Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig / Blitzrezept

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Zwetschgenknödel Zwetschgenklöße mit Semmelbrösel und Butter
Bei der Zubereitung von Zwetschgenknödel werden, je nach Region in Deutschland, unterschiedliche Teige zur Herstellung verwendet. Für mich müssen sie aus Kartoffelteig sein! So kenne ich die Zwetschgenknödel aus meiner Kindheit und genau so sollen sie auch heute noch schmecken! 😉
Natürlich bereite ich den Kartoffelteig i.d.R. selbst zu, aber wenn die Zeit fehlt, kann man auch auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Ich persönlich mische dann 2  verschiedene Kartoffelteig (siehe Zutatenliste), allerdings entstehen daraus gut und gerne 16 Knödel! Wenn euch das zu viel ist, könnt ihr auch nur 1 Pck Kartoffelteig verwenden und das übrige Rezept halbieren.
Egal wieviele Knödel ihr letztlich macht, hier noch ein kleiner Tipp: SPART NICHT MIT DER BUTTER! 😜
Zwetschgenknödel Zwetschgenklöße mit Semmelbrösel und Butter

Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig mit Semmelbrösel und flüssiger Butter

Zutaten: Kartoffelteig
1 Pck, 750 g Kartoffelteig (halb&halb) **,zu finden im Kühlregal
1 Pck, 750 g Kartoffelteig (Seidenknödel) **, zu finden im Kühlregal

Zutaten: Füllung
ca. 16 Zwetschgen
ca. 16 Würfelzucker
Zutaten: Topping
ca. 200 g Semmelbrösel **
etwas Zucker
ca. 250 g Butter
nach Belieben etwas Zimt

Zubereitung: Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig mit Semmelbrösel und Butter

Zubereitung: Zwetschgenknödel

Zwetschgen waschen, mit einem Messer an der Nahtstelle der Zwetschge entlang schneiden und aufklappen.
Zwetschgenstein entfernen.
Beide Kartoffelteige in eine Schüssel geben und ordentlich verkneten.
Eine Portion Teig abnehmen und in den Händen zu einem Kugel rollen. Diese sollte ungefähr die Größe einer mittelgroßen Tomate haben, wobei sich die Teigmenge auch nach der Größe der Zwetschgen richtet!
Kugel in der Handinnenfläche plattdrücken.
Eine entsteinte Zwetschge mit einem Würfelzucker füllen und auf den Teigfladen legen.
Die gefüllte Zwetschge vorsichtig mit dem Kartoffelteig ummanteln. Dabei aufpassen, dass man den Teigmantel gut verschließt!
Nochmals behutsam in den Handflächen rollen und auf ein Brett legen.
Mit den restlichen Zwetschgen ebenso verfahren.
Danach in einem ausreichend großem Topf Wasser zum Kochen bringen.
Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Herdplatte auf eine sehr niedrige Stufe zurückdrehen.
Wasser leicht salzen und die Knödel vorsichtig hinein gleiten lassen.
Topf wieder auf die Herdplatte schieben und für ca. 25-30 Minuten ziehen lassen.
Wichtig: Das Wasser soll nur leise simmern! Die Zwetschgenknödel sollen gar ziehen und nicht kochen!
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten.

Zubereitung: Topping

Semmelbrösel in einer trockenen Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten.
Dann sofort in eine flache breite Schüssel umfüllen, damit sie nicht dunkler werden.
3-4 EL Zucker unter die Semmelbrösel rühren. Wer es gerne süß mag, kann auch mehr verwenden. Ich stelle allerdings lieber Zucker mit auf den Tisch, dann kann jeder nach eigenem Geschmack nachsüßen!
Butter in einem Topf schmelzen.
Sobald die Zwetschgenknödel fertig sind, mit einem Schaulöffel aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in die Semmelbrösel setzen.
Leicht darin wälzen und danach auf einen Teller setzen.
Mit flüssiger Butter servieren.
Zwetschgenknödel Zwetschgenklöße mit Semmelbrösel und Butter

Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig mit Semmelbrösel und flüssiger Butter

 
Oder lieber eine andere herbstliche Leckerei? Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
 
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3 Kommentare

Barbara 21. August 2022 at 20:03

Eine Kindheitserinnerung. Meine Mutter hat sie mit einem Schichtkäse-Teig gemacht. Das Rezept hatte sie aus Österreich, wo meine Eltern studiert haben. Sie ist vor ein paar Wochen gestorben. Jetzt hoffe ich, dass wir Kinder bei der Wohnungsauflösung ihre Rezepthefte finden. Ich träume seit Jahrzehnten von den Zwetschgenknödeln, seit ich von zuhause weg bin habe ich sie nicht mehr gegessen. Aber ich habe sie nie selber gemacht. Das muss sich unbedingt ändern!
Danke für den Anstupser. DAs Projekt Zwetschgenknödel, egal mit welchem Teig, wird in Angriff genommen.

Viele Grüße, Barbara

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Katharina 26. August 2022 at 14:33

auf die Idee fertigen Kartoffelteig aus dem Kühlregal zu nehmen bin ich auch noch nicht gekommen. Danke für die Inspiration. Die Knödel sehen sehr lecker aus und ich würde gerne einen testen.
Ich hatte letzte Woche Zwetschgenknödel mit Quarkteig gekocht, die waren auch so lecker.
Schönes Wochenende wünscht Katharina

Reply
Joerx 27. August 2022 at 20:49

Hallo Katharina,
ich wünsche dir gutes Gelingen, falls du sie einmal ausprobierst! 😉
Aus Quark-Öl-Teig habe ich sie noch nie gemacht. Evlt sollte ich das mal nachholen 🙂
LG, Jörg

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