Zimtstern-Käsekuchen Baiser und Himbeeren

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Zimtstern-Käsekuchen weihnachtlicher Käsekuchen
Dieser super cremige und fantastisch schmeckende Zimtstern-Käsekuchen ist der perfekte Weihnachtskuchen! Die Zimtnote macht ihn schön winterlich und die säuerlichen Himbeeren sind ein wunderschöner Kontrast zur süßen Baiserhaube. Die hübschen Karamellperlen, die sich während des Abkühlens auf der Oberfläche bilden, sehen außerdem aus wie kleine goldene Christbaumkugeln. Es wirkt fast so, als hätte sich der Kuchen extra sein Festtagsgewand angezogen. Wenn das kein Zeichen ist?!
Zimtstern-Käsekuchen weihnachtlicher Käsekuchen

Festlicher Zimtstern-Käsekuchen mit Baiser und Himbeeren

Zutaten: Mürbeteig
80 g Zimsterne, Fertigprodukt **
130 g Mehl
30 g Zucker
1 gestr. TL Zimt
75 g Butter
1 Ei, Größe S
 
Zutaten: Baiser
3 Eiweiße
100 g Puderzucker
 
 
Zutaten: Quarkmasse
500 g Quark, 20%
300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
130 g Zucker
1 gestr. TL Zimt
2 Eigelbe
2 Eier
1 Pck Puddingpulver, Vanille
1 geh. TL Speisestärke
außerdem:
200 g Himbeeren, TK
1 EL Mehl

Zubereitung: Zimtstern-Käsekuchen mit Baiser und Himbeeren

Zubereitung: Mürbeteig

Zuerst Zimtsterne fein mahlen.
Dann gemahlene Zimterne mit den restlichen Mürbeteig-Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Gekaufte Zimtsterne sind recht unterschiedlich in ihrer Zusammensetzung, deshalb kann es nötig sein, noch ein wenig Mehl oder einen TL Wasser hinzuzugeben. Je nachdem, ob der Teig zu weich oder zu fest ist.
In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform (24 cm) ordentlich fetten.
Den gekühlten Mürbeteig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Springform damit auslegen. Der Mürbeteigrand sollte ungefähr 5 cm hoch sein.
Wiederum kühl stellen.
 

Zubereitung: Quarkasse

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten (außer Himbeeren und Mehl) in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe glatt rühren.
Anmerkung: Die 2 Eiweiße aufheben, sie werden für die Baiserhaube benötigt.
Quarkmasse in der mit Mürbeteig ausgelegten Springform verteilen.
Himbeeren aus der Kühlung nehmen und mit 1 EL Mehl locker vermengen.
Auf der Quarkmasse verteilen und den Zimtstern-Käsekuchen für ca. 60 Minuten backen.
 

Zubereitung: Baiser

Kurz vor Ende der 60 Minuten die Baisermasse zubereiten.
Eiweiße in eine Schüssel geben und auf hoher Stufe aufschlagen.
Puderzucker langsam hinzugeben.
Weiterschlagen bis die Baisermasse steif ist und schön glänzt.
Nach Ende der Backzeit die Baisermasse in Klecksen auf dem Zimtstern-Käsekuchen verteilen und behutsam verstreichen.
Nochmals für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen, danach kühl stellen.
Hinweis: Natürlich schmeckt lauwarmer Käsekuchen sehr lecker, aber ich würde diesen nur gut gekühlt verzehren. Ungekühlt lässt er sich nur schwer schneiden.
 
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