpassen 😉 WObei man auch nicht zuuuu sparsam sein sollte, ansonsten besteht bei sehr saftigen Lebkuchen die Gefahr der Schimmelbildung.
Liebe Grüße, Jörg