Apfelkäsekuchen mit knusprigen Zimtstreusel

17. März 2019 9 Kommentare
Apfelkäsekuchen Käsekuchen Apfelkuchen
Obwohl dieser Apfelkäsekuchen aus vielen einzelnen Schichten besteht, ist er dennoch recht schnell zubereitet und auch für Anfänger geeignet. Keine der Komponenten ist schwierig zuzubereiten und jede von ihnen wird sofort nach der Fertigstellung in die Form gefüllt. Das Schöne an solchen Rezepten ist die Tatsache, das man, sobald der Kuchen im Ofen verschwindet, die Küche komplett aufräumen kann, weil kein weiterer Arbeitsschritt mehr nötig ist! Kein Füllen, kein Einstreichen, kein Verzieren! Natürlich kann so ein rustikaler Apfelkäsekuchen optisch nicht mit einer Torte mithalten, andererseits lasse ich beim Anblick knuspriger Zimtstreusel jedes noch so spektakuläre Sahnemonster links liegen.

Apfelkäsekuchen Käsekuchen Apfelkuchen

Leckerer Apfelkäsekuchen mit Zimtstreusel.

Rezept für eine 24er Form
Zutaten: Mürbeteig
220 g Mehl
70 g Zucker
110 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

 

Zutaten: Apfelfüllung
400 g aromatische Äpfel
600 ml Milch
4 geh. EL Zucker
1¾ Pck Puddingpulver, Vanille
1/2 Zitrone, Saft davon
Zutaten: Quarkfüllung
250 g Magerquark
300 g Crème fraîche
70 g Zucker
1/2 Zitrone, Saft davon
1 Pck Vanillezucker
20 g Speisestärke
1 Ei

 

Zutaten: Zimtstreusel
150 g Mehl
85 g Butter
80 g Zucker
1½ TL Zimt

Zubereitung: Apfelkäsekuchen mit Zimtstreusel

Zubereitung: Mürbeteig

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Eine Springform (24 cm) ausfetten.
Die Form bis zum oberen Rand mit dem Mürbeteig auslegen und andrücken.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kalt stellen.

 

Zubereitung: Zimtstreusel

Zutaten mit den Fingerspitzen so lange miteinander verkrümeln, bis lockere Streusel entstehen.
Kalt stellen.

 

Zubereitung: Apfelfüllung

Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.
Jedes Viertel in möglichst schmale Streifen schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
3/4 der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Restliche Milch mit Zucker und Puddingpulver in einer Tasse verquirlen.
In die kochende Milch rühren und noch einmal aufkochen lassen. Dabei ständig rühren!
Die Hälfte des Puddings auf den Mürbeteigboden geben.
Mit Apfelsstreifen belegen und den restlichen Pudding darüber verteilen.

 

Zubereitung: Quarkfüllung

Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft mit einem Schneebesen in einer Schüssel gründlich verrühren.
Kein Handrührgerät dafür verwenden, denn es soll möglichst wenig Luft eingerührt werden.
Zum Schluss Zitronensaft einrühren.
Auf der Apfel-Pudding-Masse verteilen.
Apfelkäsekuchen mit Zimtstreusel bestreuen.
Für ca. 1 – 1¼ Stunden backen.
Apfelkäsekuchen abkühlen lassen und genießen!
Apfelkäsekuchen Käsekuchen mit Äpfel

Wunderbarer Apfelkäsekuchen mit Zimtstreusel

Apfekuchen mit Quark

Saftiger Apfelkäsekuchen mit Streusel

Übrigens passt Käsekuchen auch wunderbar zu Marzipan, wie dieser Marzipankäsekuchen mit Zwetschgen zeigt!

9 Kommentare

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9 Kommentare

Dolgor Maidarsaihkan 20. März 2019 at 11:43

Toll😍👍

Reply
Joerx
Joerx 20. März 2019 at 21:44

Vielen Dank 😉

Reply
Verena 21. März 2019 at 20:04

Rezept hört sich super an, werde ich ausprobieren. Ist es beabsichtigt, dass die Mengenangaben der Zutaten für den Pudding anders sind als auf der Packung? Der Pudding müsste ja dicker werden…

Reply
Joerx
Joerx 21. März 2019 at 21:37

Vielen Dank, Verena!
Ja, das ist beabsichtigt! 😉 Der Pudding soll durch den Saft, der beim Garen der Äpfel austritt, nicht zu flüssig werden.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Vanessa 1. April 2019 at 19:35

Lieber Jörg,
vielen Dank für das tolle Rezept! Der Apfelkuchen ist perfekt geworden….sehr lecker und mit den verschiedenen Schichten auch optisch ein Highlight!
Ich freu mich jeden Sonntag auf ein neues Rezept von dir!

Reply
Barbara 17. April 2019 at 18:06

Ich habe den Kuchen heute für eine Springform mit 28cm Durchmesser nachgebastelt. Also alle Zutatten so Pi x Daumen mal nicht ganz 1,5. Hat gut geklappt, der Kuchen sieht toll aus und schmeckt klasse. Danke für das Rezept.

Reply
Joerx
Joerx 17. April 2019 at 18:20

Hallo Barbara,
lieben Dank für dein Feedback! Wie schön, das er geklappt und geschmeckt hat! 🙂
Sonnige Grüße, Jörg

Reply
Emanuela 20. April 2019 at 14:39

hallo,
habe den Kuchen mit halber Masse in 18er Form gebacken was zwar gut funktioniert hat aber leider war der ganze Kuchen nach dem Rausnehmen aus dem Ofen in der Mitte zusammmengefallen, aber die Ränder blieben hoch. Hast du eine Idee was da falsch gelaufen sein könnte? Ich hab ihn 1 1/4 Std gebacken und 2 mal nachgeschaut ob er schon fertig ist.
danke und lg Emanuela

Reply
Joerx
Joerx 20. April 2019 at 19:44

Hallo Emanuela,
nach 1 1/4 Stunden sollte der Kuchen in einer solch kleinen Form auf jeden Fall durch sein! Leider kann ich dir nicht sagen, was da falsch gelaufen ist?! Vielleicht hast du den Backofen einfach zu oft aufgemacht?! 😉 Manche Backöfen kühlen durch das Öffnen sehr stark runter und brauchen dann wieder eine gewisse Zeit, bis sie auf Temperatur kommen.
Halt, oder verstehe ich deine Frage falsch?! Er war durch, aber er ist dir nur in der Mitte eingesackt?

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