Gedeckter Apfelkuchen mit Knusperdecke

6. Januar 2019 6 Kommentare
Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt-Knusperdecke
Nach all meinen vielen Kuchen kann ich mit Fug und Recht behaupten, das gedeckter Apfelkuchen immer auf Begeisterung stößt! Das mag zum einen daran liegen, das des Deutschen liebstes Obst der Apfel ist, oder einfach der Tatsache geschuldet sein, das Apfelkuchen in jeglicher Form lecker schmeckt. Bei meiner Version des saftigen Klassikers habe ich mich von meinen aller-allerliebsten Weihnachtsplätzchen inspirieren lassen, nämlich den gebrannten Kardamomknusperle. Genau wie bei diesen wird der Kuchen mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut, was die Oberfläche nicht nur schön kross, sondern auch herrlich aromatisch macht. Gerade bei diesem nass-kalten Schmuddelwetter wünscht man sich kaum etwas mehr, als es den Äpfeln gleich zu tun und unter die wunderbare Knusperdecke zum wärmenden Kardamom zu schlüpfen.

Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt-Knusperdecke

Gedeckter Apfelkuchen mit Knusperdecke aus Zimt-Zucker

Zutaten: Mürbeteig
530 g Mehl
100 g Haselnüsse, gem.
180 g Zucker
2 Prisen Salz
300 g Butter
2 Eier
1 TL Kardamom, gem.

 

Zutaten: Knusperdecke
3 EL Zucker
1 TL Zimt
Zutaten: Apfelfüllung
1½-2 kg Äpfel
3 EL Zucker
1 l Apfelsaft
Saft von 1½ Zitronen
1 Pck Vanillepuddingpulver
3 geh. EL Speisestärke
200 g Sultaninen

Zubereitung: Gedeckter Apfelkuchen mit Knusperdecke

Zubereitung: Apfelfüllung

Sultaninen in Saft, Wasser oder Alkohol min. 30 min einweichen.
Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, vom Gehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
750 ml Apfelsaft zusammen mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Apfelwürfel zugeben und für einige Minuten kochen. Die Apfelwürfel sollen nur ein wenig weich werden, keineswegs zerfallen!
In der Zwischenzeit den restlichen Apfelsaft mit Puddingpulver und Speisestärke verquirlen.
In den Topf rühren und einmal aufwallen lassen, bis die Masse angedickt ist.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Mürbeteig

Tiefes Backblech fetten.
Backofen auf 180°  Umluft vorheizen.
Alle Zutaten rasch miteinander verkneten.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Backblech komplett (auch die Ränder) mit dem Mürbeteig auslegen.
Restlichen Teig auf die Größe des Backbleches ausrollen und erstmal beiseite legen.

 

Füllen des gedeckten Apfelkuchens:

Die Apfelfüllung auf dem Mürbeteig verteilen.
Die beiseite gelegte Mürbeteigplatte mit Hilfe des Backpapiers auf der Füllung ablegen und das Backpapier abziehen.
Alternativ kann die Teigplatte (ohne Backpapier) auch auf ein Nudelholz aufgerollt und dann über dem Kuchen wieder entrollt werden.
Den Deckel am Rand etwas an den unteren Mürbeteig drücken.
Mit einem spitzen Messer die Oberfläche mehrmals einstechen.
20 Minuten backen.

 

Fertigstellung: Gedeckter Apfelkuchen / Knusperdecke

Währenddessen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
Nach der Backzeit den gedeckten Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen.
Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Weitere 20-25 Minuten backen.
Gedeckten Apfelkuchen auskühlen lassen.
Anmerkung: Die Zuckermenge erscheint recht viel, davon nicht abschrecken lassen.
Gedeckter Apfelkuchen wird üblicherweise mit Zuckerguss aus ca. 150-200 g Puderzucker bestrichen.
Die Knusperdecke benötigt definitiv weniger Zucker. Dieser Kuchen ist demnach auch nicht zu süß!
Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen

Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen und Knusperdecke

Gedeckter Apfelkuchen einmal anders

Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen mal anders

6 Kommentare

Das könnte dir auch gefallen

6 Kommentare

Avatar
Christina 7. Januar 2019 at 20:58

Hallo 😀 bei Deinen tollen Bildern geht mir mein Herz auf. Ich warte schon immer so gespannt auf Sonntag. Der Apfelkuchen muss die Tage auch bei mir mal her… Danke für das schöne Rezept und knuspern tu ich sowieso so gerne.
ALLES LIEBE von einer die auch nicht ohne den Sonntagskuchen kann.

Reply
Joerx
Joerx 8. Januar 2019 at 8:03

Liebe Christina, herzlichen Dank!
Es ist schon unglaublich, das es wirklich Menschen da draußen gibt, die am Sonntag an mich, bzw den Zungenzirkus denken. Das freut mich ganz arg, denn dann lohnt sich die ganze Energie, die ich da reinstecke! 🙂
Falls du den Apfekuchen tatsächlich nachbäckst, freue ich mich natürlich über ein Feedback!
Liebe und knusprige Grüße, Jörg

Reply
Avatar
Christina 20. Januar 2019 at 18:12

Hallo Jörg 😀 meine Rückmeldung: ausgezeichnet!!!! Unser gedeckter Apfelkuchen ist meist klassisch mit Puderzuckerglasur. Aber der war so knusprig, keksig und die leckere Apfelfüllung! Mir hat er frisch am besten geschmeckt. Du bist echt ein Künstler! Alles Liebe und hör nie auf zu backen!!!!!

Reply
Joerx
Joerx 20. Januar 2019 at 21:16

Hallo Christina,
welch wunderbare Rückmeldung!!! Herzlichen Dank ❤
Wie schön zu hören, das er dir so gut geschmeckt hat.
Derzeit bestehen keine Pläne mit dem Backen aufzuhören! 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Avatar
Melanie der Marco 10. Januar 2019 at 17:16

Heute habe ich es getan! Es riecht hier total nach Zimt !😍 Hatte zwar heute nicht den besten Backtag, aber mit meinem Mann haben wir es dann doch hin bekommen! 😉Bin etwas stolz auf mich, da Mürbteig nicht so meins ist 🙄! Ich bin mir ganz sicher, das er so schmeckt, wie er riecht 😍🤩! Danke für das Rezept 😘!

Reply
Joerx
Joerx 10. Januar 2019 at 19:37

Hallo Melanie,
vielen Dank für dein nettes Feedback!
Schön, das ihr den Kuchen dann doch noch als Gemeinschaftsprojekt gemeistert habt! 😉 Ich sags ja immer, Kuchen verbindet… und das beginnt wohl sogar schon in der Küche! 🙂
Ich wünsche euch viel Spaß beim Genießen und danke dir fürs Ausprobieren!
Liebe Grüße, Jörg

Reply

Hinterlasse einen Kommentar