Obwohl dieser Apfelkäsekuchen aus vielen einzelnen Schichten besteht, ist er dennoch recht schnell zubereitet und auch für Anfänger geeignet. Keine der Komponenten ist schwierig zuzubereiten und jede von ihnen wird sofort nach der Fertigstellung in die Form gefüllt. Das Schöne an solchen Rezepten ist die Tatsache, das man, sobald der Kuchen im Ofen verschwindet, die Küche komplett aufräumen kann, weil kein weiterer Arbeitsschritt mehr nötig ist! Kein Füllen, kein Einstreichen, kein Verzieren! Natürlich kann so ein rustikaler Apfelkäsekuchen optisch nicht mit einer Torte mithalten, andererseits lasse ich beim Anblick knuspriger Zimtstreusel jedes noch so spektakuläre Sahnemonster links liegen.
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Eine Springform (24 cm) ausfetten.
Von allen 24er Formen ist diese Form**mir derzeit die liebste.
Die Form bis zum oberen Rand mit dem Mürbeteig auslegen und andrücken.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kalt stellen.
Zubereitung: Zimtstreusel
Zutaten mit den Fingerspitzen so lange miteinander verkrümeln, bis lockere Streusel entstehen.
Kalt stellen.
Zubereitung: Apfelfüllung
Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.
Jedes Viertel in möglichst schmale Streifen schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
3/4 der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Restliche Milch mit Zucker und Puddingpulver in einer Tasse verquirlen.
In die kochende Milch rühren und noch einmal aufkochen lassen. Dabei ständig rühren!
Die Hälfte des Puddings auf den Mürbeteigboden geben.
Mit Apfelsstreifen belegen und den restlichen Pudding darüber verteilen.
Zubereitung: Quarkfüllung
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft mit einem Schneebesen in einer Schüssel gründlich verrühren.
Kein Handrührgerät dafür verwenden, denn es soll möglichst wenig Luft eingerührt werden.
** hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
Apfelkäsekuchen mit knusprigen Zimtstreusel was last modified: Januar 18th, 2021 by Joerx
Rezept hört sich super an, werde ich ausprobieren. Ist es beabsichtigt, dass die Mengenangaben der Zutaten für den Pudding anders sind als auf der Packung? Der Pudding müsste ja dicker werden…
Vielen Dank, Verena!
Ja, das ist beabsichtigt! 😉 Der Pudding soll durch den Saft, der beim Garen der Äpfel austritt, nicht zu flüssig werden.
Liebe Grüße, Jörg
Lieber Jörg,
vielen Dank für das tolle Rezept! Der Apfelkuchen ist perfekt geworden….sehr lecker und mit den verschiedenen Schichten auch optisch ein Highlight!
Ich freu mich jeden Sonntag auf ein neues Rezept von dir!
Ich habe den Kuchen heute für eine Springform mit 28cm Durchmesser nachgebastelt. Also alle Zutatten so Pi x Daumen mal nicht ganz 1,5. Hat gut geklappt, der Kuchen sieht toll aus und schmeckt klasse. Danke für das Rezept.
hallo,
habe den Kuchen mit halber Masse in 18er Form gebacken was zwar gut funktioniert hat aber leider war der ganze Kuchen nach dem Rausnehmen aus dem Ofen in der Mitte zusammmengefallen, aber die Ränder blieben hoch. Hast du eine Idee was da falsch gelaufen sein könnte? Ich hab ihn 1 1/4 Std gebacken und 2 mal nachgeschaut ob er schon fertig ist.
danke und lg Emanuela
Hallo Emanuela,
nach 1 1/4 Stunden sollte der Kuchen in einer solch kleinen Form auf jeden Fall durch sein! Leider kann ich dir nicht sagen, was da falsch gelaufen ist?! Vielleicht hast du den Backofen einfach zu oft aufgemacht?! 😉 Manche Backöfen kühlen durch das Öffnen sehr stark runter und brauchen dann wieder eine gewisse Zeit, bis sie auf Temperatur kommen.
Halt, oder verstehe ich deine Frage falsch?! Er war durch, aber er ist dir nur in der Mitte eingesackt?
Achso, tja…. das wirst du schwer vermeiden können! 😉
Auch mein Kuchen ist mittig etwas eingesunken. Ein besondern Trick um das zu verhindern kenne ich leider nicht!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Annelie,
klar kannst du ihn auch ohne Puddingpulver zubereiten.
Für die Apfelfüllung benötigst du 70 g Speisestärke anstatt des Puddingpulvers.
Liebe Grüße, Jörg
Der Kuchen ist der Hit.
Backe ihn bereits das zweite Mal. Beim ersten Bissen war ich schon hin und weg und er wird definitiv in meine Top10 aufgenommen.
Zum Schulfest morgen, wird er sicher ebenfalls viele Begeisterte finden.
Wirklich ein klasse Rezept, für das ich mich ganz herzlich bedanke.
LG Danni
Hallo Danni,
vielen Dank für dein Feedback!
Es freut mich sehr, das die der Kuchen so gut schmeckt.
Ich wünsche viel Spaß beim Schulfest und hoffe, das die Anderen ihn auch so gerne mögen 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Ein sehr leckerer Kuchen…bin echt begeistert
Man denkt das es sehr ufwedig an Zubereitung ist aber geht sehr schnell…und die zusammen Setzung ist einfach lecker .
Danke für deinen Rezept wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Hallo Nikol,
vielen Dank für dein Feedback!
Ja, der Kuchen ist gar nicht so aufwendig wie man es annehmen könnte.
Wie schön, das er dir geschmeckt hat. 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Joerx,
das Rezept hört sich super lecker an!
Aber kann ich den Kuchen schon am Mittwoch Abend backen, wenn ich ihn für Freitag Nachmittag brauche oder schmeckt er besser, wenn ich ihn erst am Donnerstag Abend backe?
Liebe Grüße, Franzi 🙂
Hallo Franzi,
das freut mich, wenn dich das Rezept anspricht. 😉
Natürlich kannst du den Kuchen auch schon am Mittoch abend backen. So kann er bis Donnerstag morgen auskühlen und du kannst ihn dann in den Kühlschrank stellen.
