Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit Streusel

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Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit Streusel mit Puderzucker
Wer fruchtige Kuchen mag, wird diesen Zwetschgen-Pudding-Kuchen lieben. Er ist super aromatisch und durch den reichlichen Fruchtbelag auch noch extrem saftig!
Außerdem bestehen Boden und Streusel aus dem gleichen Mürbeteig, was die Zubereitung recht einfach macht und Zeit spart. Bei mir wird der Zwetschgenkuchen garantiert noch öfters auf dem Tisch stehen!

Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit Streusel mit Puderzucker

Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit Streusel

Zutaten: Mürbe- und Struselteig
380 g Mehl
185 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
außerdem:
1/2 TL Zimt

 

Zutaten: Zwetschgen-Belag
650-750 g Zwetschgen
1½ EL Gelierzucker
Zutaten: Pudding-Masse
600 ml Milch
20 g Speisestärke
6 EL Zucker
200 g Schmand
ein paar Tropfen Rum-Aroma **

Zubereitung: Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit Streusel

Zubereitung: Mürbe- und Streuselteig

Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Butter klein würfeln und hinzugeben.
Ei ebenfals hinzufügen und all diese Zutaten so lange zwischen den Fingern vermengen/zerkrümeln, bis lockere Streusel entstehen.
Ca. 2/3 der Streusel mit 1 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten und kurz kühl stellen.
Danach zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine Springform (26 cm) damit auslegen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
Restliche Streusel mit Zimt vermischen und zu Streusel in gewünschter Größe vermengen.
Ebenfalls kalt stellen.

 

Zubereitung: Pudding-Masse

Zuerst Zwetschgen an der Nahtstellen einschneiden, auseinander klappen und den Stein herausnehmen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
100 ml der benötigten Milch in einer Tasse mit Puddingpulver und Stärke verquirlen.
Restliche Milch zusammen mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Sobald die Milch kommt, den Tasseninhalt einrühren und nochmals unter rühren aufkochen lassen.
Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen.
In der Abkühlzeit gelegentlich umrühren, damit keine Haut entsteht.
Danach Schmand und Rum-Aroma mit einem Schneebesen einrühren.
Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und den Pudding einfüllen.
Nun die Zwetschgen von außen beginnend dachziegelartig auf den Pudding stellen.
Gelierzucker darüber streuen.
Streusel auf den Zwetschgen verteilen und den Zwetschgen-Pudding-Kuchen für ca. 50-60 Minuten backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen holen und einige Zeit abkühlen lassen.
Sobald der Zwetschgen-Pudding-Kuchen stabil erscheint, mit einem Messer an der Innenseite der Form entlang fahren und den Springformrand abnehmen.
Komplett erkalten lassen, danach im Kühlschrank lagern.
Der Kuchen kann gut einen Tag im Voraus zubereitet werden! Je länger er kühl steht, desto besser lässt er sich schneiden.
Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit Streusel mit Puderzucker

Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit Streusel

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6 Kommentare

Irene Kirmann 29. August 2022 at 16:42

Hallo! Warum streut man den Gelierzucker über die Zwetschken? Lg Irene

Reply
Joerx 10. September 2022 at 10:47

Hallo, der Gelierzucker bindet ein wenig den Saft, der aus den Früchten austritt.
LG, Jörg

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Claudia Benz 11. September 2022 at 19:53

Moin, ich habe den Zwetschen-Pudding-Kuchen gemacht, ist wirklich sehr lecker – aber braucht echt lange zum Auskühlen und fest werden. Gestern haben wir mehr Zwetschen mit Pudding gegessen ;-), heute war super.

Reply
Joerx 22. September 2022 at 20:46

Hallo Claudia,
wie schön, dass er euch geschmeckt hat.
Lieben Dank für dein Feedback. Ja, manchmal muss man eben warten können 😉
LG, Jörg

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Petra 14. Oktober 2023 at 12:43

Hallo Jörg
Kann ich den Kuchen auch mit gefrorenen, aufgetauten Zwetschgen oder allenfalls mit Pflaumen (die dicken, grossen) machen. Danke und lG Petra

Reply
Joerx 16. März 2024 at 11:31

Hallo Petra, mit gefrorenen Früchen würde ich ihn nicht backen.
Mit frichen Pflaumen klappt er garantiert.
LG, Jörg

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