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Zubereitung: Saftiger Zitronenkuchen in Kastenform / OsterkuchenZubereitung: RührteigBackofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kastenform (25 cm) gründlich fetten! Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe einige Minuten cremig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben. Jedes ca. 1/2 Minute unterrühren, bevor das nächste folgt. Zitronenabrieb hinzugeben. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermengen. Joghurt und Zitronensaft in die Ei-Zucker-Masse rühren, dann die Mehlmischung folgen lassen. Nur so lange rühren, bis sich alles schön verbunden hat. Rührt man nach der Mehlzugabe zu lange, tritt das Klebereiweiß (Gluten) aus und verkleistert den Teig. Dadurch wird der Kuchen zäh und weniger luftig. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Zubereitung: ZitronentränkeWährend der Zitronenkuchen im Ofen ist, kann die Zitronentränke zubereitet werden. Hierfür den Saft beider Zitronen zusammen mit Zucker in einem Topf kurz aufkochen und beiseite stellen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen. Ca. 3 Minuten warten, dann mit einem Schaschlikspieß mehrfach (20-30 Mal) von oben nach unten durch den Kuchen stechen. Die Zitronenränke mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Dieser saugt die komplette Flüssigkeit auf. Ein wenig warten, dann den Kuchen vorsichtig aus dem Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitung: ZuckergussPuderzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren. Lieber mit ganz wenig Saft beginnen und nach und nach mehr zugeben, bis die Konsistenz stimmt. Auf dem Zitronenkuchen verteilen. Trocknen lassen. Deko-Tipp: Ich habe zur Deko Zitronenstücke, Gänseblümchen und Zucker-Ostereier verwendet. Falls du deinen Kuchen auch mit frischen Zitronenstücken verzieren möchtest, solltest du das erst kurz vor dem Servieren machen, denn der Zuckerguss zieht Saft aus den Früchten und verwässert etwas. Oder lieber ein zitroniger Kuchen mit Himbeeren? Dann wären meine Zitronen-Puddingschnitten mit Himbeeren vermutlich etwas für dich! |
22 Kommentare
Moin Jörg, super leckerer Zitronenkuchen. Voll mein Ding! Super fluffig und saftig. Schönen Gruß Moni
Hallo Moni,
herzlichen Dank! Es freut mich, wenn er deinen Geschmack trifft.
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
den habe ich ja auch ganz vergessen zu kommentieren…
Den hatten wir Ende März und er schmeckte im oberen Drittel schön zitronig-frisch, bis nach unten ist der Zitronensirup leider nicht gedrungen.
War dann aber doch ratzfatz weg! Definitv ein Mampfkuchen! Den gibt es bestimmt auch mal wieder.
Die anderen offenen Kommis hole ich demnächst mal nach – nun geht es ins Bett.
Mitternächtliche Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
es ist wirklich wichtig, möglichst oft durch den Kuchen zu stechen.
Mittlerweile verwende ich sogar teilweise ein anderes, etwas dickeres Stäbchen, damit die Löcher größer werden und der Sirup besser nach unten durchdringen kann. 😉
Lieben Dank auch für dieses Feedback!! Ich habe mich jetzt von hinten nach vorne durch deine ganzen Kommentare durchgearbeitet. Hat leider etwas gedauert, ich hoffe, du liest sie irgendwann noch?! 🙂
Also nochmals danke, so viel Feedback bekommt man selten…..
LG, Jörg
Danke schön, der zitronigste seiner Art. Genial mit der Tränke!
Hallo Susanne,
ganz lieben Dank für dein Feedback!
LG, Jörg
Hallo, hab gerade den heute morgen gebackenen Zitronenkuchen zum Kaffee probiert !!!
Was soll ich sagen: es der leckerste, fluffigste und allerbeste getränkte Zitronen Kuchen 🍋 den ich je gegessen habe. Den gibt es es bestimmt wieder……..lecker 😋
Hallo Gaby,
dass freut mich zu hören!!
Ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
LG, Jörg
Hallo Jörg, super, noch nie so einen leckeren Zitronenkuchen gebacken – und einfach wars auch. Selbstverständlich haben wir dir den Betrag eines kleinen Backbuches überwiesen. Wann kommt deins raus ;-)?!
Ich habe leider keine Möglichkeit gefunden das Rezept auszudrucken. Hast du nen Tipp, oder kannst es mir mailen? Danke und Grüße aus Bremen
Claudia
Hallo Claudia,
herzlichen Dank für dein Lob und deine Unterstützung!
Tja, mein eigenes Backbuch muss wohl noch ein wenig warten…. aber irgendwann erscheint garantiert eines! 😉
Meine Homepage besitzt leider keine Druckfunktion, tut mir leid.
Wenn du an einem Rechner/Laptop sitzt könntest du aber dennoch meine Seiten ausdrucken. Dein Webbrowser bietet garantiert auch die Möglichkeit. Mit welchem arbeitest du denn?
Liebe Grüße und nochmals lieben Dank,
Jörg
Hallo Jörg,
ich habe gestern den Zitronenkuchen getestet und er ist wirklich lecker zitronig und durch die Tränke echt saftig (obwohl ich ihn aus versehen etwas zu lange im Ofen gelassen hatte). Danke für das tolle Rezept! Er wird einen festen Platz in meinem Rezeptheft bekommen.
LG Julia
Hallo Julia,
herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
Du hast recht, durch die Tränke schmeckt er schön saftig, auch wenn er evtl ein wenig zu lange gebacken wurde. Ich weiß das deshalb, weil mir beim letzten Mal das allerselbe passierte! 😉
LG, Jörg
Also, ich habe schon viele Rezepte für Zitronenkuchen ausprobiert, aber dieses Rezept ist wohl das Beste.
So locker und saftig und schmeckt noch nach Tagen.
Dieses Rezept hat die Ehre in mein handgeschriebenes Kochbuch aufgenommen zu werden.👩🏻🍳
Hallo Gabriele,
ich danke dir ganz herzlich für ein tolles Lob und die positive Rückmeldung!
Es freut mich sehr, dass mein Kuchen es in dein Buch schafft 🙂
LG, JÖrg
Der Zitronenkuchen schmeckt Oberlecker……….Danke für das Rezept
Hallo Michael,
das freut mich.
Vielen Dank für dein positives Feedback.
LG, Jörg
Hallo, dieser Kuchen ist der Oberkracher! Und ist genau nach Rezept gebacken wunderschön und extremst lecker geworden. Superlatiwummm!
Hallo Jennifer,
herzlichen Dank für dein tolles Lob!
Es freut mich sehr, dass er dir so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Jörg
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich war nie ein Fan von Zitronenkuchen, aber dieser ist wirklich super geworden!
Hallo Therry,
vielen Dank für dein tolles Lob! Es freut mich sehr, wenn ich dir den Zitronenkuchen schmackhaft machen konnte. 🙂
LG, Jörg
Wirklich ein super Rezept. Ist bei mir schon mehrfach auf dem Tisch gelandet. Bisher waren alle Rezepte von deiner Seite super!
Bzgl. der Tränken habe ich die besten Erfahrungen mit einer Marinierspritze gemacht. Damit lässt sich die Flüssigkeit perfekt gleichmäßig im Kuchen verteilen.
Hallo Christian,
vielen Dank für dein tolle Rückmeldung!
Die Idee mit der Marinierspritze gefällt mir gut. So eine muss ich mir auch noch besorgen. 🙂
LG, Jörg