Ich denke zwar, das ein frischer Kuchen meist noch ein klein bisschen besser schmeckt, aber bei Käsekuchen fällt das wirlich kaum auf..
Achja, Kuchen immer min. 12-30 Minutne vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, dann schmeckt er wesentlich aromatischer!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg!
Ich verfolge schon länger deine Seite mit den tollen Rezepten und habe schon einige davon nachgebacken- Danke für die tollen Rezepte – sind wirklich besondere Kreationen!
Habe heute diese Torte gebacken und alle waren begeistert! Sehr sehr lecker. Schmeckt auch im Sommer herrlich 🙂
LG Lea
Hallo Lea,
herzlichen Dank für dein Lob! Es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und gelingen.
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit meinen Kuchen 😉
LG, Jörg
Hallo Joerx,
ich würde deinen Kuchen gerne nachbacken. Kannst du mir sagen, wie ich die Mengenangaben für eine 18cm Springform anpassen muss? Vielleicht 3/4 von allem? Und wie ändert sich dadurch die Backzeit?
Vielen Dank!
Hallo Rini,
du benötigst für eine 18er Form sogar nur 0,56 aller Zutaten. Was ziemlich einfach ist, denn du musst nur alles halbieren! 😉
Ich wünsche dir gutes Gelingen
Liebe Grüße, Jörg
Perfekt! Dankeschön :).
Hast du vielleicht auch schon Erfahrungen damit gemacht, in wie weit sich die Backzeit im Hinblick auf die geringere Menge reduziert?
Vielen Dank für das geniale Rezept.
Dieser Kuchen ist ein Traum, ob noch warm oder kalt😉,er schmeckte groß und klein.
Backt ihn einfach mal,dann wisst ihr was ich meine.
Hallo Saskia,
dann müsstest du halt bei einem Glas Kirschen den Saft abbinden. Das könnte funktionieren, habe ich aber noch nicht probiert?! 😉
Entschuldige bitte, das ich deine erste Nachricht übersehen habe!
LG, Jörg
Wow! Super lecker!! Werde ich mir auf jeden Fall merken! Hab noch in die Streusel und in den Mürbeteig ein bisschen Lebkuchengewürz rein, für nen winterlichen Touch. 😂
Ein Traum der Kuchen, danke für das Rezept! 😍
Hallo Joerx hab den kuchen in 26er Springform gebacken (habe auch vorher umgerechnet ) aber meine Frage ist warum fällt der Kuchen in der Mitte zusammen?
Hallo,
das der Kuchen in der Mitte ein wenig absackt, ist ganz normal. Das war bei meinem auch der Fall.
Wobei das bei einem größeren Durchmesser natürlich etwas mehr auffällt, als bei einem kleinen.
LG, Jörg
Hallo, danke für das tolle Rezept. Ich habe ihn schon mehrmals gebacken und er wird immer. Er ist ein Gaumenschmaus. Und jeder der ihn bei mir gegessen hat fragt wo ich dieses tolle Rezept herhab. MfG Biene Ps.Frohes Fest und einen guten Start ins Jahr 2020
Hallo Sabine,
vielen Dank fürs Nachbacken und deinen positiven Kommentar!
Ich hoffe, du hast auf die Anfrage des Rezeptes fleißig Werbung für mich gemacht! 😉
Ich wünsche dir ebenfalls ein wunderbares Weihnachtsfest!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Gerne würde ich den Kuchen für Weihnachten backen,hört sich so lecker an!Nun eine Frage,kann man ihn gut einfrieren?
LG und ein schönes Fest
Hallo Corinna,
zum Thema „Einfrieren“ kann ich dir leider nichts sagen, weil ich selbst NIE Kuchen oder Torten einfriere.
Laut Internet kann man Käse- und Apfelkuchen gut einfrieren, deshalb müsste es auch bei diesem funktionieren. Das habe ich allerdings nur gelesen, ich spreche also nicht aus Erfahrung! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo,
Vielen Dank für das Rezept, der Kuchen war sehr lecker und einfach nachzubacken!
Ich lasse Käsekuchen immer im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen, dann sackt er mir nicht so ein!
Liebe Grüße
Hallo Larissa, vielen Dank für dein tolles Feedback!
Bei Käsekuchen schwört ja jeder auf seine eigene Vorgehensweise! 🙂
Den Tipp mit der leicht geöffneten Backofentür habe ich auch schon des öfteren angewendet. Bin mir aber nicht ganz sicher, ob das wirklich sooo viel bringt?! Beim nächsten werde ich es wieder einmal ausprobieren!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
Danke fur dieses wahnsinns Rezept 😊😊😊. Der Kuchen hat eingeschlagen wie eine Bombe 😁.
Mein Mann meinte, ein besseres Geburtstagsgeschenk hätte ich ihm nicht machen können..
Er wünschte sich, das ich ihm entweder Käsekuchen oder Apfelkuchen maxhen sollte… Da ich beides ja schon oft gemacht hatte konnte ich mich nicht entscheiden und suchte nach beiden und fand dein Rezept 💗💗Meeegaaa, viele liebe grüße Jane
Hallo Jane,
herzlichen Dank für dein Lob!
Es freut mich sehr, wenn euch der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Du scheinst genau die richtige Wahl getroffen zu haben! 🙂
Für die 24cm Form ist der Mürbteig zu wenig, der Pudding ist zu viel – 1 Pck würde reichen mit der Hälfte der Milch, die Quarkfüllung musste ich weglassen,weil sie nicht mehr mit den Streuseln zusammen in die Form gepasst hätte! Die Streusel sind nämlich zu viel! Die Mengenangaben kommen nicht hin – schade!
Hallo Petra,
bist du dir sicher, das deine Form auch exakt die richtige Größe hat???
Nicht nur bei mir haben die Mengenangaben genau gepasst, auch die lange Kommentar-Spur zu diesem Rezept zeigt, das kein anderer/keine andere ein Problem hatte. Auch auf allen sozialen Kanälen empfange ich ständig Fotos und Begeisterung zu diesem Kuchen.
Ich kann die Kritik also leider überhaupt nicht nachvollziehen und schiebe es jetzt einfach mal auf deine Backform?!?!
Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Ich würde den Kuchen gerne nachbacken.
Meinst du ich könnte auch anstatt einem Mürbeteigboden einen Keksboden nehmen?
War einfach so ne Idee.
Hallo Tanja,
gehen würde das vermutlich schon, aber ich denke, ein Mürbeteig eignet sich schon besser. Auch deshalb, weil der Mübeteig ja am Rand hochgezogen wird, was mit einem Keksboden eher schwierig sein dürfte.
LG, Jörg
Hallo Jörg!
Das hört sich sehr, sehr lecker an!!!
Ich habe nur eine Frage: was bewirkt das Creme fraiche? Kann man es auch durch den Quark ersetzen???
Viele liebe Grüße!
Maren
Hallo Maren,
vielen Dank!
Die Creme fraiche bringt durch ihren höheren Fettgehalt etwas mehr Geschmack und Geschmeidigkeit in die Füllung.
Letztlich könntest du sie wohl auch komplett durch Quark ersetzen, dann würde ich aber nicht unbedingt Magerquark verwenden, wobei natürlich auch das klappen würde! 😉
LG, Jörg
Hallo,
Also die Kombination Äpfel,Quark und Zimtstreusel ist einfach mega. Ich konnte nicht abwarten bis er ganz abgekühlt ist und habe ein lauwarmes Stück probiert…mmh! Der beste Kuchen,den ich in letzter Zeit gebacken habe. Auch die Mengenangaben haben gepasst. Gut mein Mürbeteig hat nicht ganz für die Randhöhe gereicht,aber das stört mich nicht. Hätte ihn wahrscheinlich noch dünner ausrollen müssen. 😉 lg,Isabell
Hallo, beim Pudding steht bei der Mengenangabe 1 3/4 Pack. Allerdings habe ich zwei verschiedene Puddingsorten. 1 x sind 32g und 1 x 85g in der Packung. Von wieviel Gramm gehst du hier aus?
Viele Grüsse und danke für deine Rückmeldung, Angelika
Ich habe den Kuchen zu Weihnachten gebacken. Er kam bei allen Gästen super an. Es ist natürlich eine Kalorienbombe, aber man kann nicht wiederstehen! Ich habe eine 26er Form genommen und alle Zutaten mal 1,2 genommen. Die Backzeit habe ich nicht verändert. Es hat wunderbar geklappt.
Hallo Anette,
es freut mich, das euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vielen Dank fürs Ausprobieren!!
Vielen Dank auch für den Hinweis bzgl. der Form und Mengenangabe.
LG, Jörg
Danke für ein relativ einfaches Rezept & trotzdem sieht der Kuchen aus wie von einem Profi! Das Backen hat sehr gut funktioniert und er schmeckt traumhaft!
Hallo Jörg,
das ist jetzt der dritte Kuchen, den ich von dir nachgebacken habe. Deine Kuchen haben wirklich Geling-Garantie! Ich bin immer wieder begeistert, wie gut die Mengenangaben hinhauen und wie lecker es schmeckt. Der Wahnsinn. Obwohl ich immer erstmal misstrauisch bin, wenn jemand in kurzer Zeit so viele Rezepte raushaut. Du scheinst es aber zu schaffen, tatsächlich gute Rezepte zu fabrizieren. Ich freue mich darauf, weitere Torten von Dir auszuprobieren.
Bei meinem Apfelkuchen ist die Vanille-Puddingschicht im Vergleich zur Apfelschicht etwas dicker als auf dem Foto gewesen. Sind die 400g Äpfel vorm Schälen oder danach gemeint? Vielleicht hatte ich zu wenige Äpfel?
Liebe Grüße
Mara
Hallo Mara,
wie schön, dass dir meine Kuchen so gut gelingen. Es ist immer schön zu hören, wenn meine Rezepte auch bei den Lesern/innen funktionieren.
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung und dein wunderbares Lob!
Allerdings haue ich gar nicht sooo viele Rezepte in kurzer Zeit raus. Andere sind da viel fleißiger als ich 😉
Meinst du die Quark-Füllung? Oder meinst du das Apfel-Pudding-Verhältnis in der Apfelschicht? Hmmm…. das ist jetzt auch nicht sonderlich verständlich, oder?! 🙂
Auf jeden Fall meinte ich 400 g Äpfel, also ungeschält.
Du hast so viele tolle Rezept hier, deshalb meinte ich das mit den vielen Rezepten. Ich habe aber nicht auf die Zeiten geachtet, wann diese hochgeladen wurden. Vielleicht bist du ja auch schon viiiel älter als ich dachte und dann sind es runtergerechnet auf die Lebensjahre doch nicht so viele 😉 Ich meinte das Apfel-Pudding-Verhältnis (nicht die Quarkschicht). Der Pudding ist bei mir nicht richtig in die Zwischenräume der Äpfel geflossen. Daher entstand eine dickere Vanillepuddingschicht über und unter den Äpfeln. Der Nicer-Dicer hat die Äpfel vielleicht zu dünn geschnitten, wer weiß. Aber es sah super aus und hat super geschmeckt. Meine Kollegen meinten, er sähe aus wie gekauft.
Die anderen Torten, die ich schon mehrmals von dir gemacht habe, sind übrigens die Schoko-Erdnusstorte und der Karottenkuchen mit Karamell-Soße. Ein Traum 🙂
Ja, vermutlich bin ich einfach viiiieeeelll älter 😉
Letztlich schaffe ich fast jede Woche 1 Rezept, was nicht unbedingt viel ist. Allerdings betreibe ich den Zungenzirkus nun schon ein paar Jahre, deshalb befinden sich nun doch schon einige Rezepte auf dem Blog. 🙂
Ja, es könnte schon sein, dass deine Scheiben zu dünn waren und deshalb stark aneinandergeklebt sind, weshalb kein Pudding dazwischen kam!
Ach, die Erdnuss-Schoko-Torte….. ja, die mag ich auch sehr. Den Karottenkuchen könnte ich auch mal wieder machen. Ich liebe ja Karamell und mache viel zu selten Kuchen mit damit.
Hallo Melanie,
ich löse den Ring, sobald der Kuchen ein wenig abgekühlt ist und er sich ein bisschen stabiler anfühlt.
Du wirst den Ring vermutlich auch schon aufgemacht haben, oder?! 😉
LG, Jörg
Lieber Jörg,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist einfach hervorragend geworden! Und es hat voll Spaß gemacht, Deinem Rezept zu folgen. Ich finde es genial, wie strukturiert das war. Danke nochmals!
LG Inge
Hallo Inge,
herzlichen Dank für dein Lob und dein positives Feedback. Es freut mich wirklich sehr, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist und auch geschmeckt hat 😉
LG, Jörg
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Das Rezept hat mich gleich angesprochen. Ich mag Rezepte ohne viel Schnickschnach. Ich habe das Rezept auf meine 26er Form umgerechnet und einen fantastischen Kuchen herausbekommen. Der Kuchen wurde von allen Seiten gelobt, besonders aber von meiner Schwiegermutter und meiner Tochter, und die beiden sind wirklich sehr kritisch. Vielen Dank für das geniale Rezept, ich werde sehr bald schon wieder eines deiner Rezepte ausprobieren! VG Irene
Hallo Irene,
es freut mich sehr, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Wenn selbst deine beiden größten Kritker begeistert waren, spricht das für deine gute Umsetzung des Rezeptes. 🙂 Er scheint dir also toll gelungen zu sein.
Lieben Dank für die positive Rückmeldung.
LG, Jörg
Hallo Joerg, ich spähe schon seit einiger Zeit auf Deine traumhafte Seite mit den schönen Rezepten. Gestern habe ich mich endlich getraut, dieses nachzubacken und bin begeistert – es hat alles perfekt auf Anhieb funktioniert. Ich finde das Rezept handwerklich sehr gelungen (bspw. dass sogar der Zeitpunkt des Ofen-Vorheizens an durchdachter Stelle im Rezept steht – da freut sich das Amateur-Bäcker-Herz). Der Kuchen verdient geschmacklich eine 1* (ganz objektive Meinung meines Mannes) und ist auch optisch eine sehr solide Angelegenheit. Danke für das tolle Rezept! 🙂
Liebe Grüße, Anna
Hallo Anna,
wow, welch wunderbarer Kommentar. Herzlichen Dank!
Es freut mich, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist, obwohl du (laut eigenen Angaben) eher zu den Amateuren gehörst! 😉 Mir ist es nämlich ganz besonders wichtig, dass man auch ohne große Backerfahrung meine Rezepte umsetzen kann.
Ich wünsche dir viel Spaß bei weiteren Rezepten, falls du dich nochmal „traust“ 😉
LG, Jörg
hi.
Habe heute zum 1. Mal in meinem Leben Käsekuchen gebacken. Ich war am Anfang skeptisch, ob er wirklich für „Anfänger“ geeignet ist wie versprochen – weil ich bin wirklich blutige Anfängerin ;-). Aber ich muss sagen, dass es mit dem Rezept wirklich kein Problem war den Anweisungen zu folgen und den Kuchen Schicht um Schicht zu machen. Dein Rezept ist einfach und gut beschrieben – ich bin begeistert! 🙂
Nach 1 Stunde habe ich den Backofen ausgemacht und ihn nochmal 15 min bei leicht geöffneter Tür drin stehen gelassen (in der Hoffnung, dass er so nicht zusammenfällt). War sehr nervös, ob mir der Kuchen gelingt. Ein bisschen ist er eingesunken, aber kaum. Noch kühlt er ab…..
Gibt es einen Trick, wie ich ihn unbeschadet aus der Form und auf meine Kuchenplatte bekomme? Und soll ich ihn nach dem Anschnitt in den Kühlschrank machen? Habe Angst er wird draussen schlecht und im Kühlschrank feucht….
LG, Sunny
Hallo Sunny,
ich freue mich sehr, dass dein erster Versuch so gut geklappt hat.
Leider kommt meine Antwort wohl etwas zu spät. Ich hoffe, du hast den Kuchen heil auf die Tortenplatte bekommen.
Zu deiner Kühlfrage: Ich lagere Käsekuchen eigentlich immer im Kühlschrank. Natürlich zieht der Mürbeteig ein wenig Feuchtigkeit, aber das ist „normalerweise“ nicht der Rede wert. Du kannst den Kuchen aber natürlich auch bei Zimmertemperatur lagern. Aber wohl nicht länger als 1 Tag.
LG, Jörg
Weil er SOO GUT war muss ich einen Nachtrag machen :).
Alle haben den Kuchen geliebt – war zwar ohne Backpapier eine Mammutaufgabe ihn vom Blech auf die Kuchenplatte zu bekommen, aber ich habe kreativ zum Pizzaschieber gegriffen ;D.
Danke nochmal für das tolle Rezept.
LG, Sunny
95 Kommentare
Toll😍👍
Vielen Dank 😉
Rezept hört sich super an, werde ich ausprobieren. Ist es beabsichtigt, dass die Mengenangaben der Zutaten für den Pudding anders sind als auf der Packung? Der Pudding müsste ja dicker werden…
Vielen Dank, Verena!
Ja, das ist beabsichtigt! 😉 Der Pudding soll durch den Saft, der beim Garen der Äpfel austritt, nicht zu flüssig werden.
Liebe Grüße, Jörg
Sieht ja lecker aus!🤩 Wie rechne ich um für ne 26er Form?
LG
Lieber Jörg,
vielen Dank für das tolle Rezept! Der Apfelkuchen ist perfekt geworden….sehr lecker und mit den verschiedenen Schichten auch optisch ein Highlight!
Ich freu mich jeden Sonntag auf ein neues Rezept von dir!
Ich habe den Kuchen heute für eine Springform mit 28cm Durchmesser nachgebastelt. Also alle Zutatten so Pi x Daumen mal nicht ganz 1,5. Hat gut geklappt, der Kuchen sieht toll aus und schmeckt klasse. Danke für das Rezept.
Hallo Barbara,
lieben Dank für dein Feedback! Wie schön, das er geklappt und geschmeckt hat! 🙂
Sonnige Grüße, Jörg
hallo,
habe den Kuchen mit halber Masse in 18er Form gebacken was zwar gut funktioniert hat aber leider war der ganze Kuchen nach dem Rausnehmen aus dem Ofen in der Mitte zusammmengefallen, aber die Ränder blieben hoch. Hast du eine Idee was da falsch gelaufen sein könnte? Ich hab ihn 1 1/4 Std gebacken und 2 mal nachgeschaut ob er schon fertig ist.
danke und lg Emanuela
Hallo Emanuela,
nach 1 1/4 Stunden sollte der Kuchen in einer solch kleinen Form auf jeden Fall durch sein! Leider kann ich dir nicht sagen, was da falsch gelaufen ist?! Vielleicht hast du den Backofen einfach zu oft aufgemacht?! 😉 Manche Backöfen kühlen durch das Öffnen sehr stark runter und brauchen dann wieder eine gewisse Zeit, bis sie auf Temperatur kommen.
Halt, oder verstehe ich deine Frage falsch?! Er war durch, aber er ist dir nur in der Mitte eingesackt?
genau, er war durch aber in der Mitte eingesunken ;-( …. aber der Geschmack war super 🙂
Achso, tja…. das wirst du schwer vermeiden können! 😉
Auch mein Kuchen ist mittig etwas eingesunken. Ein besondern Trick um das zu verhindern kenne ich leider nicht!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo, einfach meeeega lecker der Kuchen, sogar die Kinder haben zwei Stücke gegessen. Werde ich sicher öfter backen. Vielen Dank
Hallo Sandra,
das freut mich! 😉 Kinder sind ja bekanntlich die größten Kritiker!
Vielen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße, Jörg
Mega geiler Kuchen, lässt sich leicht nachbacken, sieht toll aus und vor allem schmeckt er ober lecker. Einfach der Hammer!!
Lieben Dank für dein Feedback, Mandy!
Freut mich, das er dir so gut geschmeckt hat….
Viele Grüße, Jörg
Hallo, kann ich den Kuchen auch ohne Puddingpulver backen?
Welche genauen Zutaten und Mengrn bräuchte ich um das Puddingpulver zu ersetzen?
Hallo Annelie,
klar kannst du ihn auch ohne Puddingpulver zubereiten.
Für die Apfelfüllung benötigst du 70 g Speisestärke anstatt des Puddingpulvers.
Liebe Grüße, Jörg
Der Kuchen ist der Hit.
Backe ihn bereits das zweite Mal. Beim ersten Bissen war ich schon hin und weg und er wird definitiv in meine Top10 aufgenommen.
Zum Schulfest morgen, wird er sicher ebenfalls viele Begeisterte finden.
Wirklich ein klasse Rezept, für das ich mich ganz herzlich bedanke.
LG Danni
Hallo Danni,
vielen Dank für dein Feedback!
Es freut mich sehr, das die der Kuchen so gut schmeckt.
Ich wünsche viel Spaß beim Schulfest und hoffe, das die Anderen ihn auch so gerne mögen 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Ein sehr leckerer Kuchen…bin echt begeistert
Man denkt das es sehr ufwedig an Zubereitung ist aber geht sehr schnell…und die zusammen Setzung ist einfach lecker .
Danke für deinen Rezept wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Hallo Nikol,
vielen Dank für dein Feedback!
Ja, der Kuchen ist gar nicht so aufwendig wie man es annehmen könnte.
Wie schön, das er dir geschmeckt hat. 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo,wird der Pudding noch heiß in die Form gefüllt?
Hallo Birgit,
du meinst den Pudding der Apfelfüllung?
Ja, der wird heiß eingefüllt.
Liebe Grüße, Jörg
Mega 👍🏼👍🏼👍🏼
Lieben Dank, Maria!
Schöne Grüße, Jörg
Hallo Joerx,
das Rezept hört sich super lecker an!
Aber kann ich den Kuchen schon am Mittwoch Abend backen, wenn ich ihn für Freitag Nachmittag brauche oder schmeckt er besser, wenn ich ihn erst am Donnerstag Abend backe?
Liebe Grüße, Franzi 🙂
Hallo Franzi,
das freut mich, wenn dich das Rezept anspricht. 😉
Natürlich kannst du den Kuchen auch schon am Mittoch abend backen. So kann er bis Donnerstag morgen auskühlen und du kannst ihn dann in den Kühlschrank stellen.
Ich denke zwar, das ein frischer Kuchen meist noch ein klein bisschen besser schmeckt, aber bei Käsekuchen fällt das wirlich kaum auf..
Achja, Kuchen immer min. 12-30 Minutne vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, dann schmeckt er wesentlich aromatischer!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg!
Ich verfolge schon länger deine Seite mit den tollen Rezepten und habe schon einige davon nachgebacken- Danke für die tollen Rezepte – sind wirklich besondere Kreationen!
Habe heute diese Torte gebacken und alle waren begeistert! Sehr sehr lecker. Schmeckt auch im Sommer herrlich 🙂
LG Lea
Hallo Lea,
herzlichen Dank für dein Lob! Es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und gelingen.
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit meinen Kuchen 😉
LG, Jörg
Hallo Joerx,
ich würde deinen Kuchen gerne nachbacken. Kannst du mir sagen, wie ich die Mengenangaben für eine 18cm Springform anpassen muss? Vielleicht 3/4 von allem? Und wie ändert sich dadurch die Backzeit?
Vielen Dank!
Hallo Rini,
du benötigst für eine 18er Form sogar nur 0,56 aller Zutaten. Was ziemlich einfach ist, denn du musst nur alles halbieren! 😉
Ich wünsche dir gutes Gelingen
Liebe Grüße, Jörg
Perfekt! Dankeschön :).
Hast du vielleicht auch schon Erfahrungen damit gemacht, in wie weit sich die Backzeit im Hinblick auf die geringere Menge reduziert?
Viele Grüße
Vielen Dank für das geniale Rezept.
Dieser Kuchen ist ein Traum, ob noch warm oder kalt😉,er schmeckte groß und klein.
Backt ihn einfach mal,dann wisst ihr was ich meine.
Hallo Nadine,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Wie schön, das er dir so gut schmeckt. 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Hallo, möchte den Kuchen auch backen. Wie viel nehme ich für eine 26er Form? LG
Hallo Cordula,
dafür müsstest du alle Zutaten mit 1,17 multiplizieren.
LG, Jörg
Super Kuchen:)
Kann ich die Äpfel auch in gleicher Menge durch Kirschen ersetzen ?
Lg
Hallo Saskia,
dann müsstest du halt bei einem Glas Kirschen den Saft abbinden. Das könnte funktionieren, habe ich aber noch nicht probiert?! 😉
Entschuldige bitte, das ich deine erste Nachricht übersehen habe!
LG, Jörg
Danke für das tolle Rezept! Der ist bei allen super angekommen & ist super easy, auch für Anfänger 🙂
Hallo Victoria,
lieben Dank für dein tolles Feedback! 🙂
LG, Jörg
Wow! Super lecker!! Werde ich mir auf jeden Fall merken! Hab noch in die Streusel und in den Mürbeteig ein bisschen Lebkuchengewürz rein, für nen winterlichen Touch. 😂
Ein Traum der Kuchen, danke für das Rezept! 😍
Hallo Vanessa,
lieben Dank für dein Feedback!
Die Idee mit dem Lebkuchengewürz finde ich sehr gut. Hat garantiert toll geschmeckt!!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Joerx hab den kuchen in 26er Springform gebacken (habe auch vorher umgerechnet ) aber meine Frage ist warum fällt der Kuchen in der Mitte zusammen?
Hallo,
das der Kuchen in der Mitte ein wenig absackt, ist ganz normal. Das war bei meinem auch der Fall.
Wobei das bei einem größeren Durchmesser natürlich etwas mehr auffällt, als bei einem kleinen.
LG, Jörg
Hallo, danke für das tolle Rezept. Ich habe ihn schon mehrmals gebacken und er wird immer. Er ist ein Gaumenschmaus. Und jeder der ihn bei mir gegessen hat fragt wo ich dieses tolle Rezept herhab. MfG Biene Ps.Frohes Fest und einen guten Start ins Jahr 2020
Hallo Sabine,
vielen Dank fürs Nachbacken und deinen positiven Kommentar!
Ich hoffe, du hast auf die Anfrage des Rezeptes fleißig Werbung für mich gemacht! 😉
Ich wünsche dir ebenfalls ein wunderbares Weihnachtsfest!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Gerne würde ich den Kuchen für Weihnachten backen,hört sich so lecker an!Nun eine Frage,kann man ihn gut einfrieren?
LG und ein schönes Fest
Hallo Corinna,
zum Thema „Einfrieren“ kann ich dir leider nichts sagen, weil ich selbst NIE Kuchen oder Torten einfriere.
Laut Internet kann man Käse- und Apfelkuchen gut einfrieren, deshalb müsste es auch bei diesem funktionieren. Das habe ich allerdings nur gelesen, ich spreche also nicht aus Erfahrung! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo,
Vielen Dank für das Rezept, der Kuchen war sehr lecker und einfach nachzubacken!
Ich lasse Käsekuchen immer im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen, dann sackt er mir nicht so ein!
Liebe Grüße
Hallo Larissa, vielen Dank für dein tolles Feedback!
Bei Käsekuchen schwört ja jeder auf seine eigene Vorgehensweise! 🙂
Den Tipp mit der leicht geöffneten Backofentür habe ich auch schon des öfteren angewendet. Bin mir aber nicht ganz sicher, ob das wirklich sooo viel bringt?! Beim nächsten werde ich es wieder einmal ausprobieren!
LG, Jörg
Hallo Jörg!
Wow, was für eine Geschmacksexplosion!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße aus Österreich 🙂
PS Cooler Website-Name!
Hallo Bettina,
ganz lieben Dank für das tolle Feedback!!!
Liebe Grüße, Jörg
PS: auch dafür herzlichen Dank! 😉
Hallo Jörg,
Danke fur dieses wahnsinns Rezept 😊😊😊. Der Kuchen hat eingeschlagen wie eine Bombe 😁.
Mein Mann meinte, ein besseres Geburtstagsgeschenk hätte ich ihm nicht machen können..
Er wünschte sich, das ich ihm entweder Käsekuchen oder Apfelkuchen maxhen sollte… Da ich beides ja schon oft gemacht hatte konnte ich mich nicht entscheiden und suchte nach beiden und fand dein Rezept 💗💗Meeegaaa, viele liebe grüße Jane
Hallo Jane,
herzlichen Dank für dein Lob!
Es freut mich sehr, wenn euch der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Du scheinst genau die richtige Wahl getroffen zu haben! 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Gibt es für die Rezepte eine pdf seite zum ausdrucken, oder seh ich das nur nicht?
Hallo Tina,
ich biete keine pdf-Funktion an, tut mir leid.
LG, Jörg
Für die 24cm Form ist der Mürbteig zu wenig, der Pudding ist zu viel – 1 Pck würde reichen mit der Hälfte der Milch, die Quarkfüllung musste ich weglassen,weil sie nicht mehr mit den Streuseln zusammen in die Form gepasst hätte! Die Streusel sind nämlich zu viel! Die Mengenangaben kommen nicht hin – schade!
Hallo Petra,
bist du dir sicher, das deine Form auch exakt die richtige Größe hat???
Nicht nur bei mir haben die Mengenangaben genau gepasst, auch die lange Kommentar-Spur zu diesem Rezept zeigt, das kein anderer/keine andere ein Problem hatte. Auch auf allen sozialen Kanälen empfange ich ständig Fotos und Begeisterung zu diesem Kuchen.
Ich kann die Kritik also leider überhaupt nicht nachvollziehen und schiebe es jetzt einfach mal auf deine Backform?!?!
Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Ich möchte diesen Kucheb sehr gerne backen.
Nun habe ich eine Frage: was bedeutet 1 3/4 PCK Puddingpulver? Wie viel Gramm wäre dies?
Vielen Dank für die Antwort und ich bin sehr gespannt! 🎊🎉
Hallo Sara,
das entspricht ca. 70 g Puddingpulver! 🙂
Ich wünsche gutes Gelingen…
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Ich würde den Kuchen gerne nachbacken.
Meinst du ich könnte auch anstatt einem Mürbeteigboden einen Keksboden nehmen?
War einfach so ne Idee.
Hallo Tanja,
gehen würde das vermutlich schon, aber ich denke, ein Mürbeteig eignet sich schon besser. Auch deshalb, weil der Mübeteig ja am Rand hochgezogen wird, was mit einem Keksboden eher schwierig sein dürfte.
LG, Jörg
Hallo Jörg!
Das hört sich sehr, sehr lecker an!!!
Ich habe nur eine Frage: was bewirkt das Creme fraiche? Kann man es auch durch den Quark ersetzen???
Viele liebe Grüße!
Maren
Hallo Maren,
vielen Dank!
Die Creme fraiche bringt durch ihren höheren Fettgehalt etwas mehr Geschmack und Geschmeidigkeit in die Füllung.
Letztlich könntest du sie wohl auch komplett durch Quark ersetzen, dann würde ich aber nicht unbedingt Magerquark verwenden, wobei natürlich auch das klappen würde! 😉
LG, Jörg
Hallo, ist den zwischen der Apfel und Quarkschicht auch eine Mürbeteig schickt oder ist der Mürbeteig nur am Rand und auf dem Boden?
Hallo Sophia,
nein, der Mürbeteig befindet sich nur am Rand und am Boden 🙂
LG, Jörg
Hallo,
Also die Kombination Äpfel,Quark und Zimtstreusel ist einfach mega. Ich konnte nicht abwarten bis er ganz abgekühlt ist und habe ein lauwarmes Stück probiert…mmh! Der beste Kuchen,den ich in letzter Zeit gebacken habe. Auch die Mengenangaben haben gepasst. Gut mein Mürbeteig hat nicht ganz für die Randhöhe gereicht,aber das stört mich nicht. Hätte ihn wahrscheinlich noch dünner ausrollen müssen. 😉 lg,Isabell
Hallo Isabell,
das freut mich sehr, das dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Herzliche Grüße, Jörg
Hallo, beim Pudding steht bei der Mengenangabe 1 3/4 Pack. Allerdings habe ich zwei verschiedene Puddingsorten. 1 x sind 32g und 1 x 85g in der Packung. Von wieviel Gramm gehst du hier aus?
Viele Grüsse und danke für deine Rückmeldung, Angelika
Hallo Angelika,
eigentlich gehe ich von einem Päckchen mit 40 g aus! 😉
Du benötigst also ca. 70 g Puddingpulver.
Liebe Grüße, Jörg
Ich habe den Kuchen zu Weihnachten gebacken. Er kam bei allen Gästen super an. Es ist natürlich eine Kalorienbombe, aber man kann nicht wiederstehen! Ich habe eine 26er Form genommen und alle Zutaten mal 1,2 genommen. Die Backzeit habe ich nicht verändert. Es hat wunderbar geklappt.
Hallo Anette,
es freut mich, das euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vielen Dank fürs Ausprobieren!!
Vielen Dank auch für den Hinweis bzgl. der Form und Mengenangabe.
LG, Jörg
Danke für ein relativ einfaches Rezept & trotzdem sieht der Kuchen aus wie von einem Profi! Das Backen hat sehr gut funktioniert und er schmeckt traumhaft!
Hallo Carina,
das freut mich zu hören!
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
das ist jetzt der dritte Kuchen, den ich von dir nachgebacken habe. Deine Kuchen haben wirklich Geling-Garantie! Ich bin immer wieder begeistert, wie gut die Mengenangaben hinhauen und wie lecker es schmeckt. Der Wahnsinn. Obwohl ich immer erstmal misstrauisch bin, wenn jemand in kurzer Zeit so viele Rezepte raushaut. Du scheinst es aber zu schaffen, tatsächlich gute Rezepte zu fabrizieren. Ich freue mich darauf, weitere Torten von Dir auszuprobieren.
Bei meinem Apfelkuchen ist die Vanille-Puddingschicht im Vergleich zur Apfelschicht etwas dicker als auf dem Foto gewesen. Sind die 400g Äpfel vorm Schälen oder danach gemeint? Vielleicht hatte ich zu wenige Äpfel?
Liebe Grüße
Mara
Hallo Mara,
wie schön, dass dir meine Kuchen so gut gelingen. Es ist immer schön zu hören, wenn meine Rezepte auch bei den Lesern/innen funktionieren.
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung und dein wunderbares Lob!
Allerdings haue ich gar nicht sooo viele Rezepte in kurzer Zeit raus. Andere sind da viel fleißiger als ich 😉
Meinst du die Quark-Füllung? Oder meinst du das Apfel-Pudding-Verhältnis in der Apfelschicht? Hmmm…. das ist jetzt auch nicht sonderlich verständlich, oder?! 🙂
Auf jeden Fall meinte ich 400 g Äpfel, also ungeschält.
LG, Jörg
Du hast so viele tolle Rezept hier, deshalb meinte ich das mit den vielen Rezepten. Ich habe aber nicht auf die Zeiten geachtet, wann diese hochgeladen wurden. Vielleicht bist du ja auch schon viiiel älter als ich dachte und dann sind es runtergerechnet auf die Lebensjahre doch nicht so viele 😉 Ich meinte das Apfel-Pudding-Verhältnis (nicht die Quarkschicht). Der Pudding ist bei mir nicht richtig in die Zwischenräume der Äpfel geflossen. Daher entstand eine dickere Vanillepuddingschicht über und unter den Äpfeln. Der Nicer-Dicer hat die Äpfel vielleicht zu dünn geschnitten, wer weiß. Aber es sah super aus und hat super geschmeckt. Meine Kollegen meinten, er sähe aus wie gekauft.
Die anderen Torten, die ich schon mehrmals von dir gemacht habe, sind übrigens die Schoko-Erdnusstorte und der Karottenkuchen mit Karamell-Soße. Ein Traum 🙂
Ja, vermutlich bin ich einfach viiiieeeelll älter 😉
Letztlich schaffe ich fast jede Woche 1 Rezept, was nicht unbedingt viel ist. Allerdings betreibe ich den Zungenzirkus nun schon ein paar Jahre, deshalb befinden sich nun doch schon einige Rezepte auf dem Blog. 🙂
Ja, es könnte schon sein, dass deine Scheiben zu dünn waren und deshalb stark aneinandergeklebt sind, weshalb kein Pudding dazwischen kam!
Ach, die Erdnuss-Schoko-Torte….. ja, die mag ich auch sehr. Den Karottenkuchen könnte ich auch mal wieder machen. Ich liebe ja Karamell und mache viel zu selten Kuchen mit damit.
Lieben Dank für dein Feedback.
LG, Jörg
HALLO JOREX,
der Kuchen ist noch im Ofen 🙂 und sieht schon mal sehr gut aus.. wann löst Du den äußeren Ring der Form??
Hallo Melanie,
ich löse den Ring, sobald der Kuchen ein wenig abgekühlt ist und er sich ein bisschen stabiler anfühlt.
Du wirst den Ring vermutlich auch schon aufgemacht haben, oder?! 😉
LG, Jörg
Lieber Jörg,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist einfach hervorragend geworden! Und es hat voll Spaß gemacht, Deinem Rezept zu folgen. Ich finde es genial, wie strukturiert das war. Danke nochmals!
LG Inge
Hallo Inge,
herzlichen Dank für dein Lob und dein positives Feedback. Es freut mich wirklich sehr, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist und auch geschmeckt hat 😉
LG, Jörg
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Das Rezept hat mich gleich angesprochen. Ich mag Rezepte ohne viel Schnickschnach. Ich habe das Rezept auf meine 26er Form umgerechnet und einen fantastischen Kuchen herausbekommen. Der Kuchen wurde von allen Seiten gelobt, besonders aber von meiner Schwiegermutter und meiner Tochter, und die beiden sind wirklich sehr kritisch. Vielen Dank für das geniale Rezept, ich werde sehr bald schon wieder eines deiner Rezepte ausprobieren! VG Irene
Hallo Irene,
es freut mich sehr, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Wenn selbst deine beiden größten Kritker begeistert waren, spricht das für deine gute Umsetzung des Rezeptes. 🙂 Er scheint dir also toll gelungen zu sein.
Lieben Dank für die positive Rückmeldung.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
wie lange und bei welcher Temperatur muss dieser leckere Kuchen denn backen?
Liebe Grüße
Hallo Jenni,
steht alles im Rezept 😉
180° ca. 60-75 Minuten.
LG, Jörg
Hallo Joerg, ich spähe schon seit einiger Zeit auf Deine traumhafte Seite mit den schönen Rezepten. Gestern habe ich mich endlich getraut, dieses nachzubacken und bin begeistert – es hat alles perfekt auf Anhieb funktioniert. Ich finde das Rezept handwerklich sehr gelungen (bspw. dass sogar der Zeitpunkt des Ofen-Vorheizens an durchdachter Stelle im Rezept steht – da freut sich das Amateur-Bäcker-Herz). Der Kuchen verdient geschmacklich eine 1* (ganz objektive Meinung meines Mannes) und ist auch optisch eine sehr solide Angelegenheit. Danke für das tolle Rezept! 🙂
Liebe Grüße, Anna
Hallo Anna,
wow, welch wunderbarer Kommentar. Herzlichen Dank!
Es freut mich, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist, obwohl du (laut eigenen Angaben) eher zu den Amateuren gehörst! 😉 Mir ist es nämlich ganz besonders wichtig, dass man auch ohne große Backerfahrung meine Rezepte umsetzen kann.
Ich wünsche dir viel Spaß bei weiteren Rezepten, falls du dich nochmal „traust“ 😉
LG, Jörg
hi.
Habe heute zum 1. Mal in meinem Leben Käsekuchen gebacken. Ich war am Anfang skeptisch, ob er wirklich für „Anfänger“ geeignet ist wie versprochen – weil ich bin wirklich blutige Anfängerin ;-). Aber ich muss sagen, dass es mit dem Rezept wirklich kein Problem war den Anweisungen zu folgen und den Kuchen Schicht um Schicht zu machen. Dein Rezept ist einfach und gut beschrieben – ich bin begeistert! 🙂
Nach 1 Stunde habe ich den Backofen ausgemacht und ihn nochmal 15 min bei leicht geöffneter Tür drin stehen gelassen (in der Hoffnung, dass er so nicht zusammenfällt). War sehr nervös, ob mir der Kuchen gelingt. Ein bisschen ist er eingesunken, aber kaum. Noch kühlt er ab…..
Gibt es einen Trick, wie ich ihn unbeschadet aus der Form und auf meine Kuchenplatte bekomme? Und soll ich ihn nach dem Anschnitt in den Kühlschrank machen? Habe Angst er wird draussen schlecht und im Kühlschrank feucht….
LG, Sunny
Hallo Sunny,
ich freue mich sehr, dass dein erster Versuch so gut geklappt hat.
Leider kommt meine Antwort wohl etwas zu spät. Ich hoffe, du hast den Kuchen heil auf die Tortenplatte bekommen.
Zu deiner Kühlfrage: Ich lagere Käsekuchen eigentlich immer im Kühlschrank. Natürlich zieht der Mürbeteig ein wenig Feuchtigkeit, aber das ist „normalerweise“ nicht der Rede wert. Du kannst den Kuchen aber natürlich auch bei Zimmertemperatur lagern. Aber wohl nicht länger als 1 Tag.
LG, Jörg
Weil er SOO GUT war muss ich einen Nachtrag machen :).
Alle haben den Kuchen geliebt – war zwar ohne Backpapier eine Mammutaufgabe ihn vom Blech auf die Kuchenplatte zu bekommen, aber ich habe kreativ zum Pizzaschieber gegriffen ;D.
Danke nochmal für das tolle Rezept.
LG, Sunny
Hallo Sunny,
man muss sich nur zu helfen wissen 😉
Es freut mich, dass er euch so gut geschmeckt. Ganz lieben Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Der Lieblingskuchen meiner Kinder!!! Sooo lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Kathrin,
das freut mich zu hören! Herzlichen Dank für die Rückmeldung. Deine Kinder haben einen guten Geschmack 😉
LG, Jörg